Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.06.201111:33
Источник изображения: news.tj

Главные герои – дети

1 июня в парке детско-юношеского центра был организован праздник, посвященный Международному Дню Защиты детей. Ребята со всей столицы разных возрастов собрались здесь, чтобы показать свои умения и навыки.

ОБЫЧНО безлюдный парк около стадиона «Спитамен» (бывший «Спартак») сегодня стал центром большого детского праздника. Везде разноцветные гирлянды из бумажных флажков, повсюду гуляют дети и их родители. Первыми на глаза попались нарядно одетые ребята в «пионерскую» форму – это наследники Саманидов (ворисони сомониен), чуть дальше на большой шахматной доске - юные художники с мольбертами, каждый из них увлеченно занят живописью. В стороне – тоже юные художники, правда, возрастом помладше, и рисуют цветными мелками на асфальте. «Дети все любят рисовать, особенно малыши, - говорит Матлюба, которая раздает детям цветные мелки. – Тема рисунков - солнце, мир. Рисунки яркие, хорошие». Хотя мероприятие номинально носит название конкурса, победителями тут стали все, все получили поощрительные призы. Чтобы не обидеть маленьких.

Ученики «шаолиня»

На большой поляне развернулись воспитанники федерации ушу  в Таджикистане. После основного концерта у них прошло свое выступление, об этом свидетельствами большие колонки. Один из представителей ушу Сиевуш Гулмамадов тренировался в стороне, готовясь к важному выступлению. Он показал мне свою палку, которую привез из Китая. Она сильно гнется, но не ломается.  В центре поляны постелен большой белый настил, на котором показали свое мастерство не только представители восточных единоборств, а это направления тао-лу, сянда, Джит Кун До и многие другие, но и юные гимнасты и акробаты республики.   

«Сегодня мы в международный день защиты детей проводим фестиваль по ушу под эгидой «спорт – вестник мира», - рассказывает вице-президент Федерации ушу Республики Таджикистан Самиджон Салахидинов. -  Воспитанники Федерации ушу различных возрастов покажут свое мастерство, свои способности, умение. Уверен, что дети получат большое удовольствие от этой демонстрации».

Приехали сюда гости из Китая – представители центра «Конфуций» в Таджикистане. Наравне со своими душанбинскими коллегами, сегодня выступили и гости из Худжанда под руководством Акмала Очилова. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Tcell.

Таланты разные нужны

 «Сегодня международный день защиты детей, - начал свой рассказ директор детско-юношеского центра Гиес Караев. - Каждый год  повсеместно этот праздник отмечается в столице, и самое главное торжество проходит здесь в парке под руководством детско-юношеского центра города Душанбе. Другие организации, которые работают с детьми, примыкают к нам, и мы вместе делаем большой праздник для детей».

Как рассказал Г. Караев, сегодня здесь собрались школы, спортивные школы, школы искусства, различные кружки. Утром по программе шел концерт, на котором выступили дети, ставшие лауреатами республиканских конкурсов, после все зрители перешли в другую часть парка, где свое выступление показала Федерация ушу.

Вшиииих…- что-то оглушительно пронеслось над нами.

– И вот сейчас вы стали свидетелем того, как ракето-модельный кружок выпускает свои модели ракет, - даже не вздрогнув, продолжает рассказ Г. Караев. Чуть поодаль кучка ребят устанавливают очередной снаряд, рядом – крошеные самолетики, которые, очевидно, также предназначены для экспериментальных запусков.

В глубине – клуб юных шахматистов. Как рассказал руководитель шахматного кружка при детско-юношеском центре шахмат Негмат Зияев, несмотря на то, что сейчас у детей выбор большой  -  футбол, и компьютер,  любовь ребят к шахматам тоже имеет место. Это и так заметно, достаточно увидеть, как ребята обступили несколько шахматных досок, внимательно следя за партиями.

11-классник Хасан показал свое творение – проект Технического центра. Бумажный макет представляет  собой комплекс зданий в виде ключа. Хасан был неоднократным призером различных архитектурных конкурсов.

Рядом – большая выставка. Тут можно увидеть поделки юных мастеров, красивую вышивку золотошвейного кружка, картины и экибаны.  «Выставка очень понравилась, - говорит Шахноза, молодая мама с ребенком на руках. - Оказывается у нас много одаренных детей, посмотрите на эти поделки ручной работы. Несмотря на то, что сейчас все увлечены компьютером и Интернетом, дети все же чему-то учатся, развиваются».

Конечно, некоторые из родителей отметили и минусы. «Сейчас мало праздников для детей устраивают, - говорит Гуля. – А посмотрите, какое состояние у парка? Да, флажки повесили, но можно было бы и асфальт помыть, ведь дети будут на нем сидеть и рисовать  мелками». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525