Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

03.06.201117:33
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистан обратился в ООН по водному спору

Узбекистан выступает за повышение устойчивости водообеспечения и внедрение инновационных технологий.

Узбекистан обратился в ООН с письмом, в котором утверждается, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии должны использоваться не в ущерб другим странам.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генассамблеи ООН распространено письмо Узбекистана под названием «Водные ресурсы – основа устойчивого развития и будущего прогресса».

Как сообщает Центр новостей ООН, Узбекистан выступает за повышение устойчивости водообеспечения и внедрение инновационных технологий.

«В документе сообщается об итогах международной конференции «Навстречу шестому Всемирному водному форуму- совместные действия в направления водной безопасности», которая состоялась в Ташкенте в мае. Она была приурочена к предстоящему водному форуму в Марселе, Франция, который будет проведен в марте 2012 года», - говорится в сообщении.

Свыше 350 экспертов из 32 стран принимавших участие в конференции, подчеркнули, что сохранение окружающей среды и ее ресурсов, в том числе воды, в последнее время приобретает важнейшее значение.

«В этой связи было отмечено, что на сегодняшний день на планете свыше одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Делегаты обсудили экологические проблемы Центральной Азии, связанные с высыханием Аральского моря. Речь шла о том, что водные ресурсы трансграничных рек должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока», - заключается в сообщении.

Данное заявление прозвучало на фоне последнего визита члена Европейского парламента в Струана Стивенсона в Таджикистан, который поддержал проект строительства Рогунской ГЭС, являющейся предметом спора в отношениях с Узбекитстаном.

Стивенсон призывает Европу и Запад поддержать Таджикистан в строительстве Рогуна. Ранее, такую поддержку Душанбе выразил и Комитет международных отношений Сената США.

Многие склонны считать, что прозвучавшая в Европе и США поддержка в адрес строительства Рогунской ГЭС является, прежде всего, результатом информационной победы Таджикистана в этой ставшей уже дипломатической «войной» Ташкента с Душанбе, продолжающаяся с 2004 года. Однако это далеко не конец. И данное заявление является тому примером.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211