Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.06.201116:27
Сторонники оппозиции в городе Хама. Кадр видеозаписи, переданный ©AFP
Сторонники оппозиции в городе Хама. Кадр видеозаписи, переданный ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Два сирийских города перешли в руки оппозиции

Сирийский город Хама, расположенный в центре страны, оказался под полным контролем противников режима Башара Асада, пишет в своем ближневосточном блоге газета The Guardian.

По словам местных жителей, на которых ссылается корреспондент издания, уже несколько недель в городе нет ни полицейских, ни военных, ни других представителей центральной власти. Блокпосты разобраны, портреты и статуи членов семьи Асад уничтожены.

В городе царит праздничная атмосфера, народ толпится на улицах, отмечая свою победу. По предположению горожан, Хаму оставили в покое, поскольку власти не представляют себе, что делать с оппозиционно настроенным крупным городом. В 1980 году подавление восстания в Хаме завершилось гибелью как минимум 20 тысяч человек, однако сейчас правительство, видимо, не готово к столь масштабному кровопролитию.

Схожая ситуация сложилась и в городе Дейр аз-Заур, расположенном в долине Евфрата на востоке страны. Город, в котором проживают представители многочисленных пустынных племен, покинули войска и полиция.

В провинции, расположенной у границы с Ираком, почти у всех есть оружие. Поэтому, полагают местные жители, власти не вводят в Дейр аз-Заур войска, опасаясь прямого вооруженного конфликта с местным населением.

По мнению наблюдателей, власти не хотят усиливать конфронтацию с населением в преддверии 10 июля - дня, на который назначено начало так называемого "национального диалога".

Одновременно с этим войска остаются в городе Хомс - третьем по величине в стране. Дамаск и Алеппо - главные города страны - остаются под полным контролем правительства, протесты там сравнительно немногочисленны.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях с армией и полицией около тысячи человек были убиты, десятки тысяч покинули свои дома и стали беженцами.

Местная оппозиция требует смены действующего режима и проведения демократических преобразований в стране. Власти уже пообещали провести политические реформы, которые начнутся именно с "национального диалога".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258