Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.06.201107:42
Источник изображения: news.tj

Р. Солиев: Гидроэнергетические проекты Таджикистана окажут помощь в восстановлении Афганистана

Душанбе. 30 июня. «Азия-Плюс» - | Строительство в Таджикистане сети гидроэнергетических станций, в том числе Рогунской и Даштиджумской, окажет помощь в восстановлении всей экономики Афганистана. Такое мнение высказал в начале недели в Брюсселе на круглом столе на тему «Афганистан: мирный процесс и роль ключевых региональных и мировых игроков» посол Таджикистана в Евросоюзе Рустамджон Солиев.

Встреча, посвященная ситуации в Афганистане, прошла в здании Европарламента в рамках конференции по реализации новой стратегии ЕС для Афганистана. В работе круглого стола приняли участие представители правительства Афганистана, Евросоюза, послы Афганистана, Таджикистана, США, России, Ирана, Пакистана, Индии, Узбекистана в ЕС и представители неправительственных организаций Европы, функционирующих в Афганистане.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД Таджикистана, в своем выступлении посол Таджикистана в ЕС Р. Солиев поддержал усилия мирового сообщества, направленные на установление мира и стабильности в Афганистане, также правительства этой страны в деле достижения целей национального примирения.

По словам Солиева, строительство сети ГЭС в Таджикистане, в том числе Рогунской и в перспективе Даштиджумской, позволит бесперебойно обеспечивать электроэнергией промышленные и социальные объекты и освоить новые земли, внедряя ирригационные систем на этих площадях, что будет способствовать развитию сельского хозяйства.

«Была также подчёркнута важность реализации проекта CASA-1000 для подъёма экономики Афганистана. Также было отмечено, что другим важным фактором обеспечения устойчивого развития является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами», - заключили в МИД.

Таджикский дипломат также обратил внимание на развитие приграничной торговли с Афганистаном, строительство мостов через реку Пяндж, а также расширение коммуникационных связей между двумя странами. Он ещё раз напомнил о предложении Таджикистана по формированию «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

«Таджикистан рассматривает пояс, прежде всего, как эффективный механизм для предотвращения увеличивающейся контрабанды наркотических веществ и борьбы против организованных преступных групп», - отметил Солиев.

По его словам, для достижения мира и спокойствия необходим комплексный подход и реализация более обширных и созидательных стратегий и планов, призванных нейтрализовать социальные и экономические корни негативных явлений, таких как терроризм, экстремизм и других видов преступности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258