Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.06.201109:16
Источник изображения: news.tj

В Берне обсуждены вопросы возможного участия Швейцария в гидроэнергетических проектах Таджикистана

Душанбе. 4 июня. «Азия-Плюс» - | Вопросы расширения таджикско-швейцарского сотрудничества в гидроэнергетической сфере обсуждены в ходе встречи министра энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали и Федерального канцлера Швейцарии Дорис Лайтхард в Берне.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минэнергопрома, стороны в частности обсудили возможность участия швейцарских инвестиций в строительстве гидроэнергетических объектов в Таджикистане. Источник отметил, что в ходе встречи таджикский министр проинформировал швейцарского канцлера о состояние и перспективах таджикской гидроэнергетики.

«Д. Лайтхард отметила, что Швейцария имеет огромный опыт в проектирование, строительстве и использовании высоких плотин. По ее словам, примерно 60% швейцарской электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями», - отметили в Минэнергопроме Таджикистана.

По данным министерства, в Швейцарии возведено 48 плотин высотой более 60 метров, из которых 25 плотин имеют высоту свыше 100 метров, в том числе высота плотины Гранд Диккенс составляет 285 метров, которая на данный момент занимает по высоте второе место в мире после Нурекской плотины (высота 300 метров).  

В Минэнергопроме пояснили, что данная встреча состоялась в ходе визита Г. Шерали в Швейцарию, где он находился с 29 мая по 3 июня в рамках участия в 79-ом заседании Исполкома Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD).

«В рамках визита министр встретился с президентом ICOLD Цзя Жиншенг и Генсеком ICOLD Мишелем де Виво, а также с другими высокопоставленными представителями комиссии», - добавил собеседник.

Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD) – неправительственная общественная организация со штаб-квартирой в Париже, была создана в 1928 году с целью обмена опытом между специалистами из разных стран по строительству и эксплуатации больших плотин. Национальные комитеты Комиссии существуют в 82 странах мира, в том числе в Таджикистане. Основная работа Комиссии ведется в специальных технических комитетах, публикующих бюллетени о своей работе в виде рекомендаций по проектированию и строительству ГЭС и других гидросооружений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова
21.0614:11Ушел из жизни академик Рахим Масов
21.0612:41В России по подозрению в убийстве Сайёда Сафарходжаева задержано трое таджиков


Самое обсуждаемое

19.0619:35В Гиссаре подросток подозревается в изнасиловании малолетней девочки(1)
20.0616:51Бердымухаммедов собрал свой собственный гоночный автомобиль(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524