Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.201108:03

Рахмон и Медведев решат в Душанбе пограничный вопрос

Avesta.Tj | 30.06.2011 | Вопросы развития таджикско-российских отношений обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и министром обороны этой страны Анатолием Сердюковым накануне в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, стороны обсудили вопросы подготовки к предстоящему визиту президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан, запланированного на сентябрь текущего года.

Также затронуты вопросы подготовки к четырехсторонней встрече лидеров Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана, которая также состоится в Душанбе. После встречи с президентом Таджикистана глава администрации президента России поделился с журналистами с некоторыми деталями переговоров с таджикским лидером.

В частности он отметил, что с президентом Таджикистана достигнута договоренность о том, что в ходе государственного визита российского президента в Таджикистан будет подписано Соглашение по пограничным вопросам.

Напомним, 21-22 июня текущего года в Душанбе прошел третий раунд таджикско-российских переговоров по пограничным вопросам. Встреча проходила за закрытыми дверями, и в ней приняли участие представители рабочей группы по доработке нового проекта договора о сотрудничестве, определяющим дальнейшее пребывание российских пограничных советников в Таджикистане.

Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией было подписано в 2004 году. Согласно данному Соглашению, российские пограничные советники оказывают содействие таджикским коллегам.

Срок действия Соглашения истекает в текущем году, и в этой связи было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам. Российские пограничники официально прекратили охранять таджикско-афганскую границу в октябре 2005 года, передав границу своим таджикским пограничникам.

Согласно соглашению сторон в Таджикистане присутствует ограниченный контингент погранвойск России, состоящий из советников по пограничным вопросам. С 2005 года отдельные российские политики не раз выступали с заявлениями о необходимости возвращения российских пограничников в Таджикистан. Однако официальный Душанбе не согласен с этим, утверждая, что с охраной таджикско-афганской границы справляются собственными силами. Предстоящий государственный визит Медведева в Таджикистан может поставить точку над этим вопросом, хотя бы на какое-то время.

Другой вопрос, затронутый на встрече Рахмона с Нарышкиным и Сердюковым – это использование Россией военного аэродрома «Айни», который, пока, официальный Душанбе никому не отдал.

«Мы обсуждали данный вопрос, и он находится на стадии решения», - подчеркнул глава администрации президента России. Также, по словам Нарышкина, в ходе госвизита президента России в Таджикистан планируется подписать Программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2014 годы. В чем конкретно заключается Программа, глава администрации российского лидера не уточнил. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251