Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.06.201112:55
Источник изображения: news.tj

Узбекистан обратил внимание ООН на водно-экологические вопросы Центральной Азии

Душанбе. 4 июня. «Азия-Плюс» - | Узбекистан обратился в Генеральную Ассамблею ООН с письмом, где республика позиционирует себя как большого сторонника укрепления взаимодействия государств Центральной Азии в плане управления и использования совместных водных ресурсов региона.

Как сообщает Центр новостей ООН, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН распространено письмо Узбекистана «Водные ресурсы – основа устойчивого развития и будущего прогресса».

В нем обращается внимание на важность укрепления взаимодействия государств региона с целью повышения совместного управления и использования трансграничных водных ресурсов и водохозяйственной инфраструктуры.

В письме говорится, что Узбекистан выступает за повышение устойчивости водообеспечения и внедрение инновационных технологий.

В документе сообщается об итогах международной конференции «Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности», которая состоялась в Ташкенте в мае. Она была приурочена к предстоящему водному форуму в Марселе, Франция, который будет проведен в марте 2012 года.

В Ташкентской конференции приняли участие свыше 350 экспертов, ученых и экологов из 32 стран. Они подчеркнули, что сохранение окружающей среды и ее ресурсов, в том числе воды, в последнее время приобретает важнейшее значение. В этой связи было отмечено, что на сегодняшний день на планете свыше одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Делегаты обсудили экологические проблемы Центральной Азии, связанные с высыханием Аральского моря. Речь шла о том, что водные ресурсы трансграничных рек должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока.

Между тем, власти Узбекистана неоднократно проигнорировали региональные мероприятия, на которых обсуждались водно-энергетические вопросы региона.

Последний раз правительство Узбекистана отказалось участвовать в консультациях по Рогунскому проекту между странами бассейна реки Амударья, проходивших 17-18 мая под патронажем Всемирного банка в Алматы.

Узбекистан жестко выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, выражая опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким же типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

(фото: источник www.fao.org)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00