Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.06.201116:18
С.Стивенсон
С.Стивенсон
Источник изображения: Радио Свобода

Струан Стивенсон и другие лоббисты Таджикистана

Возрастающие споры вокруг строительства Рогунской ГЭС позволили Душанбе заручиться поддержкой членов Европарламента и ряда политических кругов США.

О Струане Стивенсоне в Таджикистане и в соседних странах узнали после того, как этот руководитель группы по охране окружающей среды Европарламента в докладе на имя председателя парламента Йержи Бузека и премьер-министра Британии Девида Кемерона поддержал проект строительства Рогунской ГЭС.

В этом 300-страничном  докладе Стивенсон заявляет о том, что импорт электроэнергии в   Афганистан после  начала реализации Рогунской ГЭС, будет способствовать стабилизации обстановки в этой стране, а озабоченность Узбекистана по поводу возможных экологических последствий ГЭС - беспочвенны.

Стивенсон призывает Европу и Запад поддержать Таджикистан в строительстве Рогуна. Ранее, такую поддержку Душанбе выразил и Комитет международных отношений Сената США.


Победа таджикской дипломатии?

Многие склонны считать, что прозвучавшая в Европе и США поддержка в адрес строительства Рогунской ГЭС является, прежде всего, результатом информационной победы Таджикистана в этой ставшей уже  дипломатической «войной» Ташкента с Душанбе, продолжающаяся с 2004 года. Однако это далеко не конец.  По мнению экспертов, Рогунский вопрос стал очередным камнем преткновения не только в  отношениях двух соседей, но и оказал негативное воздействие на отношения России к Таджикистану, в силу большей политической симпатии Кремля к непредсказуемому режиму Каримова.  


Зеленый свет ВБ

Неутихающие споры сторон подтолкнули Таджикистан искать поддержку, вернее «лобби» Рогунскому проекту, далеко за пределами Центральной Азии и России. Кажется, одним из них стал Струан Стивенсон, который подтвердил свою поддержку   после ознакомления с объектом вместе с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Стивенсон заявил, что после всеобщего анализа и оценки экологических и экономических характеристик Рогуна, Всемирный Банк намерен  дать положительный сигнал к началу строительству. Во время своего предстоящего визита в Европу лидер Таджикистана  намерен поднять этот вопрос в беседах с  западными коллегами.

Стивенсон заявил в интервью Озоди по завершению визита в Таджикистан, что намерен глубже проинформировать своих европейских

30 мая 2011 года, Душанбе. Стивенсон в кругу таджикских парламентариев

 коллег о необходимости строительства ГЭС. «Надеюсь, это поможет в диалоге Рахмона с европейскими лидерами. У Узбекистана нет повода для беспокойства и противостояния», сказал он.

Стивенсон, который ранее посещал и  Узбекистан, заявил, что «так и не понял суть противостояния Ташкента в строительстве ГЭС».

Уверенный в   будущей масштабной выгоде от его строительства, он заявил, что «высокая плотина на Рогуне будет способствовать обеспечению всего региона запасами воды. Этот проект выгоден и самому Узбекистану, так как эта страна сможет покупать дешевую электроэнергию у Таджикистана, не тратя на это свои нефтяные и газовые запасы». Стивенсон выразил уверенность в том, что в итоге от Рогуской ГЭС «выиграют все страны, находящиеся в низовьях рек».  


Новый этап в судьбе Рогуна

Несмотря на серьезные проблемы, многие склонны считать, что перспективы строительства Рогуна реальны. Немало тех, кто  не сомневаются в  позитивной  оценке экспертов ВБ, называя сегодняшнюю ситуацию вокруг проекта – новым этапом в судьбе Рогуна.  Ряд полтииков в Таджикистане считают, что  совсем скоро у республики могут появятся новые лобби Рогуна на международном уровне.

Во  времена СССР Таджикистан занимал откровенно невысокие позиции  в составе этого союзного  государства, в силу своего слабого  геополитического и  экономического положения в глазах Москвы. «Таджики не могли много требовать от Кремля, который в   стратегических решениях отдавал предпочтение  Узбекистану», говорят политологи. Таджикистан во времена СССР не мог рассчитывать даже на то, что его интересы в Москве смогут продвигать депутаты союзного уровня или первые руководители республики.



Бури Каримов, который занимал пост первого вице-премьера Таджикистана во времена СССР, считает, что «у Душанбе почти вообще не было лоббистов или тех, кто бы мог защищать его интересы в Москве.

Но само советское правительство было настолько сильным и влиятельным, что не было такой необходимости искать лоббистов в верхах, так как сама исправно решала все вопросы.

Сегодня времена изменились, и мы вынуждены обращаться за поддержкой к европейским  и другим парламентариям». 
 

Многие современные политики считают, что в  «культуре лоббирования нет ничего необычного», а для   государств со слабой международной позицией она просто необходима.

Эксперт Зафар Абдуллаев не  уверен, что визит Стивенсона даст положительные результаты для Таджикистана.  «Во всяком случае, он сможет убедить европейские круги в том, что Таджикистан стоит на пути  развития и ситуация в этой стране не такая, как думают европейцы».


У Узбекистана свои лоббисты


Однако, как считают эксперты, узбекские власти, имеющие больше опыта в международных отношениях, в своем противостоянии Рогуну, обладают не менее сильными сторонниками и рычагами продвижения своих интересов. Именно поэтому, многие предрекают, что споры вокруг жизненно важной для Таджикистана ГЭС будут иметь продолжение.

Бури Каримов уверен, что Душанбе должен «убедить соседей в необходимости строительства ГЭС, и не свернуть со своего пути. В то же время, нельзя допустить, чтоб трения вокруг Рогуна привели к более печальным последствиям в отношениях двух стран. Например, скоро возникнет вопрос доставки агрегата электростанции, который нужно будет сделать лишь по железнодорожному пути. Нам просто необходима кооперация». 


Плодотворные, но не решающие попытки продвинуть проект



Принесут  ли все эти дипломатические  попытки убедить в целесообразности строительства ГЭС  положительные результаты для Душанбе? Наверное, это на сегодняшний день самый главный вопрос касательно Рогуна. Зафар Абдуллаев считает, что   проблема Рогуна уже давно вышла за  правовые и международные рамки.
     
«Этот вопрос напоминает политическую карту в руках лидеров

 обеих стран.  Малейшее отступление для каждого из лидеров будет равнозначно политическому проигрышу и потерей власти.

Этот вопрос приобрел сложный,  запутанный характер, и мне не кажется, что его решение может быть реальным на данном этапе.

Наверное, нужен более влиятельный посредник, к которому бы одинаково прислушались обе стороны, но пока такого человека нет».



Историческая справка

Строительство Рогунской ГЭС было начато еще в середине 1970-х годов, но с распадом СССР   объект так и остался незавершенным. В 2004 году Таджикистан открыто заявил о намерении строительства Рогуна и даже подписал соответствующее соглашение с  компанией «Русал». Однако возникшие противоречия по поводу высоты планируемой  плотины  между Душанбе и российской   компанией в 2007 году, привели к  расторжению контракта. Сегодня многие эксперты склонны считать, что «Русал» мог руководствоваться интересами Узбекистана.

Ташкент заявляет, что высокая плотина может нести экологическую угрозу всему региону с неустойчивой сейсмозоной, и кроме того, ГЭС, по мнению Узбекистана, сократит уровень орошаемой воды, которую потребляют все страны в низовьях Амударьи. 

Душанбе, в свою очередь, неоднократно пытался  убедить соседа в   благих намерениях, неоднократно повторяя, что политика  распределения воды будет справедливой. 

В случае строительства ГЭС, ее мощность может составить 3600 мегаватт-час, с перспективой производства 13 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223