Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

30.06.201110:17
Источник изображения: news.tj

Основатель таджикской советской государственности

Он стоял у истоков установления советской власти в Таджикистане, зарождения первых революционных, а затем советских и партийных органов. «АП» продолжает публиковать материалы о жизни и деятельности известного таджикского политика Нусратулло Махсума. Рассказывает академик Рахим Масов.

Нусратулло Махсум первым из таджиков занимал самые высокие правительственные посты – от Председателя Революционного комитета Гармского района до Предсе­дателя Центрального Исполнительного Комитета Таджикской ССР, был одним из сопредседателей ВЦИК СССР.

Нусратулло Лутфуллаев (Нусратулло Махсум) родился в 1881г. в кишлаке Чашмаи Кизи Гармского района в семье дехкан. С малолетства он помогал своим родителям и таким образом познал тяжёлый труд дехканина. Трудные материальные условия жизни заставили его рано покинуть родной дом, дорогие сердцу места и искать счастья на стороне. Как и многие в те времена отходники из числа таджиков горных районов, он ушел на заработки в промышленные города Туркестанского края.

В период первой русской революции 1905-1907 гг. Нусратулло Махсум принимал активное участие в забастовках и демонстрациях рабочих г. Коканда и узнал об освободительной миссии рабочего класса, несущего свободу угнетенным народам. Впервые почувствовал, что русский рабочий класс – единственная сила, способная избавить таджикский народ от нацио­нального и социального гнета, дать ему свободу и независимость. Спус­тя несколько лет, после победы Октябрьской революции, а затем свер­жения деспотического режима бухарского эмира в 1920г., Нусратулло Махсум становится в первых рядах борцов за установление и упроче­ние Советской власти в Восточной Бухаре.

С 1921 по 1923г. он, как уполномоченный продовольственного комитета БНСР по снабжению частей Красной Армии в Гарме, а затем в Душанбе, принимает актив­ное участие в разгроме басмаческих банд. В самые тяжелые годы борьбы с внутренней контрреволюцией – 1921–1924 гг. – он занимает ответственные посты по снабжению Красной Армии, председателя областного ревкома, председателя Чрезвычайной диктаторской ко­миссии по Восточной Бухаре, председателя ЦИК Восточной Бухары, а после образования Таджикской АССР – Председателя Революционного комитета республики.

13 июля 1926г. была образована Центральная организационная комиссия по подготовке к созыву 1-го Всетаджикского Учредительного съезда Советов под председательством главы правительства Таджик­ской АССР Нусратулло Махсума.

1 декабря 1926г. 1-й Всетаджикский Учредительный съезд Советов рабочих, дехканских и красноар­мейских депутатов избрал высший государственный орган – Централь­ный Исполнительный Комитет Таджикской АССР, председателем которого стал Нусратулло Махсум.

Он действительно пользовался огромным авторитетом и уваже­нием среди всех слоев трудящихся молодой республики, хорошо знал сложную политическую обстановку, искал наиболее правильные пути решения политических вопросов. Всегда исходил из конкретно сло­жившейся в те годы сложной обстановки, стремился не к конфронта­ции событий, осложнению и без того накаленного до предела положения, а к национальному примирению, мирному решению военных и других вопросов, прекрасно зная, что иного пути нет, единственной альтернативой является метод согласованного решения противоречий между противоборствующими сторонами.

После преобразования в 1929г. Таджикской АССР в союзную республику он стал Председателем ЦИК Таджикской ССР. На этом посту Нусратулло Махсум работал до декабря 1933г. В декабре 1933 года решением Политбюро ЦК ВКП (б) Н. Махсум был отозван в распоряжение ЦК ВКП (б) и учился при Пла­новой академии в г. Москве.

Огромен вклад Нусратулло Махсума в разгром басмачества на территории Восточной Бухары. В книге А.Брискина «Страна таджи­ков», изданной в 1930 г., приводятся волнующие эпизоды: «Не было такого глухого уголка в стране, куда, зачастую рискуя жизнью, не проникали бы коммунисты-таджики. Они устраивали митинги, кон­ференции, съезды, формируя общественное мнение трудового дехканства и создавая антибасмаческие настроения. Говоря о коммунистах-таджиках, нельзя не отметить огромной работы, проделанной за эти годы т. Нусратулло Махсумом».

Многие участники борьбы за установление Советской власти в Таджикистане, в первую очередь чекисты, вспоминая события тех лет, отмечают большой вклад Нусратулло Махсума в разгром последних басмаческих шаек в Таджикистане.

Находясь на посту Председателя ЦИК Восточной Бухары, Нусратулло Махсум занял твердую принципиальную позицию в отно­шении национально-территориального размежевания и образования союзных и автономных республик на территории Средней Азии. Ознакомившись с протоколами комиссии по указанному вопросу и выражая свое несогласие с ее решением, он обратился в ЦК РКП (б) с письмом на имя И.В.Сталина, в котором говорилось, что «вопрос, касаю­щийся интересов таджикского народа, решен несправедливо». В пись­ме отмечалось: 1) границы Таджикской автономной области опреде­лены неправильно, т.к. многие местности с преобладающим таджикс­ким населением, находящиеся по соседству с границами намеченной Таджикской области, остаются вне своих естественных границ и очу­тились в черте Узбекистана; 2) постановление о вхождении Таджикис­тана в состав Узбекистана как автономной области нарушает нацио­нальные права таджиков на самоопределение, в то время как такие права были предоставлены узбекам и туркменам. Думается, письмо Нусратулло Махсума стало еще одним важным аргументом для комиссии, чтобы изменить свое решение – вместо автономной области образовать автономную республику, а затем и самостоятельную Таджикскую ССР.

О правильном подходе к решению разнообразных вопросов тогдашней жизни республики говорят его публичные выступления на съездах Советов, на различных совещаниях и митингах, проходивших в то время очень часто.

В годы борьбы с басмачеством, наряду с правильными, разнообразными мерами по его ликвидации, были допущены грубые нарушения, приводившие к массовой эмиграции населения за пределы республики. Вместе с имущими элементами уходили от необоснованного преследования бедняки и середняки, что создавало тревожную обстановку в республике, многие приграничные кишлаки и районы настолько обезлюдели, что в них оставалось населения меньше 5%.

Выступая по этому поводу на одном из заседаний бюро ЦК КП (б) Таджикистана по вопросу об аресте активных участников «контрреволюционной организации» 31 мая 1933 г., Н.Махсум был категорически против репрессивных мер в отношении тех лиц, которые в своё время отошли от басмачей и активно участвовали в установлении и упрочении Советской власти.

Все это происходило в результате антипартийной политики в отношении середняка и бедняка, массовых арестов и других ничем не обоснованных репрессивных и карательных мер. Особенно они обост­рились в период сплошной коллективизации дехканских хозяйств в Таджикистане и политики ликвидации кулачества как класса. В условиях Таджикской республики, территория которой на 93% состо­ит из гор, естественно, не существовало многочисленных байских и кулацких хозяйств, подлежащих ликвидации. Об этом неоднократно говорилось в беседах и выступлениях Нусратулло Махсума.

В своих выступлениях Нусратулло Махсум обращал внимание на вопросы переселения и расселе­ния внутри республики. «У нас, – говорил он, – много неиспользованной свободной земли. Нужно поставить и разрешить вопрос о внутреннем переселении в долины тех дехкан, которые живут в горах и не могут расширить там своё хозяйство. Это лекарство излечит такое положе­ние дарвазских бедняков и освободит горные участки, тем самым увеличит площади удобных пастбищ».

Его мысли, суждения о роли руководителей выборных органов – местных и республиканских – актуальны и в наши дни. Для него характерно было всегда говорить правду о негативных явлениях, какими бы они ни были, указывать на ошибки, несправедливость, с чьей бы стороны они ни исходили, даже со стороны такого грозного в то время органа, как ГПУ, хотя это обошлось ему впоследствии очень дорого – он заплатил жизнью. Много раз приходилось говорить о случаях, когда выбранные самим дехканством работники теряют связь с массами, забывают о своих обязательствах перед трудящимися. Он требовал, чтобы избранные народом руководители непременно отчитывались перед своими избирателями, чтобы они чутко прислушивались к нуж­дам и интересам дехканства и вместе с ним единой трудовой семьей содействовали разрешению тех задач, которые ставят партия и Советская власть перед страной в области укрепления народного хозяйства, в области сплочения всех народов. Его преданность и служение трудо­вому народу отмечены рядом наград Бухарской Народной Советской Республики, Узбекской ССР, в состав которой входила Таджикская АССР, а также боевым орденом Красного Знамени № 4291 за умелое, правильное политическое и оперативное руководство частями Крас­ной Армии, приведшее к окончательной общественно-политической изоляции басмачества, полному его разгрому и изгнанию.

В годы борьбы с басмачеством, в период национально-территориального размежевания Средней Азии, в процессе проведения культур­ной революции, советизации республики и других хозяйственно-политических и идеологических мероприятий, которые проводились в тече­ние 20-х – начале 30-х годов, были допущены серьезные ошибки и перегибы. Виноваты в этом были общесоюзные и местные партийно-государственные органы. По нашему глубокому убеждению, больше вины, а точнее искривлений, допускалось со стороны местных регио­нальных партийных, советских и правоохранительных органов, иног­да, разумеется, с санкции или по указанию общесоюзных органов.

Однако за допущенные извращения в ходе установления Советской власти, решения национального вопроса, социалистического строительства в целом пострадали, в основном, местные партийные, советские и хозяйственные руководители, т.е. те, кто осуществлял решения, указания или постановления центральных органов.

Впоследствии виновниками оказались и руководящие партий­ные, советские работники. Оценивая деятельность партийной органи­зации Таджикистана, ЦК ВКП (б) отмечал: «Вместе с тем ЦК ВКП (б) отмечает значительные недостатки в работе руководящих партийных, советских и карательных органов Таджикистана, допустивших, особен­но за последний год (имеется в виду 1932 г. – Р.М.), множество ошибок и перегибов в районах и джамсоветах: незаконные и частые обыски и аресты сельского населения, неправильное обложение налогами, рос­пуск колхозов, недостаточный учет особенностей пограничных районов, эмиграция и т.д.».

Логическим завершением подобных указаний в те годы являлось не только снятие с работы, но и прощание с жизнью. Так и случилось. Вся вина была возложена на Председателя ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Махсума и Председателя СНК республики Абдурахима Хаджибаева. Оба они проходили по одному и тому же стандартному обвинению «в буржуазном национализме» и других сфабрикованных, выдуманных тяжких преступлениях: в подготовке заговора против руководителей партии и Советского государства, отторжения Таджи­кистана из состава Союза ССР и создания самостоятельного буржуаз­ного государства под эгидой одного из капиталистических государств.

На заседании Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 декабря 1933 г. в присутствии членов Политбюро ЦК ВКП (б) А.А. Андреева, К. Вороши­лова, Л.М. Кагановича, В.В. Куйбышева, В.М. Молотова, Г.К. Орджони­кидзе, И.В. Сталина и членов ЦК ВКП (б) А.Е. Бадаева, К.Я. Баумана, Н.Варейкиса, А.Гамарника, Н.Рыкова, М.Томского и других был рассмотрен вопрос о Председателе ЦИК СССР и ЦИК Таджикской ССР Н.Махсуме и Председателе СНК Таджикской ССР А.Ходжибаеве. В принятом постановлении ЦК ВКП (б) говорится: «Заслушав доклад секретаря Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б) тов. Баумана, секрета­ря ЦК Компартии Таджикистана тов. Гусейнова, полномочного пред­ставителя ОГПУ в Средней Азии тов. Пиляра и объяснения тт. Махсума и Ходжибаева, ЦК ВКП (б) считает, что наличные материалы не дают основания для обвинения тт. Махсума и Ходжибаева в участии в контрреволюционной организации в Таджикистане против Советской власти».

Декабрьский объединенный Пленум ЦК и ЦКК Компартии Таджикистана являлся начальным рубежом дальнейшего истребления партийных и советских работников республики. Спустя несколько лет, в промежутке между Пленумом и началом Великой Отечественной войны, вместе с Н.Махсумом и А.Ходжибаевым были расстреляны почти все участники декабрьского (1933 г.) Пленума, в том числе и те, кто осудил Н. Махсума и А.Ходжибаева.

28 декабря 1957г., рассмотрев заключение Генерального прокуро­ра СССР, Военная коллегия Верховного суда СССР приговор в отноше­нии Нусратулло Махсума, по вновь открывшимся обстоятельствам, отменила и прекратила дело за отсутствием состава преступления. Решением Президиума ЦК Компартии Таджикистана от 26 июня 1964г. Нусратулло Махсум был реабилитирован в партийном отношении посмертно. Под грифом «строго секретно».

Однако до недавнего времени его доброе имя не было признано общественностью. И только в период независимости, в 2006 году, благодаря личной инициативе президента Таджикистана Э. Рахмона, Нусратулло Максум был удостоен высокого звания Героя Таджикистана, что является признанием его заслуг перед таджикским народом. Его память увековечена в названии проспекта в столице Таджикистана – г. Душанбе, памятник ему установлен на его родине – в Гарме. Мы уверены в том, что его заслуга перед страной и ее народом заслуживает самой высокой дани, не только ради безвинно осужденного и пострадавшего человека, гражданина, государственного деятеля, но ради его детей, внуков, правнуков, земляков, ради всех нас, живущих сейчас, ради будущих поколений, ради того, чтобы те времена никогда не повторились. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: академик АН РТ,Рахим МАСОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293