Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.06.201111:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

НЕ ПОЛУЧИМ ЛИЦЕНЗИЮ, ПОЕДЕМ С КВОТОЙ

Юбилейные, 30-е Летние Олимпийские игры пройдут летом 2012 года в Лондоне, а до этого момента спортсмены будут вести спор на всевозможных соревнованиях, чтобы получить путевки на Игры. «Варзиш-Спорт» продолжает рубрику «Лондон-2012», в которой публикует серию материалов о предстоящих соревнованиях. Сегодня речь пойдет о стрельбе из лука.

Летние Олимпийские игры-2012 пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).

Планируется участие около 12 тыс. спортсменов со всего мира, которые разыграют порядка 303 комплектов медалей.

Таджикистан, как независимое государство, впервые выступил на Летней Олимпиаде 1996 года и с тех пор принимал участие во всех Летних Играх.

Всего за время выступления в качестве независимой команды спортсмены Таджикистана завоевали 2 олимпийские медали. Эти медали были получены на Летней Олимпиаде в Пекине. Серебряную медаль выиграл Юсуф Абдусаломов в соревнованиях по вольной борьбе до 84 кг, а «бронзу» в копилку команды положил Расул Бокиев (дзюдо, до 73 кг).

Состязания по стрельбе из лука появились на Играх-1900 в Париже, после чего были отменены, затем возобновлены с Олимпийских игр-1972 в Мюнхене и с тех пор включаются в программу каждых последующих Игр. Соревнования всегда проходили и среди мужчин, и среди женщин (кроме Игр 1900 г. и 1920 г., где спор вели только мужчины).

Соревнования по стрельбе из лука на Летних Олимпийских играх 2012 года пройдут с 27 июля по 3 августа. Будут разыграны четыре комплекта наград: индивидуальные и командные первенства среди мужчин и женщин. Турнир по стрельбе из лука пройдет на стадионе «Лордс крикет граунд» (6500 зрителей) и в них примут участие 128 спортсменов.

Путевки в Лондон-2012 лучники смогут завоевать следующим образом: на чемпионате мира в Торино (Италия), который состоится 2 июля, на Мировом квалификационном турнире. Он пройдёт после чемпионата мира и континентальных квалификационных турниров (даты соревнований еще не определены). Кроме того, Международный Олимпийский комитет, Комитет Олимпийской солидарности и Международная Федерация стрельбы из лука выделит квоты развивающимся странам для участия в Олимпийских играх.

На днях лучницы Фируза Зубайдова и Зухро Тагоева выступали в Турции на очередном Гран-при Кубка мира по стрельбе из лука. Зухро заняла 57-е место, Фируза показала 97-й результат. 2 июля стартует чемпионат мира в Торино, где будут разыграны путевки на Олимпиаду. От Таджикистана на турнир поедут Зубайд Зоиров, Тилол Саидов, Зухро Тагоева и Фируза Зубайдова.

Как сообщила начальник управления Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ Наргис Набиева, чтобы попасть на Олимпиаду на чемпионате мира необходимо попасть в число 32-х лучших спортсменов. Чуть позже пройдет чемпионат Азии, где также будут разыгрываться путевки в Лондон. Но здесь уже нужно будет попасть в число призеров, чтобы выиграть лицензии.

«Несколько квот предусмотрены для тех стран, которые развиваются в таком виде спорта как стрельба из лука, - говорит Наргис Набиева. – Зухро Тагоева является стипендианткой Международной программы Олимпийской солидарности, которая в течение двух лет поддерживает спортсменку. Конечно, кандидатура Тагоевой на получение квоты будет рассматриваться на трехсторонней комиссии от Международного Олимпийского комитета, Комитета Олимпийской солидарности и Международной Федерации стрельбы из лука, и у нас велики шансы получить такую квоту. Замечу, что точно так же было и с Олимпиадами в Афинах, Пекине и Юношескими играми в Сингапуре».

К лицензионному чемпионату мира, наши спортсмены готовились в Душанбе. 1 июля намечен вылет в Италию. «Каковы наши шансы? Многие страны уже заранее говорят, что тот или этот спортсмен является претендентом на лицензию в Лондон, у нас такого, как известно, нет, - говорит Наргис Набиева. - На чемпионате мира участвуют все сильнейшие, которые приедут с новейшими луками, со сборами, психологами, тренерами, врачами, массажистам. Они приедут реально получать путевки. Наши же спортсмены имеют недостаток сборов, выездов на соревнования, кроме того, в республике хромает материально техническая база».

Между тем, Федерация Таджикистана по стрельбе из лука в настоящее время ищет нового председателя. Наргис Набиева сложила свои полномочия, а Комитет по делам молодежи, спорта и туризма создал комиссию по выбору нового председателя и установил сроки для подачи документов на пост председателя Федерации. Первый срок завершился 18 июня. Затем он был продлен до 30 июля в связи с тем, что никто пока так и не подал документы на этот пост.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250