Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.201111:24

План Маршалла-2 может предложить Европа для интеграции Центральной Азии - узбекский эксперт

Политолог из Узбекистана Фархад Толипов считает, что страны Центральной Азии могут воспользоваться опытом Европы, взяв в качестве основы интеграции формирование Европейского союза, образованного в результате реализации плана Маршалла.

Он напомнил, что американская программа восстановления и развития экономики Европы была реализована после Второй мировой войны. "Это стало первым толчком для последующего европейского объединения. Такой же толчок для центрально-азиатского объединения мог бы быть сделан теперь уже не Америкой, а самой уже сильной, окрепшей, процветающей, демократической Европой", - цитирует таджикская редакция радио "Свобода" Фархада Толипова.

По его словам, Европа, которая когда-то нуждалась в плане Маршалла, может, предложить, условно называя, план Маршалла-2, но уже для Центральной Азии. "Однако, на интеграцию сильно влияют геополитические факторы, которые извне сильно искажают внутрирегиональный процесс. Элиты и руководители центрально-азиатских государств оказались не готовыми к тому, чтобы отказаться от части своего суверенитета и перейти к полноценной интеграции", - сказал узбекский эксперт на международной конференции "Европа и Центральная Азия: Новые тренды сотрудничества" в Бишкеке.

В то же время, аналитик из Казахстана Алмат Тоекин указывает, что нельзя сбрасывать со счета и наличие внешних сил, которые вовсе не заинтересованы в объединении республик региона. "С точки зрения геополитики, России, Китаю и США невыгодно, чтобы мы были единым целым, как регион на уровне Европейского союза. Если пять республик объединятся подобно сжатому кулаку, то он будет иметь довольно весомую мощь и в военном, и в экономическом плане. Может быть, поэтому они закидывают головешки от костра, чтобы между нами всегда возникали какие-то трения и, чтобы у нас не было предпосылок для сближения", - резюмировал аналитик.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехнатдуст
05.06.2011 12:48
Гость
IP:178.216.153.161
Да-да! Противьтесь и дальше! Никуда не денетесь! Скоро всех царьков и вельмож с ленивыми мордами как бездельника Алимхана и его подданых сбреют а границы объединят как в прошлом! ! Жаль что и народ запутавшийся в религии будет сбрит! Маршаловский план будет только после этого! Нечего мозги пудрить людям!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525