Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.06.201109:34

Строительство новой ТЭЦ в Душанбе, еще не начато

Avesta.Tj | 03.06.2011 | Вопрос строительства ТЭЦ-2 в Душанбе до сих пор остается открытым. Как сообщили «Авесте» в министерстве энергетики и промышленности республики, в свое время договоренность о реализации проекта была достигнута с китайской компанией Tebian Electric Apparatus (TBEA).

По словам источника, китайские специалисты провели геодезические работы, остановившись на этом. «Других соглашений по строительству Душанбинской ТЭЦ-2, пока, не подписано», - сказал источник.

Напомним, что в конце апреля текущего года на итоговой пресс-конференции заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов отметил, что китайская компания предложила новый вариант строительства ТЭЦ Душанбе-2.

По его словам, китайская компания отправила официальное письмо, в котором предлагает новый вариант строительства данного объекта - метод Биоти. «Они берут на себя проектирование, финансирование и строительство теплоэлектроцентрали, предлагая использовать объект в течение 12 лет, за которые компания намеревается вернуть вложенные средства. По истечению этого срока ТЭЦ перейдет в собственность Таджикистана», - отметил тогда Гулов.

Напомним, в феврале 2009 года была достигнута договоренность с китайской компанией Tebian Electric Apparatus (TBEA) о реализации в Таджикистане трех энергетических проектов в обмен на одно из горнорудных месторождений на Памире.

Тогда, в ходе своего визита в Душанбе президент Совета директоров этой компании Чжан Син, заявил, что компания намерена построить в Душанбе теплоэлектроцентраль, мощностью свыше 200 МВт, Нурабадскую ГЭС-1 на реке Хингоб, мощностью 200 МВт, и реконструировать трансформаторный завод в Курган-Тюбе.

«Стоимость ТЭЦ, которую компания намеревается построить в Душанбе, оценивается в $30 млн., а сроки строительства определены в 18-20 месяцев», - пояснил тогда он.

С момента подписания соглашения прошло больше двух лет, но не был реализован, ни один из вышеперечисленных проектов. Позже появилась информация, о том, что правительство Таджикистана предложила другим инвесторам участвовать в реализации проекта по строительству Нурабадской ГЭС-1.

В начале февраля текущего года посол Ирана в Таджикистане Али Асгари Шердуст сообщил журналистам, что Иран рассматривает предложения Таджикистана об участии в проектах по строительству Нурабадской ГЭС-1 и ГЭС-2.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312813