Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

30.06.201110:32
Источник изображения: news.tj

Российский десант: последняя попытка?

В Таджикистан прибыли высокопоставленные российские чиновники:  глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр обороны Анатолий Сердюков. Для чего в Душанбе прибыли столь высокопоставленные чиновники России? О чем шла речь на их встрече с президентом Рахмоном? 

Визит главы кремлевской администрации и министра обороны России проходит на фоне затянувшегося кризиса в отношениях между официальным Душанбе и Москвой. Очевидно, что стороны уже много месяцев стороны о чем-то пытаются договориться, но безуспешно. О чем?

Как сообщил «АП» источник в правительстве, в ходе встречи планируется обсудить  актуальные вопросы таджикско-российских отношений. Стороны также обсудят вопросы предстоящего визита президента Дмитрия Медведева в Таджикистан, запланированного на начало сентября текущего года. «В рамках госвизита в Таджикистан Дмитрий Медведев примет участие в саммите глав государств-участников СНГ и встрече «душанбинской четверки» – лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана», - отметил источник.

Между тем, экспертное сообщество в Таджикистане предполагает, что речь может идти о блоке военных вопросов - потенциальном возвращении на таджикско-афганскую границу российских пограничников, об условиях дислокации в РТ российской военной базы и использования военного аэропорта «Айни». Среди возможных экономических вопросов, стоящих на повестке дня, называется стремление Москвы получить контрольный пакет в проекте Рогунской ГЭС.

Что Россия может дать Таджикистану взамен? Одним из активно обсуждаемых в таджикском обществе вопросов стало повышение Россией экспортных пошлин на нефтепродукты, которое вызвало повальный рост цен практически на все товары и услуги в Таджикистане. Эксперты не исключают, что это может спровоцировать резкий рост общественного недовольства и социальную нестабильность в Таджикистане. Кстати, именно резкий рост цен на бензин стал «пусковым крючком» в прошлогодней «революции» в Киргизии. Не случайно, весной этого года, когда в Киргизии вновь встал вопрос о российских пошлинах на нефтепродукты, Бишкек предпочел быстро отменить арендную плату за российскую базу в Канте.

«Военная база нужна Кыргызстану! Россия - наш стратегический партнер, у нас есть общее прошлое и общее будущее. В этом мы не должен попытаться заработать деньги. Из-за отмены пошлины на нефть и газ мы сэкономим более 200 миллионов долларов США. Что важнее: 20 миллионов, которые мы получили бы как начальный капитал или уже сэкономленные 200 миллионов? Кроме того мы сохраним нормальные отношения между странами», - заявил тогда премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Сегодня аналогичная проблема, очевидно, стоит перед президентом Рахмоном. Но что Россия может потребовать взамен отмены пошлины?

Таджикский журналист и политолог Раджаб Мирзо считает, что таджикско-российские переговоры будут посвящены в основном обсуждению статуса российских пограничников в Таджикистане. 

- Думаю, третий раунд соглашения о статусе российских пограничников между России и Таджикистаном для Кремля был провальным, - говорит он. - Россия сейчас хочет закрепить в Центральной Азии свое военное присутствие.

По мнению эксперта, в Кремле думают, что в Таджикистане все необходимые условия для этого есть, в том числе и тот факт, что аэродром Гиссар ("Айни") остается пока свободным. В тоже время, Раджаб Мирзо отмечает, что переговоры будут непростыми для таджикской стороны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246