Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201115:52

Э. Рахмон открыл лидерам Центрально-Азиатских государств путь в Совет Европы

Avesta.Tj | 06.06.2011 | Президент Таджикистана выступит перед депутатами Европейского парламента, в рамках своего турне по странам Европы в Страсбурге (Франция).

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в понедельник президент провел беседу с генеральным секретарем Совета Европы Торберном Ягландом, в ходе которой поблагодарил его за приглашение совершить официальный визит в Европу. «Вы являетесь первым руководителем государства в Центральной Азии, посетивший Европейский Совет, и это говорит о многом», - отметил Ягланд.

В свою очередь Э. Рахмон выразил уверенность, что «итоги этой встречи послужат устойчивому развитию политических отношений между Таджикистаном и Советом Европы, и развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами членами Совета».

Стороны затронули вопросы политических, экономических, культурных отношений, а также вопросы безопасности и демократизации общества в Таджикистане. Говоря о демократизации таджикского общества, лидер Таджикистана отметил: «Несмотря на то, что Таджикистан находится на начальной стадии этого долгосрочного процесса, добился немалых результатов».

«Сегодня в Таджикистане свободную деятельность ведут восемь политических партий, пять из которых представлены в парламенте. В стране работают 404 газет и журналов (250 независимые), и 44 теле и радиоканалов, 28 из которых являются негосударственными. Численность неправительственных организаций достигло 2 тыс. 350, вместо 141, работавших впервые годы независимости республики», - отметил президент.

Стороны с удовлетворением констатировали, что «сегодня отношения Таджикистана с государствами Европы перешли из стадии «взаимного знакомства» и «ожидания шагов на встречу друг к другу», к стадии более тесного сотрудничества».

Собеседники отметили важность социально-экономического развития Таджикистана, находящегося в первых рядах в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью.

Также на встрече обсуждены возможности содействия Европейского союза в решении проблем, связанных с управлением водными ресурсами в Центральной Азии, в транспортно-коммуникационной сфере, защите окружающей среды, изменения климата и других региональных проблем.

По завершению данной встречи была подписана Конвенция о признании в Европе высшего образования, полученного в Таджикистане. Этот документ подписали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Совета Европы Торберн Янгланд. Также стороны зачитали совместную Декларацию Таджикистана и Совета Европы, конкретизирующее дальнейшее развитие отношений сторон.

Затем Э. Рахмон и Т. Янгленд провели брифинг с журналистами, на котором назвали обнадеживающими и перспективными дальнейшее сотрудничество между Таджикистаном и странами Евросоюза.

Янгланд высокого оценил роль Таджикистана в регионе Центральная Азия, выразив заинтересованность Совета Европы и Евросоюза в развитии многогранных отношений с Таджикистаном. Э, Рахмон пригласил генсека Совета Европы посетить Таджикистан с официальным визитом.

Сегодня во второй половине дня президент Таджикистана выступит перед депутатами Европейского парламента, проведет переговоры с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком, а также с руководителями ряда парламентских комитетов.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234