Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.06.201110:20
Источник изображения: news.tj

Футбольные фанаты: первый звонок прозвучал!

Футбольные фанаты в Таджикистане громко заявили о себе как о реальной силе. Смогут ли эту силу привлечь на свою службу власти и политики?

После Куляба силу футбольных фанатов ощутили столичные власти. В прошлую среду, 29 июня, после матча команд высшей лиги ЦСКА «Памир» (Душанбе) и «Равшан» (Куляб) в Душанбе прошли массовые беспорядки.

После игры, которая проходила на стадионе ЦСКА «Памир», несколько сотен футбольных фанатов выдвинулись на улицу и направились по улицам Джами и Борбад по направлению к центру города.

Болельщики, в основном молодые люди 14-18 лет, били стекла машин, кидали камни в окна ближайших домов.

«Милиция пыталась остановить толпу в нескольких местах – мы видели стычки фанатов с милицией, – однако не смогла этого сделать до тех пор, пока не было вызвано подкрепление», - рассказал «АП» один из очевидцев.

Толпу удалось остановить только после прибытия дополнительных сил МВД.

В этот день было задержано 40 человек, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

В МВД авторство беспорядков приписали болельщикам «Равшана». Хотя главный тренер кулябского клуба Маъруф Рустамов отрицал причастность своих фанатов к погрому в столице.

По словам М. Рустамова,  болельщики «Равшана» сразу после игры организованно выехали в Куляб.

Недавно болельщики «Равшана» фигурировали в еще одном случае массовых беспорядков. Инцидент произошел вечером 14 июня в Кулябе, после футбольного матча между столичным «Истиклолом» и кулябским «Равшаном», который завершился со счетом 1:0 в пользу гостей поля.  Группа болельщиков численностью 100 человек, недовольная судейством, начала нецензурно выражаться и кидать камни в сторону сотрудников милиции, обеспечивавших охрану правопорядка. Для их разгона сотрудники ОМОН МВД РТ были вынуждены использовать спецсредство – взрывпакет. В целом, во время инцидента 16 человек получили телесные повреждения и были госпитализированы в больницу города Куляба. 14 человек были задержаны за участие в беспорядках.

Что стоит за беспорядками?

Массовые беспорядки после этих футбольных матчей заставили взглянуть на ситуацию в пока еще маленьком футбольном мире Таджикистана под другим углом. Благодаря буйным болельщикам о существовании футбола в Таджикистане узнали далеко за его пределами. Причем даже в тех странах, где практически не знают о существовании самого Таджикистана.

Вот только что стоит за всем этим? Некоторые считают, что за фанатами стоят определенные силы, возможно внешние.

Эксперт по вопросам безопасности Султон Хамадов заявил «АП», что нельзя исключать, что кто-то в преддверии юбилея Независимости пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

«Это повод задуматься не только руководителям правоохранительных ведомств, но и правительству страны. Надеюсь, что правоохранительные органы быстро разберутся в ситуации и сделают соответствующие выводы», - сказал Хамадов.

Аналогичное мнение в интервью «Озоди» высказал политический обозреватель Абдулло Хабибов.

По его словам, в Кулябе, который  в годы гражданской войны считался оплотом Народного фронта, приведшего 19 лет назад к власти президента Рахмона, немало людей, недовольных социальным положением страны.

«В годы гражданской войны этот регион внес большой вклад в установление мира и стабильности, поэтому они (определенные силы) думают, что если Куляб встанет, то они быстрее достигнут цели», - добавил Хабибов.

В то же время заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что не стоит придавать выступлениям футбольных фантов политический окрас.

По его словам, выступления фанатов – это просто «проявление юношеского максимализма».

Заметим, что есть сразу несколько поводов для того, чтобы говорить о влиянии местничества на таджикский футбол. Например, ни разу чемпионом независимого Таджикистана не становился клуб с Севера. В то время как в советское время клуб «Трикотажник» из Ура-Тюбе в начале 80-х четыре раза подряд становился чемпионом республики.

Местничество проявлялось и на микро-, и на макроуровне. Например, вспоминаются горячие игры между клубами Юга и Севера, или того же Истаравшана и Худжанда.  Зачастую подобные матчи заканчивались драками, избиением судей, массовым недовольством болельщиков.

Еще один фактор, который влияет на поведение болельщиков - несправедливость.

Действительно, «странностей» в таджикском футболе хоть отбавляй. Например,

форвард клуба «Таджиктелеком» Фозил Сатторов стал лучшим бомбардиром,

забив чемпиону «Регару» сразу пять мячей за один матч! При этом он всего на один гол опередил игрока «Парвоза» Нуъмона Хакимова. На следующий год ситуация повторилась. В последнем туре «снайпер» столичной команды ХИМА Сухроб Хамидов забил в ворота соперника ни много ни мало 6 голов и тем самым опять же опередил в лидерстве бомбардиров того же самого игрока клуба «Парвоз». 

Фаны на службе высокой политики

Пока что проявления гнева футбольных фанатов Таджикистана являются стихийными и особой организованности в этом деле не видно. Однако со временем эта масса людей может превратиться в нечто единое, что давно уже произошло во многих других странах мира.

Сегодня фан-движение представляет собой значимое социальное явление, с которым все вынуждены считаться. Фанаты уже оказывают определенное влияние, например, на политические выборы. Многие политики России сейчас обращают внимание на футбольных фанатов, включают в свои политические программы специфические лозунги. Можно вспомнить хотя бы пламенную речь Жириновского перед фанатами на церемонии чествования московского «Спартака».

Футбольные фанаты все чаще упоминаются в связи с внутриполитическими событиями в России: нападением на оппозиционеров, охраной мероприятий прокремлевских молодежных движений, разгоном экологов в Химкинском лесу, нападением на Олега Кашина, акциями после убийства Егора Свиридова, вылившимися в массовые беспорядки на Манежной. Как отмечают российский эксперты, неожиданностью эти события кажутся лишь тем, кто оторван от реальных процессов, происходящих в среде российской молодежи. А между тем такие проблемы, как политизация футбольного фанатизма и этнический национализм (как среди русской молодежи, так и среди выходцев из северокавказских республик), набирали обороты все последние годы. Совсем недавно глава Центризбиркома России Владимир Чуров даже предложил привлечь футбольных фанатов к работе участковых избирательных комиссий во время выборов в Госдуму.

Отдельно хотелось бы сказать о драках, так как они в фанатской жизни занимают далеко не последнее место. Фанатские разборки вовсе не представляют собой неконтролируемые хаотические выплески ярости. Они носят характер тщательно спланированных акций и имеют под собой серьезную социальную, национальную или историческую подоплеку. К примеру, это касается фанатов лондонского «Тотенхема», представляющих еврейские районы Лондона, и «Арсенала», где много неонацистов, римских фанатов «Ромы» – из пригородов, и «Лацио», за который болеют только коренные римляне, и т.д.

По сравнения с мировыми тенденциями, новое для Таджикистана явление недовольства фанатов пока кажется только мелкими неурядицами. Однако они уже успели обратить на себя взгляды так называемых третьих сил, которые могут увидеть в этом пока еще не сформировавшемся движении потенциальных сторонников. А на фоне тотальной коррупции, бедности и социальной несправедливости, царящей в стране, многотысячная толпа футбольных фанатов может в любое время стать инструментом для более серьезных мероприятий. Тем более что в таджикский футбол наконец-то начали вкладываться большие по местным меркам деньги и динамика развития футбола, равно как и фан-движений будет только нарастать. Первый звонок уже прозвучал.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160130