Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.06.201110:20

Европейский суд запретил России высылать Низомхона Джураева в Таджикистан

Европейский суд запретил России экстрадировать в Таджикистан бывшего депутата областного совета Согда, бизнесмена Низомхона Джураева, сообщает Азия-плюс со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую.

По ее словам, обращение в Европейский суд по правам человека (ЕС) было представлено 23 мая, а уже 26 мая президент Палаты ЕС, рассмотрев обращение, принял решение, которым запретил Российской Федерации экстрадицию Джураева.

Теперь, по словам Ставицкой, российские власти ни при каких условиях не имеют права выдавать Джураева Таджикистану, так как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «Соответственно, все решения Европейского суда являются для нее обязательными», - подчеркнула Ставицкая.

Говоря о причинах, которые стали основанием для такого решения, Анна Ставицкая отметила, что Европейский суд не указывает оснований для своих решений, но исходит из доводов, которые приводятся в обращении.

«В своих жалобах мы указали, что дело Джураева имеет политический характер и существует большая вероятность того, что на Родине он может быть подвергнут пыткам, - сказала она. - Например, нам известно, что правоохранительные органы Таджикистана принуждают близких и людей, с которыми когда-то работал Джураев, давать против него показания. Громким делом является дело в отношении 31 сторонника Джураева, которые были приговорены к различным срокам заключения - от 5 до 25 лет. Среди них есть люди, которых пытали с целью получить у них показания против Джураева. У нас имеются письменные заявления 15 человек по этому поводу. Мы могли бы набрать и больше заявлений, но, думаю, уже этого достаточно, чтобы доказать, что дело имеет заказной характер».

По словам Ставицкой, еще одним доказательством стала запись разговора одного из адвокатов с судьей Верховного суда Таджикистана, из которой становится ясно, что к данному делу имеют отношение высокопоставленные чиновники республики, «поэтому судьба Джураева уже предрешена».

Защитница убеждена, что уголовное дело в отношении Джураева инициировано отдельной группой лиц, которые хотели присвоить себе его имущество. «Поэтому эти люди неверно информировали высшее руководство страны о деле Джураева», - отметила А.Ставицкая.

Между тем, по словам Ставицкой, 2 июня Верховный суд России рассмотрел жалобу Джураева и его защиты на решение Московского городского суда об экстрадиции экс-депутата, но оставила его без изменений.

«Это решение ВС России не имеет никакого значения для судьбы Джураева, так как решение ЕС является приоритетным. Россия не может не выполнить решение Евросуда, иначе это приведет к санкциям по отношению к России. Уверена, что российские власти не пойдут на это», - считает А.Ставицкая.

Говоря о дальнейшей судьбе Н.Джураева, адвокат отметила, что теперь его должны освободить.

Н.Джураев находится в России с 2007 года, когда в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело: он и 33 его сторонника обвинялись в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и другом. Джураев был арестован в Москве в августе 2010 года, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262