Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.06.201109:35
Источник изображения: news.tj

И в кадрах отражая жизнь

3 июля исполнится 60 лет известному таджикскому фоторепортеру Ахлиддину Исоеву. Более сорока лет жизни он посвятил любимому делу – работе фотокорреспондента в газете. Сегодня юбиляр, признанный мастер, – гость «АП».

 - Когда впервые у вас появился интерес к фотографированию?

- Помню, хотя прошло почти 50 лет. В нашу школу, в кишлаке Зафар района Рудаки, тогда он назывался Ленинским, приходил русский мужчина, фотограф. Он нас фотографировал, а затем на следующий день приносил готовые фотографии. Мне было очень интересно, ну как возможно такое – нажимаешь на кнопку в фотоаппарате, а потом выводишь кадры на бумаге, прямо фокус какой-то. В общем, отсюда все и началось. Я начал интересоваться у этого фотографа, как все это делается, он охотно делился секретами. И вот настал день, когда я решил, что тоже буду снимать. Было это, когда я учился в шестом классе.

- Помните  свой первый фотоаппарат, свое первое фото?

- Да. Мы с отцом пошли в ЦУМ, и отец купил мне за 12 рублей фотоаппарат «Смена 8». В тот день, наверное, я был самым счастливым человеком.

Начались первые пробы. Правда, они были не совсем удачны. Первые пленки вообще засвечивал, открывая аппарат. Много было хлопот и с проявкой. Путем проб и ошибок вскоре напечатал несколько фотографий. Это были снимки моих родных, друзей и одноклассников. Чуть позже начал ходить на Станцию юного техника и там занимался в кружке фотографов у известного мастера Владимира Павловича Аксакова. Я был прилежным учеником, и вскоре мои старания были отмечены - на фотовыставке  получил диплом 1-й степени за 2 работы - «В ожидании обеда» и «Юные строители».

- А когда решили стать фоторепортером в газете?

- К нам в школу пришли фотожурналисты, сделали снимки и вскоре их напечатали в газете. Мне стало интересно, как происходит этот процесс. И ведь здорово, когда одно твое фото тиражируется в несколько тысяч и его могут увидеть очень многие. Я начал приносить фотографии в районную газету «Хакикат». Иногда их печатали. А после окончания школы и училища меня пригласили в эту газету на постоянную работу. Затем, отслужив в армии, немного поработал ассистентом оператора телестудии. С 1977 по 1988 год был фоторепортером в газете «Комсомоли Точикистон». В 1988 году по приглашению редактора газеты «Точикистони Совети» (нынешний «Чумхурият»), покойного Мазхабшо Мухаббатшоева,  начал работать в этом издании. Проработал до 2007 года. Наряду с этим с 2001-го по настоящее время занимаюсь фоторепортажем в газете «Садои мардум».

- Ваши работы часто попадали на международные выставки?

- В 1984 году на Всесоюзной фотовыставке в Москве была выставлена моя серия портретов «Молодость Таджикистана». Затем были выставки в Испании, Югославии, Индии и других странах. В 2002 году стал единственным фоторепортером, ставшим лауреатом премии имени А.Лахути.

В 2007 году мои работы были выставлены на фотовыставке в здании ООН, в открытии которой участвовал генеральный секретарь организации Пан Ги Мун.

- Много интересного успели повидать во время поездок?

- Тогда выезжать за пределы страны было не так просто, как сейчас. И, конечно, нам все за рубежом было интересно. Случались и смешные ситуации. Так, когда я был в Индии, в Мумбае, сфотографировал укротителя змей. А когда начали уходить, укротитель пошел за нами и начал что-то говорить. Я спрашиваю у гида, чего он хочет. Оказалось, укротитель требовал денег за то, что я его снял. Пришлось отдать 20 рупий. Всего же за различные фотографии мне пришлось раскошелиться на 2 тысячи рупий. Для нас это было в диковинку, но там – в порядке вещей.

- Ваши коллеги иногда называют вас Исаэляном. Откуда этот псевдоним?

- В советское время известностью пользовался личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэлян. Так вот, когда я в газету дал несколько фотографий, мои коллеги- журналисты решили немного пошутить и часть снимков подписали под фамилией Исаэлян. Оттуда и закрепилась вторая фамилия.

- Бывало, что на добывание одного ценного кадра уходили десятки снимков?

- Таких случаев немало. Например, в 1988 году я фотографировал известного поэта республики Лоика Шерали по дороге из Такоба до Душанбе. За 5 часов отснял 4 пленки – 140 кадров. Из них выбрал только 4 кадра, в том числе  фото поэта на камне у реки. Этот снимок позже печатался во многих газетах и журналах.                                  

Много кадров ушло и на снимки покойной певицы Нигины Рауповой  у нее на родине – в Файзабаде. Недавно фото артистки среди цветов было напечатано в журнале «Бонувони Точикистон».

- Кроме газетных снимков, увлекаетесь другой тематикой?

- Сейчас нет. Раньше, в молодости, у меня была тематика «Таджикские девушки». Затем занимался фотографированием природы. Но иногда все-таки пробуждается профессиональное чувство. Вот, например, где- то пять лет назад проезжали весной по Джиргаталю  с руководством страны. Вдруг по дороге увидел отличный пейзаж: цветы, река, вдали – горы и облака. После того как приехали в райцентр, попросил водителя поехать назад и отснял там несколько кадров. Эти снимки затем вошли в альбом, посвященный 15-летию Независимости страны.

- Кто-то из ваших детей пошел по вашим стопам?

 -Мой сын Азамат. У него хорошие способности, и, думаю, он может стать признанным мастером этого дела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497