Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.06.201111:46
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«ИСЛОМ, МЫ С ТОБОЙ!»

Футболисты «Энергетика» посвятили победу над ЦСКА «Памиром» своему партнеру по команде Ислому Икромову, который тяжело болен и прикован к постели – у молодого парня паралич ног.

ЦСКА «ПАМИР» - «ЭНЕРГЕТИК» - 1:3

Голы:

Далер Раджабов, с пенальти – Расул Пайзов, Ахтам Назаров, Габриэль Донто.

Удаления

: Илхом Ортиков (ЦСКА «Памир»), Габриэль Донто, Наим Носиров («Энергетик»).

Перед началом матча футболисты обеих команд вышли на поле в футболках с надписью «Ислом, мо бо туем!» («Ислом, мы с тобой!»).

Тем самым они выразили поддержку молодому полузащитнику столичного «Энергетика» Ислому Икромову, который вот уже полтора месяца тяжело болен и прикован к постели из-за паралича обеих ног.

Если взглянуть на турнирную таблицу, ЦСКА «Памир» и «Энергетик» выглядят как братья-близнецы, всегда рядом, но у каждой команды свой стиль игры, свой почерк и свой… вратарь. У кого-то голкипер высокого класса, у кого-то менее…

С первых минут армейцы начали действовать активнее, бежали быстрее, били опаснее и, казалось, вот-вот ворота «Энергетика» будут распечатаны, но оборона гостей ошибок не допускала. Игра постепенно выровнялась, и на 14-й минуте Расул Пайзов, получив пас от Ахтама Хамрокулова, словно «чертенок» выскочил из-за спины защитников один на один с голкипером Файзали Давлатовым и открыл счет. Армейцы занервничали, а тут еще Арий Элайджа грубо сыграл против Илхома Ортикова, тот на эмоциях толкнул африканского легионера и тут же получил от Рустама Холова красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве.

Ситуация резко изменилась, преимущество перешло к гостям, но армейцы не сложили оружия, продолжали бороться, но на 28-й минуте на ровном месте ошибся Зафар Зубайдов и Ахтам Назаров увеличил счет до 2:0.

Футболисты ЦСКА вновь начали игру с центра поля и создали опасный момент у ворот Мирали Муродова. Тут к счастью одних, но к несчастью других, мяч неожиданно попал в руки автора второго забитого мяча, и арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. В дуэли форварда и голкипера победителем вышел армеец Далер Раджабов. Игра вновь обострилась, но спустя четыре минуты футболисты «Энергетика» вновь свободно вздохнули, когда Габриэль Донто воспользовался грубой ошибкой Файзали Давлатова и метров с двадцати двух перекинул мяч через опрометчиво вышедшего вперед вратаря.

Перед самым перерывом главный арбитр матча Рустам Холов в течение трех минут (за дело!) удалил двух грубиян «Энергетика» - Наима Носирова и Габриэля Донто. Во втором тайме, хотя численное преимущество было на стороне ЦСКА, но армейцам не хватило остроты в нападении. Даврон Тухтасунов был малозаметен, а старания Обиджона Исмоилова были недостаточны, чтобы «разбить» оборону соперника. И в который раз у «Памира» обострилась проблема с вратарем.

Фарход ДЖАБАРОВ

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

:

«Гвардия» - «Истиклол» - 2:5

Голы:

Юсуф Рабиев, 7 (0:1). Озар Гаффоров, 19 (1:1). Исфандиёр Загуров, 22 - в свои ворота (1:2). Юсуф Рабиев, 49 (1:3). Юсуф Рабиев, 52 (1:4). Фарход Тохиров, 89 (1:5). Исфандиёри Махмадали, 90+2 (2:5).

«Вахш» - «Худжанд» - 2:0

Голы

: Рустам Усманов, Ахтам Хамрокулов, с пенальти.

«Равшан» - «Парвоз» - 5:0

Голы

: Фозил Сатторов (2), Маъруф Рустамов, Зокир Абдулхайров, Эрадж Холов.

«Хайр» - «Регар-ТадАЗ» - 0:3

Голы

: Джамшед Исмоилов (2), Сухроб Эгамбердиев.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Мирзобек МИРЗОЕВ («Хайр»), Фозил САТТОРОВ («Равшан») – по 8 мячей, Юсуф РАБИЕВ («Истиклол»), Габриэль ДОНТО («Энергетик») – по 7.

Ислом ИКРОМОВ: «МЕЧТАЮ ВНОВЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЛЕ»

В проходящем чемпионате Таджикистана по футболу в составе душанбинского «Энергетика» отсутствует молодой полузащитник Ислом Икромов. Вот уже полтора месяца как юный футболист после паралича обеих ног прикован к постельной койке и не может передвигаться. Корреспондент СИА «ВС» посетил полузащитника у него дома.

- Здравствуй, Ислом! Как поживаешь?

- Да вот, лежу на диване, - телевизор смотрю. Увы, делать-то больше нечего! – с грустью начал беседу молодой футболист.

- Какой диагноз тебе поставили? И что говорят врачи?

- Менингомиелит с параплегией нижних конечностей (паралич) и нарушением тазовых функций. Процесс лечения не самый быстрый, прогнозы давать сложно, но я надеюсь, что выздоровление пойдет нормально.

- Можешь рассказать о том злополучном дне, когда почувствовал себя плохо?

- Это было 12 апреля. За день до игры чемпионата с «Истиклолом». После тренировки пришел домой. А вечером температура поднялась. Почувствовал боль в области паха. На следующий день начала неметь левая нога, а потом и правая. Потом меня отвезли в больницу. И поставили неутешительный диагноз. После проведенного первого этапа лечения состояние немного улучшилось. Но врачи говорят, что предстоит длительное и сложное лечение.

- Кто-нибудь тебя навещает?

- Руководство «Энергетика» не оставило меня в беде. И с первых дней оказывает моральную и материальную поддержку. Партнеры по команде часто навещают меня. В принципе, «Энергетик» - дружная команда, в беде в клубе никого не оставят.

Очень приятно было, когда на днях ко мне домой в полном составе приехали футболисты и тренеры «Истиклола». Оказали материальную помощь. Нуриддин Давронов – настоящий балагур. Много шутил, поддерживал.

- В курсе, что футболисты ЦСКА и «Энергетика» вышли на матч в футболках с надписью: «Ислом, мо бо туем!» («Ислом, мы с тобой!»)?

- Да, ребята сказали, было очень приятно, что ребята помнят и поддерживают меня. Не только в этом матче, но и в игре с «Гвардией» ребята из «Истиклола» провели акцию в мою поддержку. Все это, безусловно, радует.

- Ислом, сколько лет ты занимаешься футболом?

- Почти девять лет. В футбол меня привели мои друзья-соседи – Зафар и Рахмон. Первые шаги делал в команде «Авиатор» у прекрасного педагога Владимира Шакировича Домладжанова. Он научил меня азбуке футбола. Я очень благодарен ему. Играл у него на позиции переднего защитника. Позже перешел в детско-юношескую команду «Энергетик», где моими наставниками были Хасан Меликович Раджабов и акаи Мадиш – отец Нуриддина Давронова.

В 2005 году на турнире памяти С.М.Насырова сам легендарный в прошлом игрок душанбинского «Памира» Владимир Алексеевич Гулямхайдаров вручил мне приз - «Самому техничному игроку турнира» бутсы «Лотто». Представляете, какие ощущения я тогда испытывал!

Участвовал с командой во многих республиканских и международных соревнованиях. Несколько лет назад мы становились победителями международного турнира в Сочи. Принимал участие в международном турнире в Ташкенте, посвященном 50-летию ФК «Пахтакор». Ездил с юношеской сборной Таджикистана до 13 лет на Фестиваль футбола АФК в Иран. В общем, в «Энергетике» я дорос до уровня высшей лиги. Очень благодарен президенту клуба Хотаму Файзуллоевичу Холмуродову за все, что он для нас сделал.

- Помнишь свой первый гол в высшей лиге?

- Конечно! Мы играли в Душанбе с «Парвозом» и одержали крупную победу – 4:0. Я дальним ударом открыл счет в этом матче. Если честно, гол получился чисто случайным – хотел сделать навес, а мяч полетел в ворота (смеется). Еще почему мне запомнился этот гол, ваша газета тогда писала, что я стал автором 250-го гола чемпионата 2010 года. Приятно было на душе.

- Твои партнеры говорят, что у тебя обе ноги «рабочие». Правда?

- Сейчас уже нет (смеется). А если серьезно, это у меня с детства. Во всем заслуга первого тренера – Владимира Домладжанова. Он заставлял отрабатывать удары бесчисленное количество раз.

- Есть ли у тебя кумиры в футболе?

- За рубежом восхищен игрой нападающего «Барселоны» и сборной Аргентины Лионеля Месси. А в чемпионате Таджикистана мой кумир полузащитник «Шодмона» Рустам Ходжаев.

- У тебя есть мечта?

- Я мечтаю вновь вернуться на поле. Сейчас, прежде всего, хочу полностью восстановить свое здоровье.

- Ислом, спасибо тебе за беседу. Желаем тебе скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле!

- Спасибо. Всем друзьям, знакомым, болельщикам и руководству клуба «Энергетик» выражаю свое огромное человеческое спасибо за проявляемое внимание, заботу и помощь.

Фаридун САЛИЕВ

Фото

: «Гвардия» - «Истиклол» - 2:5. Футболисты «Истиклола» поддержали полузащитника «Энергетика» Ислома Икромова, который тяжело болен.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231