Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.06.201123:49
Али Абдулла Салех. Архивное фото ©AFP
Али Абдулла Салех. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Йемена отправится на лечение в Саудовскую Аравию

Президент Йемена Али Абдулла Салех в ближайшее время отправится на лечение в Саудовскую Аравию, сообщил Associated Press в субботу, 4 июня, высокопоставленный источник в йеменском правительстве. При этом собеседник агентства подчеркнул, что, по состоянию на вечер субботы, Салех не покинул страну и находится в столице Йемене - Сане.

Источник в йеменском правительстве, попросивший AP не разглашать его имя, рассказал, что между Салехом и королем Саудовской Аравии состоялся телефонный разговор, в ходе которого и была достигнута договоренность о лечении. При этом собеседник агентства не стал уточнять никаких подробностей о состоянии здоровья президента Йемена.

Утром 4 июня появились сообщения, что Салех покинул Йемен и отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Однако официально власти Йемена эту информацию опровергли, заявив, что Салех находится в Сане и, как сообщалось тогда, не собирается никуда уезжать из столицы.

Салех и несколько высокопоставленных чиновников пострадали во время обстрела президентской резиденции 3 июня. Первоначально йеменская оппозиция сообщила о гибели президента, однако вскоре после обстрела Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.

Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал в результате обстрела резиденции, но не стали уточнять, какие ранения он получил, объявив лишь, что его жизни ничто не угрожает. Вечером в субботу лидер лояльного Салеху племенного союза Бакиль шейх Мохаммеда Наджи аль-Шайиф сообщил Associated Press, что у президента ожоги обеих рук, лица и головы. Он тоже заявил, что угрозы жизни Салеха нет.

Али Абдулла Салех находится в власти в Йемене более 30 лет. В конце января 2011 года в Йемене начались массовые акции протеста, участники которых требовали, чтобы Салех ушел в отставку. Президент Йемена покидать свой пост отказался.

В мае ситуация в стране резко обострилась после того, как лояльные Салеху подразделения республиканской гвардии попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара в Сане. Сторонники аль-Ахмара оказали сопротивление и, в свою очередь, взяли под контроль значительную часть Саны. На улицах столицы Йемена и в других частях страны начались вооруженные столкновения. На сторону противников Салеха перешли некоторые войсковые подразделения, и все чаще к ситуации в Йемене стал применяться термин гражданская война.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»
18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513