Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

30.06.201109:39
Источник изображения: news.tj

Библиотека для общества, а не для чиновничьих амбиций!

Национальная библиотека нам очень нужна. Однако чиновники должны решать эту проблему более профессионально, с учетом мирового опыта.

Очень хорошо, что у нас обратили внимание на проблему библиотек и решили построить крупнейшую библиотеку в Центральной Азии.

Надеемся, что она станет крупным культурным центром, где молодые люди будут получать новые знания и обмениваться мнениями. Однако хотелось бы, чтобы наши чиновники от культуры посмотрели бы на проблему более профессионально. Ведь какой толк от такого массивного и красивого здания, если не решаются такие фундаментальные проблемы, как, например:

- обновление и пополнение библиотечных фондов уже существующей сети библиотек, как в столице, так и в регионах, особенно в сельских школах;

- реконструкция и ремонт Национальной библиотеки им. Фирдоуси (старейшего и красивейшего здания в центре Душанбе), особенно подземных книгохранилищ;

- поддержка национальной полиграфической промышленности и издательств;

- поддержка авторов для подготовки, качественного перевода и публикации

узкоспециализированных изданий на национальном языке (особенно в технических науках, в медицине, прочее);

- и подготовка и печатание качественных публикаций в разных тематических и профессионально-специальных жанрах;

- подготовка современных библиотечных кадров;

- информатизация и компьютеризация библиотечных фондов, создание электронных каталогов и серверов с книгами на электронных носителях и т.д.

Очевидно, что без решения данных проблем от новой библиотеки будет очень мало толку.

Библиотеку построили. А про книги забыли?

Особенное недоумение вызывает призыв властей ко всем сознательным гражданам сдавать книги в новую библиотеку. Тем более что на практике зачастую студентов и госслужащих принуждают к этому. Очевидно, что эта практика составления и пополнения библиотечного фонда является, мягко говоря, крайне непрофессиональной. Если уж было принято решение строить библиотеку, неужели никто не задумался, за счет чего она будет пополняться. Ну да, принесут граждане все, что плохо лежит, и что, мы это положим в библиотеку?

Формирование библиотечного фонда – государственная задача. Качество и состав материалов, каталогизация – все это должно планироваться исходя из культурных потребностей, знаний, навыков, наук и специальностей, требуемых для нашей страны.    

Во всем мире библиотека превращается в одну из самых продуктивных и массовых систем управления знаниями. Таким образом, библиотека обеспечивает объективность и глубину познания окружающего мира. Современная библиотека участвует в процессе образования как в широком (трансляция культурных норм и ценностей нынешним и будущим поколениям), так и в узком смысле (обеспечение информационной поддержки образования индивидуума). Обеспечивая единство всеобщего (общекультурного) и особенного (профессионального) образования, библиотека способствует становлению социально компетентной, информационно грамотной личности, становится главной базой непрерывного образования и самообразования. О какой систематизации знаний, о какой социальной и образовательной функции библиотек может идти речь, если формирование библиотечного фонда будет происходить таким хаотичным и неуправляемым образом по принципу: «положим и сдадим туда все, что плохо лежит у сознательных граждан». Господа чиновники, это же просто несерьезно!!! Один пример – Таджикистану нужны технические издания в части строительства и обслуживания высоких плотин и гидротехнических сооружений (желательно переведенные на национальный язык в русле приоритетов и политики нашего суверенного государства). Будет ли в каталоге новой библиотеки соответствующая директория?

Модели библиотеки 21-го века

Может, полезно было бы нашим чиновникам, мало понимающим в  библиотечном деле и отставшим от мировых информационных технологий, посмотреть и изучить мировой опыт в части создания модели эффективных библиотек в 21-го веке и в условиях общества информационных технологий.

Вот, например, о чем говорит опыт Финляндии, России и Беларуси.

Финляндия - страна, построившая «открытое информационное общество благосостояния». В сфере библиотечного обслуживания широких слоев населения эта страна явный европейский лидер. В финской модели общества знаний библиотека является важнейшим институтом консолидации общества и гарантом сохранения принципов демократии. Библиотека рассматривается как институт, который обеспечивает функционирование системы распространения информации и доступа к общественно значимой информации, знаниям и культуре, а также обучает граждан пользоваться предоставляемыми возможностями. Она призвана исполнять наиважнейшую в современном обществе роль организатора знания и эксперта источников информации, участвовать в решении проблем развития национальной культуры и национального языка, а также способствовать преодолению негативных тенденций глобализации массового сознания. Финская библиотека - это гибридная библиотека, оснащенная новой техникой и технологиями, сочетающая традиционное библиотечное обслуживание и возможности электронной библиотеки.

Другая модель носит условное название «коммуникационной, или плюралистической» библиотеки. Она реализуется на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Цель данной модели - содействовать познанию и пониманию различных культур, способствовать развитию плюрализма и толерантности. Она также представляет собой библиотеку гибридного типа. На территории библиотеки формируется система культурных центров, обеспечивающих включение пользователя в свой культурный контекст. Библиотека становится площадкой, где возникает диалог различных слоев общества, региональных и местных властных структур, общественных организаций, этнических культур, субкультур. С его помощью «коммуникационная» библиотека способствует выработке поведенческих навыков, необходимых для жизни в многополярном, глобализированном, мозаичном пространстве современной действительности.

В Беларуси признают, что существование любой совокупности фиксированной информации бессмысленно без информационно-поисковых систем, которые можно назвать ее интеллектуальной инфраструктурой. Эти системы должны соответствовать современному научному, методическому и техническому уровню представления информации и оптимально совмещать достижения прошлого и современные технологические наработки. Информационно-поисковые системы Национальной библиотеки Беларуси (НББ) на современном этапе представлены карточными каталогами и базами данных электронного каталога. В стране принята “Программа развития электронного каталога Национальной библиотеки Беларуси (на период 2004-2005 гг.)”, целью которой является определение перечня и сроков реализации основных мероприятий, направленных на формирование электронного каталога НББ в новом программном виде с возможностями локального и удаленного доступа пользователей. Следующим этапом представления библиографических записей в электронном виде являются электронная обработка карточных каталогов (ретроспективная конверсия) и ретроспективная каталогизация.

Таким образом, важно обеспечить качество, серьезную каталогизацию и пополнение фондов новой библиотеки согласно потребностям государства и его граждан. Задача государства – размещать заказы на создание качественного библиотечного фонда в ведущих мировых издательствах, в России, в Иране, в странах Запада. Если мы потратились на строительство крупнейшей в регионе библиотеки, то неужели у государства не найдется денег на создание качественного фонда наилучших мировых изданий по разным направлениям и тематикам.

Также важно обеспечить библиотеку подпиской на ведущие мировые периодические издания, журналы и газеты со всего мира, в таких жанрах как художественная литература, научно популярный жанр, техническая и специализированная литература.

В конечном счете важной задачей является информатизация ресурсов библиотеки через создание электронного каталога, полноформатное сканирование и формирование баз данных, создание сети с другими библиотеками страны (а также со школами, особенно сельскими) и обеспечение удаленного доступа к ресурсам библиотеки.

Только таким образом можно обеспечить максимальную общественную пользу от новой библиотеки. Мы должны помнить, что она строится на общественные деньги.

И поэтому в первую очередь она должна служить обществу, а не удовлетворению амбиций чиновников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00