Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.201111:38

Таджикистан: С арестованного журналиста ВВС снято обвинение в связях с «Хизб ут-Тахрир»

С журналиста ВВС Урунбоя Усмонова, арестованного в Таджикистане 13 июня 2011 года, снято обвинение в связях с запрещенной в стране исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир», сообщает ВВС. Обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе.

Два дня назад глава Центральноазиатской службы ВВС Хамид Исмаилов встретился с У.Усмоновым, который содержится под стражей в Худжанде, и вместе с адвокатом задержанного ознакомился с уголовным делом, заведенным на журналиста. Как рассказал Х.Исмаилов, в уголовном деле отсутствует состав преступления: «Нет умысла, действия или бездействия, нет результата преступления. Есть журналистская деятельность - встречи с людьми, архивирование материалов и так далее».

Хамид Исмаилов выразил озабоченность состоянием здоровья 59-летнего журналиста, который страдает сердечнососудистой недостаточностью и диабетом. «Меня озаботило его психологическое состояние, подавленность. У меня было такое ощущение, что он говорит не со мной, а с теми официальными лицами, которые меня сопровождали», - сказал Исмаилов.

Вчера, 29 июня, журналисты Всемирной службы ВВС провели акцию протеста перед зданием редакции в центре Лондона, требуя немедленного освобождения У.Усмонова. Условия содержания журналиста стали предметом внимания Евросоюза. В защиту журналиста выступили также посольства Великобритании и США.

29 июня к призывам немедленно освободить корреспондента ВВС присоединилась и Международная организация «Репортеры без границ». «То, что с Усмонова сняты обвинения в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», наглядно демонстрирует всю надуманность обвинений, предъявленных журналисту, - говорится в заявлении «Репортеров без границ». - Власть пытается сохранить лицо, но другие обвинения, выдвинутые против Усмонова, тоже беспочвенны и говорят лишь о том, что в Таджикистане серьезно нарушается свобода СМИ». По утверждению «Репортеров без границ», то, что в компьютере Усмонова были обнаружены некоторые материалы «Хизб ут-Тахрир» и то, что журналист встретился с двумя членами этой партии, было частью его нормальной журналистской работы по изучению деятельности запрещенной партии. Как подтвердила «РБГ» адвокат Усмонова Файзинисо Вохидова, журналист не обязан сообщать властям о своих контактах и соблюдать принцип конфиденциальности.

«Настало время признать абсурдность этого ареста», - сказал глава Центральноазиатской службы ВВС Хамид Исмаилов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572