Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

30.06.201116:36
Таджикско-афганская граница, Дарвазский район, 30 июля 2010 года.
Таджикско-афганская граница, Дарвазский район, 30 июля 2010 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Интересы Вашингтона и Кремля пересеклись в Таджикистане

США и Россия обсудят в Москве состояние охраны таджикско-афганской границы.

Помощник Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Вильям Браунфилд завершает сегодня свой визит в Таджикистан, куда он прибыл 28 июня вечером. Он расскажет об итогах своих встреч в Таджикистане президенту республики Эмомали Рахмону. Встреча главы государства и чиновника из Госдепа запланирована сегодня вечером.

В пятницу сразу же по завершению визита в Таджикистан Браунфилд отправится в российскую столицу, где проведет консультации по антинаркотическим стратегиям в Центральной Азии и обсудит пути эффективного сотрудничества в борьбе с наркотиками в регионе, в том числе посредством региональных и многосторонних организаций.

«Мы будем обсуждать состояние охраны таджикско-афганской границы. Безусловно, поток наркотиков из Афганистана в Таджикистан сократился. На это повлияло также усиление борьбы с наркотиками в самом Афганистане», - заявил журналистам Браунфилд, в ходе посещения Шуроабаский пограничный отряд на таджикско-афганской границе 29 июня.

Заявления из Госдепа прозвучали на фоне сообщений из Кремля, который заявляет, что к предстоящему визиту президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан к подписанию готовится документ о сотрудничестве по пограничным вопросам. Документ сменит ныне действующее соглашение, срок которого истекает в этом году.

«Он согласован между двумя нашими сторонами, идет доработка отдельных, я бы сказал технических моментов», - заявил 29 июня в Душанбе руководитель администрации российского лидера Сергей Нарышкин. Он не сомневается, что данный документ будет полностью согласован и готов к подписанию к визиту Медведева, который планирует посетить Таджикистан в начале сентября.

Нарышкин не стал раскрывать детали соглашения, уклонившись от ответа на вопрос журналистов: предусматривает ли готовящийся документ о сотрудничестве по пограничным вопросам возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу или сохранения на границе исключительно института российских советников.

«Эти вопросы как раз содержатся в соглашении, о котором я говорил. Соглашение дорабатывается. Когда оно будет подписано, мы вас проинформируем о его содержании», - добавил Нарышкин.

Ранее таджикские власти категорически заявляли, что пограничники Таджикистана справляются своими силами в охране границы с Афганистаном, которая во многих проходит по сложному горному рельефу, в результате чего осложняется контроль над ней.

Руководство таджикского пограничного ведомства не раз заявляло, что нуждается в технической поддержке и оснащении своих подразделений.

29 июня помощник Госсекретаря США принял участие в церемонии завершения строительства казармы для военнослужащих и нового здания заставы Яхчи Пун. Общая стоимость обоих проектов превысила 1,6 миллион долларов.

Браунфилд подтвердил, что США продолжат оказывать содействие в реализации национальной пограничной стратегии, принятой Таджикистаном в прошлом году.

Он сообщил, что только в этом году Государственным департаментом в этом году выделены более 2 миллионов долларов на укрепление охраны границ Таджикистана. За последние четыре года Госдеп выделил в целом 16 миллионов долларов для укрепления охраны границ этой республики.

Помощь таджикским пограничникам оказывают также другие международные доноры, в том числе, ОБСЕ, Евросоюз, Фонд Ага-Хана, Управление ООН по наркотикам и преступностью, а также Международная организация по миграции.

Эта помощь стала ощутимой сразу же после того, как ровно шесть лет назад таджикско-афганский рубеж покинул последний российский пограничник. В настоящее время в Таджикистане функционирует оперативная пограничная группа России, которая призвана помогать таджикским коллегам в тактическом укреплении охраны госграницы.

Заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана по тылу, генерал-майор Сафарали Назиров, сопровождая Браунфилд, заявил, что «оказанная помощь позволила эффективно бороться с транснациональной преступностью и другими угрозами».

Российско-таджикские отношения, которые как заявляют официальный Душанбе и Кремль, являются «стратегическими», в последние годы переживают период охлаждения. По мнению экспертов, прошедшая накануне встреча российских чиновников с таджикским лидером в Душанбе подтвердила эти предположения.

«Показалось, что обе стороны не хотят сжигать мосты. У меня сложилось такое впечатление, что российская сторона не получила того, чего хотела», - считает главный редактор еженедельника «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев.

Практически такого же мнения придерживается политический обозреватель Нурали Давлатов. Он считает, что ничего прорывного в отношениях Москвы и Душанбе ждать не стоит.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
2.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493