Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.06.201120:03
Источник изображения: Радио Свобода

А.Рашид призывает не мешать секретным переговорам США и Талибан

"Эти переговоры важны не только для Афганистана, но и для региона в целом".

Известный пакистанский эксперт Ахмед Рашид в статье, опубликованной в издании Financial Times, описывает подробности секретных переговоров между представителями Талибан и официальными властями США в Мюнхене.

 

«Я следил в малейших деталях за многими попытками переговоров в Афганистане, начиная с 2005 года… Эти переговоры, в основном проходили между президентом Хамидом Карзаем и Талибан и лишь совсем недавно в этот процесс были вовлечены американцы», - пишет популярный пакистанский журналист и писатель. Автор считает, что эти мирные переговоры очень важны не только для будущей стабильности Афганистана, но и всего региона в целом, особенно для Пакистана, чье «положение достаточно сомнительное и шаткое».


Эти переговоры являются отправной точкой  в понимании того, что без окончания гражданской войны и политического разрешения конфликта в Афганистане, куда вовлечены не только правительство и Талибы, но  Пакистан и США, не удастся обеспечить успешный вывод западных войск из Афганистана и передачи контроля над безопасностью в руки самих афганцев.

По словам А. Рашида, первые переговоры между западными дипломатами и лидерами Талибан лицом к лицу состоялись 28 ноября 2010 года в Мюнхене. «Встречей руководил немецкий дипломат, где кроме того, по желанию Талибан, участвовали и представители катарских властей. Эти переговоры продолжались 11 часов», пишет автор.

Второй раунд переговоров состоялся в Дохе, столице Катара 15 февраля этого года. Через три дня после этого, госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала самое емкое заявление, заявив о том, что мы, американцы «пытаемся дипломатическим путем повернуть конфликт в сторону политического решения, чтобы добиться разделения между Талибан и Аль-Каидой».


Следующая встреча состоялась 7-8 мая в Мюнхене, где те же 
 


участники переговоров попытались работать над «укреплением взаимного доверия между американцами и Талибами, путем снятия санкций в отношении Талибов, освобождения Талибан из тюрем, создания представительского офиса Талибан и др.», - пишет А. Рашид.


Самый серьезный прогресс в переговорном процессе был достигнут 17 июня, считает автор, когда Совет безопасности ООН  принял заявку американцев о том, чтобы рассматривать Талибан и Аль-Каиду раздельно друг от друга в вопросах, касательно глобального терроризма, утвержденного ООН в 1998 году. Отныне, будут сделаны два отдельных списка  и санкции ООН по членам Аль-Каиды не будут касаться Талибан. Это поможет им в дальнейшем выйти из списка опасных людей.


Обращая внимание на вопрос участия в переговорных процессах представителей Германии и Катара, эксперт указывает на особую  роль этих стран в афганском конфликте. «Немцы никогда  не подвергали сомнению свою роль фасилитаторов, проведя восемь встреч с Талибами задолго до вовлечения американцев  в этот процесс», пишет журналист.

Катар же, как утверждает эксперт,  оставался единственной мусульманской страной, не принявшей ни одну сторону в регионе на протяжении всего конфликта в Афганистане.

Ахмед Рашид приводит слова одного бывшего лидера Талибан, которые сообщил ему в личной беседе, что «фундаментальная проблема заключается во взаимоотношениях США и Талибан, а правительство Афганистана мы рассматриваем лишь во второй степени». По  словам представителя Талибан, «они бы желали вовлечения международного сообщества в переговоры с тем, чтобы все завершилось международными гарантиями».

В заключении А. Рашид пишет, что  ради успешного результата переговоров, представители СМИ и государства должны позволить им проходить в «секретном формате», а участники процесса должны сохранять конфиденциальность.
 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00