Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201114:30

Альтернативные источники энергии – не выход из энергетической зависимости, - эксперты

Avesta.Tj | 06.06.2011 | Таджикские эксперты одобряют использования альтернативных источников электроэнергии, однако не считают это, как шаг к энергетической независимости.

По мнению секретаря Национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомиджона Арифова, пока на данный момент внедрение и использование технологий по производству электроэнергии из альтернативных источников дорогое удовольствие.

«Учитывая стоимость этих технологий, их энергомощность, они являются неэффективными даже по сроку окупаемости. Использование альтернативных источников энергии выгодно для богатых стран, где имеются достаточные финансовые средства, и огромные площади для установки оборудования, в частности, солнечных батареи. К примеру, в ряде стран солнечные батареи установлены на огромных территориях, а в Таджикистане – это не позволительная роскошь, так, как у нас мало земли. С другой стороны стоимость оборудования (в больших масштабах) превышает стоимость строительства средней и большой гидростанции. В этой связи, лучше строить средние и большие ГЭС, которые доказали свою эффективность в плане выработки электроэнергии, экологии, чрезвычайных ситуации, мелиорации, аккумулировании воды, водообеспечения в период засухи и другое», - отметил Арифов.

По его мнению, многочисленные малые гидростанции не могут заменить средние и большие ГЭС. «Подумайте, сколько малых гидроэлектростанций нужно построит, чтобы достигнуть мощности Рогунской ГЭС. Кроме того, помогут ли они сохранить свою установленную мощность в зимний период, аккумулировать воду, помогать в засушливый период?», - спрашивает эксперт.

По его мнению, важным, также является и другой вопрос, вопрос привлечения инвестиций для развития альтернативных источников энергии. «В будущем, получение энергии из альтернативных источников, можно будет развивать с появлением более современных, и дешевых технологий», - резюмировал Арифов.

По мнению эксперта по экологическим вопросам Уктама Муртазаева, для получения электричества из альтернативных источников перспективу в нашей стране имеет солнечная энергия. Он считает, что развивать внедрение технологии по получению солнечной энергии «можно и нужно».

«Из 365 дней в году в Таджикистане более 270 дней являются солнечными. Солнечные батареи можно установить на Западном Памире, Юге и Севере страны, а также в Центральных районах. Шансов получить солнечную энергию намного больше, нежели производить электричество с помощью ветряных электростанций. Ветряные электростанции можно установить лишь в Файзабаде и некоторых районах Согдийской области», - считает Муртазаев.

«Кроме того, мы не можем с уверенностью говорить, что в этих районах скорость ветра всегда будет достигать пяти метров в секунду. Это означает, что нужно установить дополнительное оборудование для регулирования напряжения тока», - подчеркнул он.

Ученый считает, что полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. «Этот процесс нельзя назвать шагом к энергетической независимости. Нашу энергетическую независимость могут обеспечить такие большие гидротехнические сооружения, как Рогунская ГЭС», - отметил Муртазаев.

По его мнению, Таджикистан, на какой-то период может продать часть своих квот по выбросу парниковых газов, чтобы получить средства для развития энергетической отрасли.

Республика может продать часть своих квот соседним странам, в частности, Казахстану. Но повторяю - это должно носит временный, кратковременный характер, поскольку после пуска первой очереди Рогунской ГЭС, заработают наши промышленные предприятия, и эти квоты пригодятся нам, самим, - резюмировал он. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00