Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.06.201111:01
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана осужден активист «Джамоати Таблиг»

Курган-тюбе. 6 июня. «Азия-Плюс» - | Суд города Курган-тюбе приговорил местного жителя к 3,5 годам лишения свободы за членство в запрещенной экстремисткой организации «Джамоати Таблиг».

Как сообщил «АП» судья городского суда Курган-тюбе Хасан Муминов, сотрудники управления национальной безопасности Хатлонской области задержали Джанатулло Абдурахмонова в ноябре прошлого года во время агитации идей «Джамоати Таблиг» в мечети вблизи городской ТЭЦ.

Раннее осужденный по статьям 111 (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), 112 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 (Побои) УК РТ Дж. Абдурахмонов, как стало известно в ходе судебного заседания, является активным членом запрещенной организации «Джамоати Таблиг».

«С целью привлечения новых членов он агитировал идеи этой организации среди населения в мечетях села Навобод Бохтарского района и в одной из мечетей города Курган-тюбе, - сказал Муминов. – Суд признал Абдурахмонова виновным в совершении преступления по статье 307, прим. 3, ч. 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ и приговорил его 3 годам 6 месяцам лишения свободы».

Судья также отметил, что в декабре 2009 года суд Хатлонской области также приговорил 36 соратников Дж. Абдурахманова к различным срокам лишения свободы.

На вопрос о том, не было у обвиняемого каких-либо претензий по поводу применения к нему пыток во время следствия, Х. Муминов сказал, что до объявления решения суда Дж. Абдурахмонов находился на свободе и к нему не были применены меры предварительного ареста.

«Поэтому во время судебного процесса он не предъявил никаких претензий и только после объявления приговора был взят под стражу в зале суда», - добавил Х. Муминов.

Напомним, в марте прошлого года в Душанбе завершился судебный процесс над 56-ю сторонниками запрещенной в стране религиозной организации «Джамоати Таблиг». 23 человека были осуждены по статье 307 ч.2 и получили сроки от 3-х до 6 лет.

Оставшиеся 33 члена «Джамоати Таблиг» решением суда были оштрафованы от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (один показатель равен 35 сомони).

Суд над большой группой последователей «Джамоати Таблиг», которые были задержаны в апреле 2009 года в одной из мечетей столицы, начался еще в декабре того же года.

Деятельность данной экстремистской организации на территории Таджикистана запрщена с марта 2006 года решением Верховного суда РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00