Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.06.201115:26
Ли Дэнхуэй. Фото ©AFP
Ли Дэнхуэй. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

На Тайване под суд пошел еще один экс-президент

Бывшему президенту Тайваня Ли Дэнхуэю (Lee Teng-hui) в четверг, 30 июня, предъявили обвинения в хищении и отмывании средств. Как сообщает Associated Press, ему вменяется присвоение мошенническим путем 7,79 миллион долларов, хранившихся на счетах Национального бюро безопасности, занимающегося разведкой.

Когда именно, по версии следствия, произошло хищение, агентство не уточняет. Как утверждает гособвинение, получив средства, Ли Дэнхуэй направил их на создание аналитического центра. Сам политик выдвинутые против него обвинения категорически отрицает. В частности, его защита указывает, что созданием центра занимался не экс-президент, а спецслужба.

По данным Agence France-Presse, статьи, в соответствии с которыми Ли Дэнхуэю предъявили обвинения, предусматривают тюремное заключение сроком от десяти лет до пожизненного. В то же время прокуратура намерена учесть как заслуги экс-президента, так и его преклонный возраст: сейчас бывшему главе государства 88 лет.

Комментируя процесс против Ли Дэнхуэя, его сторонники обвинили суд в ангажированности. В частности, считают они, суд стал местью экс-президенту со стороны стоящей у власти партии Гоминьдан, которую Ли Дэнхуэй ранее возглавлял. По мнению соратников бывшего главы государства, действующее руководство страны, ратующее за сближение Тайваня с Китаем, посчитало призывы Ли Дэнхуэя к независимости острова предательством.

Обвинения экс-президенту были предъявлены именно сейчас из-за того, что в январе 2012 года на Тайване состоятся выборы главы государства и депутатов парламента, считают оппозиционеры. По их мнению, с помощью судебного процесса Гоминьдан пытается ослабить позиции своих противников.

Ли Дэнхуэй возглавлял Тайвань с 1988 по 2000 год. Он стал не первым экс-президентом страны, представшим перед судом. Ранее к 19 годам тюрьмы за коррупцию и хищения был приговорен его преемник Чэнь Шуйбянь, который также отстаивает независимость островного государства.

В настоящий момент Тайвань (официальное название - Китайская республика), отделившийся от материкового Китая в 1949 году, является частично признанным государством: он так и не добился членства в ООН, а дипломатические отношения с ним установили чуть более 20 стран.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468830