Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.06.201109:24
Источник изображения: news.tj

Победителя определяет ринг

Он поехал в США на заработки, а попал в профессиональный бокс. Преодолев большие трудности, он занял свое достойное место среди мастеров ринга. В гостях у «АП» известный таджикский боксер Шерали Достиев.

- Шерали, как долго ты не был в Таджикистане?

- 2,5 года, с 2008-го. За это время, слава Всевышнему, я успел провести 9 боев, из них 8 побед и одна ничья. У меня на 2 года заключен контракт с Доном Кингом, большим промоутером в США.

- Что можешь рассказать про Дона Кинга?

- Он знаменитый спортивный деятель, был когда-то промоутером Мохаммеда Али, Майка Тайсона. И сейчас он имеет под своей опекой около 200 боксеров.

- Давай вернемся к самому началу, когда ты только познакомился с боксом.

- Мне было 13 лет, я жил рядом с залом СДЮШОР №9 по боксу. Начинал под руководством заслуженного тренера республики Абдурашида Абдусамадовича, тренировался у него все годы, что занимался спортом. Помогал мне брат Бахриддин. Не пропускали ни дня, даже когда болели. Начал по юниорам выступать здесь, потом в 2002-м, когда мне было 17 лет, я впервые выступил на республиканском чемпионате, где стал чемпионом. Там я заслужил звание мастера спорта  РТ. В 2003-м году выиграл V Центрально - азиатские игры, которые состоялись здесь, в Душанбе. В 2004-м завоевал путевку на Олимпийские игры в Китае, участвовал в Олимпиаде в Афинах, в 2005-м бронзовым призером чемпионата мира стал, в 2006-м - бронзовым призером чемпионата мира среди студентов, в 2007-м стал чемпионом на Кубке короля Таиланда. В 2008-м завоевал Кубок президента Казахстана, это был квалификационный турнир, благодаря которому я завоевал путевку в Пекин. Последними моими соревнованиями в любительском боксе и была Олимпиада в Пекине.

- В какой именно момент ты решил перейти в профессиональный бокс?

- Если честно, у меня неожиданно вошло в планы уехать в США. Сначала по работе поехал, думал подработать. Работал там, пока не познакомился с моим менеджером, который находится во Флориде. Он и предложил мне боксировать по профи.

Первые бои были очень сложными для меня, уставал, где-то пропускал. Ну а потом сконцентрировался, привык к этим тренировкам, к этим выступлениям, нагрузкам.

- Как насчет условий?

- Как ты знаешь, Америка есть Америка. Меня обеспечили проживанием, питанием, суточные давали, за бои, естественно, платили. Мне не давали работать, даже тренером. Только тренировки и бои.

Продолжение на С2

 

- Скажи, а в Америке знают, что есть такая страна Таджикистан?

- В США, во Флориде, еще не так давно Таджикистан совсем не знали. Но за эти девять боев, после каждого боя интересовались, откуда приехал, где жил. Сейчас Таджикистан не только Флорида знает. Таджикистан знают и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, и в Лас-Вегасе.

Много соотечественников есть во Флориде, они звонили перед каждым боем, радовались вместе со мной моим победам.

- С кем у тебя был твой первый бой в профи?

- Первый мой бой состоялся во Флориде с мексиканским боксером Серхио Кабалари, ему было 33 года, очень опытный боксер, тоже когда-то выступал на любительском ринге. Сильный, крепкий. С ним я провел 4 раунда по три минуты, тяжеловато было. Ты знаешь, что мексиканцы, пуэрториканцы – они короли профессионального бокса, особенно в легком и среднем весе.

После него был пуэрториканский боксер, затем бился с американцем, никарагуанцем. 8-й бой был с американцем, я ему сделал три рассечения, по очкам его выиграл, но, так как я там был гостем на этом турнире, присудили ничью. Последний бой был тоже с американским боксером. Это было 21 января 2011 года.

- Есть у нас те, кто мог бы выступать на профессиональном ринге?

- У нас есть не только те, кто может, но и кто хочет. Шерали Мамадалиев тоже за любителей выступал, сейчас отличные результаты показывает в России. Соиб Усаров тоже по профи в Москве выступает.

- Тебе сложно работать в суперлегкой весовой категории?

- Да, мне немного сложнее, ведь в моем весе важна и сила удара, и физическая нагрузка и техническая. Тяжеловесы не бегают, не прыгают. А в моем весе ты должен соперника догнать, попасть, и в то же время бить сильно, и еще успеть уйти от удара.

- Работать любишь на дистанции?

- С детства меня учили работать на дистанции. Работаю над тем, чтобы в ближнем бою тоже хорошо боксировать. 12 раундов тяжело на дистанции продержаться.

- Я вижу, ты левша. В боксе какое это имеет значение?

- Большое значение. Левша работает в удобном положении, правша сразу теряется. Левша хорошо пробивает в печень, в солнечное сплетение

- С кем из знаменитостей бокса тебе удалось пообщаться?

- Видел Майка Тайсона, но не общался с ним, он приезжал на турнир в Майами, где я выступал. Общался с соперником Роя Джонса Гленом Джонсоном, с «золотым мальчиком» Оскаром де Ла Хойей, он меня приглашал на пару его шоу в Лос-Анджелесе, и многими-многими другими хорошими боксерами Америки.

- Как относишься к тому, что перед боем Хэй отрывал голову картонному Валуеву, и ко всем этим постоянным оскорблениям, угрозам перед боем?

- Это профессиональный бокс, психологическое давление. В «любителях» такое поведение запрещено, потому что есть такое слово как «дисквалификация», а в профессиональном еще на взвешивании они обмениваются «комплиментами». Пресс-конференции есть, где они психологически начинают бой. Профессиональный бокс - это шоу и большие деньги. Мохаммед Али это использовал, Тайсон, Хэй, Кличко.

Есть, конечно, и те, кто уважают друг друга. У меня тоже такое было, мне говорили: «Я тебя сломаю, выиграю». Я всегда молчал. Ринг покажет. Меня так тренер воспитал, домашние воспитали. Так я вырос, и так я выступаю. Вышел, отбоксировал, проиграл-проиграл, выиграл – выиграл.

- Многие из студентов, кто уезжает за границу, оставляют учебу. Почему ты решил закончить учебу в институте физкультуры?

- Прежде всего, я думаю о будущем. Я не собираюсь всю жизнь жить в США. Не всю жизнь  я буду и боксировать. Я, титулованный спортсмен своей страны, не имею диплома физкультурного института – это как-то неправильно.

В будущем планирую работать тренером. Без диплома нельзя.

- Расскажи о семье.

- Есть братья - двое, сестра старшая, все женаты, замужем. Я пока еще не женат, живу с родителями.

- В планах женитьба есть?

- Конечно, это обязательное дело каждого мужчины. Может, в следующем году женюсь.

- Ты здесь будешь несколько месяцев. Какие еще у тебя планы, кроме того, как закончить университет?

- Пока нет планов, отдыхаю, поддерживаю форму в родной школе. Возможно, буду тренировать маленьких пацанов, пока я здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270