Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.06.201111:29
Источник изображения: news.tj

Миграция – естественный процесс

Более миллиона граждан Таджикистана по разным причинам покинули свою страну. Наши мигранты разбросаны по разным уголкам мира. Некоторым удается добиться успеха. Одним из таких людей можно назвать уроженца Худжанда, ныне проживающего в Китае и работающего начальником отдела переводов Синьцзянкой корпорации строительных материалов «Чжун Хао», 33-летнего Джамшеда Закирова.

Выпускник средней школы №16 города Худжанда, Джамшед (которого друзья зовут просто Саша – потому, что он внешне похож на русского) Закиров работал ткачем, потом служил в погранвойсках. Путь в Китай начался с изучения языка.

- Я решил изучать китайский язык, - говорит Джамшед-Саша. - Но моя поездка в КНР была спонтанной. Было много опасений и тревог, что меня там ждет, и как я буду овладевать языком?

После окончания факультета международных экономических отношений ХГУ им. Бободжона Гафурова, я работал в различных учреждениях, начиная со структур МВД РТ до АВА/CEEL (Американская Ассоциация Юристов). Когда работал в данной организации, я познакомился с гражданином Китая Гао Гэ. Он предложил мне поступить в Университет в своей стране, и выучить этот древний и одновременно сложный китайский язык. До поступления в Синьцзянский педагогический Университет, на факультет китайского языка для иностранцев «ШИ ДА» (XIN JIANG SHI FAN DA XUE) у меня было достаточно времени, чтобы обжиться, понять и увидеть, как живет китайский народ, изучить культуру изнутри. Первоначальная стадия пополнения языковой базы облегчила мою дальнейшую работу над ним. Два семестра прошли незаметно. Более того, меня всегда привлекало «новое». Когда все мои друзья стремились поехать в США или страны Европы для построения своего будущего, я стремился на Восток: в Индию (из-за уровня демократии) или Китай (из-за идей верховенства закона). Я стал интересоваться и изучать особенности этих двух стран. Мне были интересны пути, которые эти страны выбрали для экономического развития, и секреты их быстрого развития. Я приехал в Китай в 2006 году, и вот уже 5 лет, как не перестаю изучать Китайский язык и культуру.

- Расскажите подробнее о процессе изучения китайского.

- Китайский язык очень сложный, но и интересный язык. Письменность считается одной из самых сложных и древних в мире. В КНР стандартом грамотности считается от 1500 до 2000 знаков-иероглифов. Я изучал язык по Словарю иероглифов «Чжунхуа цзыхай», состоящий из 87 019 знаков. По мере изучения языка я стал больше понимать культуру китайцев, их мудрость в управлении государством и людьми, и с большим удовольствием продолжаю учиться.

- Сейчас в нашей стране много китайцев, и они кажутся нам совсем другими людьми, многие их не понимают. Иногда возникают конфликты. Как вы считаете, могут ли таджики наравне с китайцами работать в различных областях науки, медицине, высоких технологий?

- Я уверенно говорю: да. Но я сам и многие мои друзья, которые живут и работают за пределами Таджикистана, сталкиваемся с недоверием к нашим таджикским дипломам. Нашему образованию не доверяют из-за высокого уровня коррупции, устаревших учебников и слабой интернет-грамотности. Но все это решаемо, если человек действительно стремится к своей цели.

- Как вы считаете, почему Китаю удалось совершить революцию в экономическом плане?

- На самом деле я часто думаю о примере китайского развития, и сравниваю Китай с нашей страной. Возможно ли рецепт развития Китая применить в Таджикистане? Китай всего за 30 лет превратился из аграрной страны в страну индустрии, тогда как Европа смогла пройти этот путь только за 200 лет.

Китай строился с такой скоростью, что, например, карту города Шанхай приходилось менять каждые две недели, так как почти каждую вторую неделю тут появлялись новые здания и районы. КНР сегодня напоминает экономического мирового диктатора. За последние 30 лет фондовый индекс Китая вырос на 9% и переместил его на третье место по экономическому развитию среди стран мира в 2007 году.

300 млн. населения вышли из абсолютной бедности, 200 млн. жителей села оставили свои фермы и стали работать в сфере индустрии. 100 млн. человек выросли до уровня «средний класс» а 500 млн. стали миллионерами. Новое поколение Китайских компаний, такие как Lenovo и Nanjing вошли в лигу глобальных корпораций. Китай уверенно движется вперед, и строит свою политику в сфере экономики в соответствии с ценностями Верховенства закона. Китай выбрал путь развития от одного региона в другой. Каждая провинция имеет свою особую отрасль развития. Некоторые развивают промышленность, другие опираются на развития аграрного сектора. Экономисты Китая верят, что если тратить доходы одного региона на развитие другого, то оба региона не могут стать одинаково богатыми, они станут одинаково бедными. Однако в развитии экономики Китай настолько широко использует природные ресурсы (земля, минералы, лес, воду и морепродукты), нанося огромный вред экологии. Многие западные экологи сравнивают развитие Китая с «Экологическим самоубийством».

- Чего не хватает нашей стране, для совершения такого экономического прорыва?

- Я думаю, что нам не хватает кадров. Надо заинтересовать нашу образованную и талантливую молодежь оставаться на родине, а для тех, кто уже уехал, создать условия для их возвращения на родину.

Еще необходимо бороться с коррупцией. Я уверен, что если уменьшить уровень коррупции в высших кругах власти, то власти на местах не смогут так открыто «терроризировать» население.

Надо развивать патриотизм, любовь к стране. Люди не могут быть патриотами страны, управление которой происходит не всегда честно, и не во благо населения. Нельзя сказать, что Таджикистан стоит на месте, мы движемся вперед, но медленно. Проблема с нехваткой электроэнергии постепенно решается. Строятся новые здания, ремонтируются дороги. Но система управления страной та же. Я не большой специалист, но убежден, что она нуждается в реформировании.

- Как на Ваш взгляд можно решить вопрос трудовой миграции в Таджикистане?

- Я не понимаю, зачем решать вопрос миграции? С какой стороны? Вы имеете в виду таджиков, которые уехали? Для меня миграция - это естественный процесс. Люди испокон веков перемещались, даже во времена первобытного общества, они охотились, ели фрукты-овощи, после того как заканчивались все природные ресурсы, собирались и переезжали в другое место. Это есть в природе человека, менять свое место жительство. Мы едем в Россию, потому что там лучше, русские уезжают в Германию и Америку, потому что там еще лучше. Миграция намного естественнее, чем граница, законы и тем более визы. Поэтому, я не думаю, что миграцию надо сокращать. Но я считаю, надо создать все условия, чтобы в "новой стране" права приезжих не нарушались, и в тоже время мигранты не совершали преступления.

- Расскажите о компании, в которой Вы работаете.

- Синьцзянская корпорация строительных материалов «Чжун Хао» является единственной цементной отраслевой компанией, которая занимается широким кругом деятельности: от инженерного проектирования до строительства, поставками комплектного оборудования, монтажа, наладки и системы технического обслуживания при полном технологическом процессе в СУАР КНР. В нашей корпорации работают более 3000 человек, в том числе 362 инженеров и техников. Она имеет возможность строительства технологической линии по производству цемента мощностью 10000 тонн в день (три миллиона тонн в год) по форме генерального подряда объекта (ЕРС) или субподряда (ЕР).

- Есть ли у Вас партнеры в Таджикистане?

- Да. Они есть ОАО «Таджикцемент» (реконструкция), ООО «Точикистон» (строительство цементного завода, переход с газа на уголь), ООО» Мабдаи нур» (строительство цементного завода), ООО « Чорсада» (строительство цементного завода), ООО «Сугд-цемент» (строительство цементного завода), ГК «АМА» (по импортно-экспортным вопросам).

- В Таджикистане строительный бум, вам не кажется, что пора организовать производство стройматериалов внутри страны? Что для этого нужно?

- Организовать производство стройматериалов можно. Для этого необходимо иметь просто желание работать. Конечно, не все стройматериалы можно у нас найти. У леса, например, ограниченные перспективы.

А для организации дела надо вложить деньги, изучить ресурсы и начать работу. Например, шифер, цемент, алебастр, и другие стройматериалы можно изготавливать в цехах. Но нужна поддержка. Например, правительство может сократить размер налогов на цеха по производству стройматериалов, чтоб люди были заинтересованы в их открытии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав Расулзаде,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.06.2011 21:31
Цитата
300 млн. населения вышли из абсолютной бедности, 200 млн. жителей села оставили свои фермы и стали работать в сфере индустрии. 100 млн. человек выросли до уровня «средний класс» а 500 млн. стали миллионерами

Явно с математикой и экономической географией нелады у человека ...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200