Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    30.06.201100:18
    Таджикско-афганская граница, Дарвазский район, 26 июля 2010 года
    Таджикско-афганская граница, Дарвазский район, 26 июля 2010 года
    Источник изображения: Радио Свобода

    США укрепляют потенциал таджикских пограничников

    Казарма для военнослужащих срочной службы Шуроабадского пограничного отряда, расположенного на таджикско-афганской границе может стать образцовой в погранвойсках Таджикистана.

    Уже завершены строительные работы казармы, которую посетил 29 июня посетил помощник Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Вильям Браунфилд, находящийся в эти дни с визитом в Таджикистане. На эти работы, которые были спроектированы Балтийской строительной компанией, США выделили 1 миллион долларов.

    «США убеждены, что здесь проходит очень важная граница», - заявил журналистам Браунфилд по итогам церемонии завершения строительства казармы, отметив, что угроза контрабанды наркотиков из Афганистана представляет опасность не только для Таджикистана, но и для Соединенных Штатов.

    По его словам, США продолжат оказывать содействие в реализации национальной пограничной стратегии, принятой Таджикистаном в прошлом году.

    Он сообщил, что только в этом году Государственным департаментом в этом году выделены более 2 миллионов долларов на укрепление охраны границ Таджикистана. За последние четыре года Госдеп выделил в целом 16 миллионов долларов для укрепления охраны границ этой республики.

    Помощь таджикским пограничникам оказывают также другие международные доноры, в том числе, ОБСЕ, Евросоюз, Фонд Ага-Хана, Управление ООН по наркотикам и преступностью, а также Международная организация по миграции.

    «От укрепления охраны границ зависит безопасность государства в целом. Мы высоко ценим и благодарны тем пограничникам, которые погибли за охрану этой границы. Они рискуют жизнью, охраняя границу», - сказал чиновник Госдепартамента.

    Заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана по тылу, генерал-майор Сафарали Назиров, сопровождая Браунфилд, заявил, что основными задачами пограничников являются борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и другими угрозами, который исходят из Афганистана.

    «Шуроабад является очень сложным участком таджикско-афганской границы. США обратили внимание на существующие проблемы в охране этого участка и оказали содействие в их решении. За последние пять лет отремонтированы заставы. Показатели отряда свидетельствуют, что оказанная помощь позволила эффективно бороться с транснациональной преступностью и другими угрозами», - сказал он.

    Новая казарма, которая построена на смену старой, разрушенная в мае прошлого года селевым потоком, сошедший в результате проливных дождей, может стать образцовой в пограничных войсках Таджикистана.

    Двухэтажное здание, построенное с использованием новых технологий, рассчитано на 150 военнослужащих, которые постоянно находятся в тылу и при необходимости могут быть направлены непосредственно на охрану границы. Казарма снабжена отоплением, независимыми источниками электропитания (установлены солнечные панели и дизельный генератор). Военнослужащие смогут повышать свои навыки в просторных и светлых аудиториях. Есть также отдельная солдатская столовая.

    В этот же день состоялась церемония сдачи в эксплуатацию нового здания пограничной заставы Яхчи Пун данного отряда. Оно построено в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступностью, на реализацию которого Соединенными Штатами выделено 600 тысяч долларов.

    «Надеюсь, что новое здание и другие объекты создадут приемлемые условия для службы. Это позволит укрепить охрану границы», - сказал посол США в Таджикистане Кен Гросс.

    Шуроабадский участок таджикско-афганской границы проходит по сложному горному рельефу, который затрудняет охрану. Значительная отдаленность застав друг от друга еще больше усложняет данную задачу. Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километров.

    Браунфилд прибыл в Душанбе 28 июня в рамках своего турне по Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану и России. Сегодня, как ожидается, помощника госсекретаря США примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    Сразу же по завершению визита в Таджикистан чиновник Госдепа отправится в Москву, где проведет консультации по антинаркотическим стратегиям в Центральной Азии и обсудит пути эффективного сотрудничества в борьбе с наркотиками в регионе, в том числе посредством региональных и многосторонних организаций.

    «Мы будем обсуждать состояние охраны таджикско-афганской границы. Безусловно, поток наркотиков из Афганистана в Таджикистана сократился. На это повлияло также усиление борьбы с наркотиками в самом Афганистане», - добавил Браунфилд.

    Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00