Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.06.201111:51
Источник изображения: news.tj

Новый пресс-тур по тюрьмам

В минувшую пятницу генерал Изатулло Шарипов организовал новый пресс-тур по местам не столь отдаленным. На этот раз приглашенных журналистов было несколько. Рассказывает корреспондент «АП».

Честно говоря, меня несильно удивило то, что я увидел. Просто, по рассказам очевидцев я уже знал примерную ситуацию в тюрьмах.

Наш визит начался со встречи с начальником Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста генерал-лейтенантом Изатулло Шариповым. Генерал коротко рассказал о ситуации. Он признался, что основная трудность – недостаток средств. По его словам, выделяемых средств сегодня не хватает для удовлетворения даже 50 процентов нужд.

После этого Шарипов показал нам «свою» вотчину – исправительные учреждения №1 и №4. Мы переговорили с людьми, нам показали места, где они питаются, где спят, работают и где они могут молиться и проводить свой досуг.

Нам дали попробовать на вкус «тюремную баланду». Не скажу, что мне очень понравилось, но есть можно, и пища весьма калорийная. Впрочем, как сообщил нам генерал Шарипов, сейчас передачи родственников для заключенных принимаются без ограничений.

Впечатлений много, но в целом они положительные. Мы встречались с самыми разными людьми. Условия их содержания тоже разные. Первая тюрьма является учреждением строгого режима, а четвертая только усиленного.

Но и бывший командир оппозиции Ерибек Иброхимов (более известный по прозвищу Шайх), и сторонники Махмуда Худобердыева, и признанный судом как лидер салафитов  Эшон Сироджиддин Абдурахмонов (сам он во время беседы с нами заверял, что является последователем Абу Ханифы) говорили о том, что условия содержания приемлемы. 

В принципе внешний вид заключенных (особенно в первой тюрьме) говорил об этом лучше всяких слов.   

Многие заключенные жаловались на несправедливость приговоров и просили об их пересмотре.

Бывший член вооруженной исламской оппозиции Садриддин Тошев (прозвище «Кори») призвал правительство подумать о более широкой амнистии для оппозиционеров:   

- Состояние исправительной системы зависит от состояния государства. В этом плане мы не можем сравнивать Запад и Таджикистан. Но, c каждым годом условия содержания улучшаются.  Мы говорим о недостатках руководителям, и они стараются их исправлять. Элементарные условия, горячая вода, мечеть здесь есть. Того насилия, которое было несколько лет тому назад, сейчас нет. Мой внешний вид об этом свидетельствует.

Но даже если состояние тюрьмы будет  самым наилучшим, все равно это несвобода. Бывшие оппозиционеры не могут рассчитывать на амнистию, и многие из нас осуждены на сроки более 20 лет. Было бы хорошо, чтобы правительство подумало об амнистии для нас, обещаю, что мы используем весь свой потенциал для развития государства.

Факт улучшения ситуации признала известный таджикский правозащитник Ойнихол Бобоназарова:

- В 2005 году я была в женской тюрьме в Нуреке. Там я зашла в комнату свиданий, но, там была такая вонь, что я сразу, же выбежала из помещения. Сейчас ситуация стала лучше.

Следующим объектом, который посетят журналисты, станет именно женская тюрьма в Нуреке.

Произойдет это уже завтра во вторник 7 июня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марат Мамадшоев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00