Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.06.201109:46
Источник изображения: news.tj

Мархабо Джабборова: «Только закон может всех разбудить»

«Миллионы родителей не обращают внимания на своих детей». «Если бы проблема не стояла так остро, то, возможно, и закон не был бы нужен». Почему Таджикистан принял Закон «Об ответственности родителей за воспитание детей» и что означают некоторые его статьи, «АП» рассказала председатель парламентского комитета по науке, образованию и молодежной политике Мархабо Джабборова.

Оговорки

- Мархабо Тухтасуновна, ранее в нашей газете неоднократно публиковались различные мнения относительно Закона «О ответственности родителей...». Закон принят, но вопросы остались. Например, первое, что бросается в глаза – противоречие в понятиях. Дети – лица до 18 лет.  В то же время в статье 8 есть пункт, запрещающий детям до 20 лет посещать ночные развлекательные центры.

- В законе отмечено, кто подпадает под определение «дети»  – лица до 18 лет. Это взято из Конвенции по правам ребенка, которую мы ратифицировали в 1991 году. Но вы совершенно справедливо отметили, что в статье 8 в двух частях упоминается возраст именно до 20 лет. Судя по тем данным, которые мы получили из МВД, именно до этого возрастного предела дети наиболее уязвимы перед различными угрозами. Поэтому в данном случае мы приняли решение ввести некоторые ограничения, что также не противоречит Конвенции, где сказано, что свобода ребенка ограничивается в целях его безопасности.

- Если так, то каков статус человека старше 18, но младше 20? Ведь судя по тому же закону – это не ребенок?

- В законотворчестве допускаются некоторые оговорки, когда это необходимо. Например, в Семейном кодексе есть такой пункт, что алименты должны выплачиваться до достижения ребенком 18-летнего возраста, однако там имеется оговорка, что если ребенок поступает в высшее учебное заведение, алименты необходимо выплачивать до окончания учебы.

Кроме того, в Конституции республики в статье 14 обозначены 4 случая, которые позволяют вносить некоторые коррективы. В ней, в частности, говорится: «Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики».

- То есть вы считаете, что посещение ночных заведений лицами до 20 лет подпадает под эту оговорку в Конституции?

- Да, конечно, потому что сейчас наблюдается тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, а также увеличилось количество преступлений, совершаемых молодыми людьми, и согласно статистике правонарушений в группе риска именно люди до 20 лет. В той же Америке продажа алкоголя запрещена до 21 года. Мы осознанно внесли эти ограничения.

- А когда принимали закон, не думали над тем, как он будет реализовываться? Как вы себе это представляете?

- Нет, почему, мы об этом всегда говорим. Все это будет подробно описано в будущих инструкциях к закону. Это произойдет после того, как закон будет одобрен верхней палатой парламента и будет подписан президентом. Уже сейчас мы думаем над механизмом его реализации. 

- Очень странной выглядит глава 3. В ней, в частности, использовано юридическое понятие «совершеннолетние трудоспособные дети», толкования которому нет. Кто подпадает под это понятие?

- Это понятие не новое. Это взято из нашей Конституции (из ст. 34 –«Родители ответственны за воспитание детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях». – Прим. ред.). Мы полностью взяли эту статью оттуда. Этого пункта не было в первом проекте закона. Но после народного обсуждения было решено внести эту поправку, с вынесением в отдельную главу.

- Если этот момент отражен в Конституции, то зачем надо было дублировать его в данном законе?

- Несмотря на то, что в данном законе встречаются пункты, которые существуют в других законах и нормативно-правовых актах - в частности, в Конституции, Законе «Об образовании», в Гражданском и Семейном кодексах, - было решено все вопросы, касающиеся ответственности за воспитание детей, выделить в отдельный закон. С этой законодательной инициативой выступил президент, с тем чтобы в едином документе собрать весь норматив по данной проблеме. С некоторых пор вопрос воспитания подрастающего поколения стал вызывать особенную озабоченность всего нашего общества. Дети – наше будущее, и этот закон, прежде всего, направлен на защиту их интересов.  И вопрос воспитания и ответственности поднимается для того, чтобы привлечь внимание семьи, государства и негосударственных структур в целом к нашему подрастающему поколению.

«Имя  как путевка в жизнь»

- Некоторые пункты закона, по мнению многих экспертов, относятся к частной жизни и не подпадают под нормы, которые необходимо регулировать законодательно. Например, такое требование: «Дать ребенку достойное имя в соответствии с национальными традициями». Кто будет определять степень достойности и в соответствии с какими именно национальными традициями выбирать имя?

- Национальные традиции никто не ограничивает: это могут быть и таджикские, и русские, и любые другие традиции. Ведь имя человека – это очень важно. Опять-таки в Конвенции по правам ребенка отмечено, что у ребенка должно быть «собственное имя».

- Собственное -  да, но что если оно кому-то покажется недостойным?

- Каждая страна уже вносит свои коррективы. Имя должно быть со смыслом.  А то, что это за имена - Теша, Джуроб… Как-то не задумываются люди, как потом будут жить с такими именами.

- Но ведь есть в этом тоже своя традиция, неспроста же народ такие имена давал?

- Да, раньше были такие обычаи. Например, называть как-то неприметно, таким образом отогнав возможные беды… Но эта статья направлена на то, чтобы к имени ребенка родители отнеслись более ответственно. Имя - это ведь как путевка в жизнь. Поскольку ребенок – это надежда семьи, и в будущем человек должен стремиться соответствовать своему имени, несомненно, достойному. 

- Для чего нужны были такие требования как ношение школьной формы, запрет ювелирных украшений и мобильных телефонов и другие, в большей степени дисциплинарные и этические, включать в текст данного закона? Разве это не относится к прерогативе именно образовательных учреждений?

- Часть из этих моментов – это касается ношения ювелирных украшений - были среди предложений от населения. Раз внесли, значит это на сегодняшний момент важно. В будущем не исключено, что некоторые из них будут отменены. А то, что касается школьной формы и запретов на мобильные телефоны, то эти требования были внесены недавно в поправки к Закона «Об образовании», так что здесь мы просто привели в соответствие. 

Молитесь дома

- Другой момент, который уже обратил на себя внимание не только духовенства и правозащитников, но и международного сообщества, как противоречащий конституционным и общечеловеческим правам. Речь идет о запрете участия детей в религиозных организациях или мероприятиях, за исключением детей, обучающихся в религиозных школах.

- Еще в 2009 году был принят Закон «О религии и религиозных объединениях», в котором указывается, что привлечение детей к участию в религиозных объединениях запрещается. Хотя были предложения оставить поправку о том, что в неучебное время посещать мечеть разрешено, но закон это запрещает. В таком возрасте дети должны думать об учебе. Они не могут в полной мере оценить всю степень влияния своих поступков на будущее. А религиозные азы можно и дома изучать, это не запрещено законом.  

- А как быть с другими религиями. В христианстве, например, принято детей крестить в церкви, есть много других мероприятий, в которых дети также участвуют. Это будет считаться нарушением закона?

- Закон распространяется на все конфессии. А по поводу крещения и других особых моментов, я считаю, что эти моменты должны быть отражены в дополнительных инструкциях. 

- Что означает пункт «Не допускать участия детей в не рекомендованных им мероприятиях»? Что это за мероприятия?

- Это мероприятия, в которых участие детей является лишним. Например, какие-то собрания взрослых, где обсуждаются вопросы о воспитании детей, иные вопросы, которые должны решать только взрослые…

Точнее я пока не могу обозначить, поскольку этот момент будет еще более точно формулироваться в ходе выработки механизмов по реализации данного законопроекта.  

Студентам нужен учет

- Вам не кажется, что такое требование как «не допускать обучение детей за пределами страны без разрешения уполномоченных государственных органов» станет еще одним препятствием к получению качественного образования? Или еще одним поводом для коррупции?

- Нет, я так не думаю. Президент и правительство всячески стараются, чтобы дети получали качественное образование. Сейчас около 6 тыс. студентов из Таджикистана учатся за границей. Раньше не было никаких запретов, но были случаи, когда родители отправляли на учебу в исламские страны совсем маленьких детей и совершенно ими в дальнейшем не занимались. Это требование необходимо для безопасности наших детей, а также для контроля и учета. Ведь это не означает, что детей не будут пускать на учебу за рубеж.

- Относительно обязанности родителей «обеспечить условия детям до 6 лет для получения первичных знаний». Разве за обеспечение дошкольного образования не несет ответственность государство? Как быть в таком случае тем семьям, которые не имеют средств для того, чтобы выполнить это обязательство?

- В другой части закона отмечены обязанности, которые несут дошкольные учреждения. Не только родители ответственны за подготовку к школе, однако именно они должны подготовить к школе своего ребенка, дать хотя бы базовые знания. Ребенком должны заниматься. Хотя проблема дошкольных учреждений поднималась еще в прошлогоднем послании президента страны. Сейчас эта работа уже ведется. Принята специальная программа по развитию и усовершенствованию системы дошкольного образования. Но пока проблемы существуют, рядовые граждане должны обратить внимание на своих детей.

Привлечь внимание к проблеме

- Вообще, в законе очень подробно описываются права и обязанности родителей, а права и обязанности государства выглядят очень обтекаемо и неконкретно. Почему? Это попытка переложить всю ответственность за этот процесс на граждан?

- Нет, я с вами не соглашусь. Возможно, в первом чтении могло сложиться подобное впечатление, или вы исходите из самого названия закона. В отдельных главах, где указаны права и обязанности педагогов, школ, государственных ведомств, они описываются не полностью, на первый взгляд, но в описании механизмов реализации данного закона обязательно все это будет описываться достаточно подробно. Однако период от рождения до 18 лет очень важен для человека, и основная ответственность и контроль должны быть на родителях.

- А как насчет ответственности государства, которое должно предоставить условия для нормального воспитания детей?

- Сейчас так сложились обстоятельства, что проблема воспитания встает очень остро. Многие родители не обращают внимания на собственных детей. Хотя я, конечно, понимаю, что жизнь сейчас непростая и большинство людей вынуждены много работать. Они погружены в собственные проблемы, а дети предоставлены сами себе, далеки от воспитания и  не думают об учебе. В школах тоже много проблем: учителей не хватает, кроме того, чувствуется нехватка квалифицированных преподавателей, соответствующих требованиям времени.

- Проблема серьезная, я согласна, но ведь когда государство создает определенные условия, какой нормальный родитель откажется дать своему ребенку достойное воспитание или образование?

- Мне задавали такие вопросы. Одна молодая мама спросила меня: «А может быть, не нужен этот закон. Вот я все делаю для своего ребенка: ей три года, а я уже думаю и о том, кем она станет в будущем, занимаюсь с ней, хочу, чтобы она стала врачом». Вот если бы все родители были такими! Тогда, наверное, и не было бы проблем.

- Так ведь не от хорошей жизни родители становятся такими. Вы же сами говорили: многие заняты элементарно поисками средств для выживания.

- Да, у взрослых много забот. Но вы думаете, что проблемные дети растут только в малообеспеченных семьях? Нет. Очень много таких родителей, которые вообще не занимаются своими детьми, хотя для этого у них есть все возможности. Они взваливают все на школу, на педагогов. Дети предоставлены сами себе, и они зачастую не отдают отчета в том, что делают. Растет детская преступность. Вот, например, последние события (в Раште, – прим.ред.) тоже, можно сказать, показатель. Ведь большинство этих ребят в горах были совсем молодыми людьми….  

Кроме того, проблема воспитания молодежи существует не только у нас в стране. Она есть и в России, и в других странах. Это глобальная тенденция. И может быть, в этом есть доля негативного влияния глобализации.

- Вы полагаете, что данным законом можно решить эту проблему?

- Нет. Одним законом этого не исправить, но лечить общество нужно основательно, установив для этого какие-то базовые правила. Вы знаете, тут есть и психологический момент. Закон – это всегда какие-то рамки, и он заставляет обращать внимание, в данном случае - все общество. Ну что делать, если не получается по-другому? До каких пор наши дети будут находиться в таком положении?        

- Все-таки остается неясной позиция государства в этом вопросе. А почему не начать с него? С того же образования?

- Но ведь эта работа уже идет. В образовании невозможно взять все поменять и сказать: реформа. Это происходит постепенно. Может быть, не сразу это видно и ощутимо, и не все происходит так, как нам бы того хотелось, но процесс уже идет. Да, есть много проблем: и коррупция, и нехватка средств, и многое другое. Но ведь очень многое уже делается. В плане строительства школ и в плане подготовки квалифицированных кадров. Но теперь пришло время, чтобы какой-то вклад внесли и родители. Я имею в виду: ощутили свою ответственность за детей. Родить пять или шесть детей - с такой установкой, что сами, мол, вырастут - может каждая семья. Ну а что дальше? Какими вырастут эти дети?

«Пришло время обратить внимание на детей»

- Вы знаете, что очень много людей считают данный закон глупым? Что вы можете сказать по этому поводу?

- Есть такая категория людей, которая считает глупым все новое. Пусть кто-то говорит, что он глупый, пусть кому-то он не нравится, но если бы можно было обойтись без такого закона, мы бы это сделали. Пока этот закон нам просто необходим. Время идет, а проблемы так и остаются. Миллионы родителей абсолютно не занимаются своими детьми, и наша задача решать эту проблему. Да, мы понимаем, что из-за тяжелых времен родители зачастую были заняты совершенно другими проблемами, но сегодня пришло время обратить их внимание на собственных детей. Только закон может всех «разбудить».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250