Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.06.201114:50
Источник изображения: news.tj

Обвиняемые по делу Сангова милиционеры частично признали свою вину

 

 Душанбе. 6 июня. «Азия-Плюс» - | Старшие оперуполномоченные отдела уголовного розыска столичного ОВД Сино-1 Абдурахмон Якубов и Кодир Хасанов, представшие перед судом столичного района Сино по делу Сафарали Сангова, частично признают себя виновными. Об этом они заявили в понедельник, 6 июня, в суде после того, как гособвинитель зачитал им обвинительный приговор.

Оба сотрудника милиции обвиняются в халатности во время исполнения служебных обязанностей, которая, по итогам проведенного расследования, привела к смерти задержанного С. Сангова.

На суде было также зачитано заключение судмедэкспертов о том, что смерть Сангова наступила в результате тяжелой травмы головы - закрытого перелома черепа, кровоизлияния в мозг и т.д.

Оба подозреваемых в своих показаниях отметили, что сотрудники милиции в конце февраля этого года получили оперативную информацию о том, что 37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов занимается незаконным оборотом наркотиков и спланировали операцию по его задержанию.

Арест, по их словам, удалось осуществить 1 марта в доме Сангова четверым милиционерам из ОВД Сино-1 – Абдурахмону Якубову, Кодиру Хасанову, Салиму Давлатову и Джамшеду Сафарову. «Подозреваемый при задержании оказал сопротивление, пришлось надеть ему наручники, усадить в машину и отвезти в отделение милиции», - отметили Якубов и Хасанов.

По их показаниям, войдя в здание ОВД, Сангова вели трое сотрудников милиции, при этом двое держали подозреваемого с левой и правой сторон, а Якубов тащил его спереди за шею. «Так мы поднялись на второй этаж, и в этот момент Сангов, видимо, психологически не выдержав обвинения в незаконном наркообороте, вырвался и выбросился с лестницы на первый этаж. Мы его подняли, довели вновь до второго этажа, однако, стоило нам открыть рабочий кабинет, как Сангов забежал внутрь помещения и дважды ударился головой об стену. Мы его подняли, усадили на стул, но он уже был без сознания. Потом мы вызвали скорую и его увезли в больницу», - сказали подсудимые. Именно этот факт и лежит в основе обвинения подсудимых, т.к. в случае принятия решения о доставлении задержанного в органы внутренних дел, милиционеры берут на себя ответственность за безопасность, жизнь и здоровье задержанного лица.

По словам обвиняемых, Сангов подозревался в незаконном наркообороте и позднее у него в кармане куртки было обнаружено 420 граммов гашиша.

Сарвиноз Хикматова - вдова Сангова, которая представляет на суде потерпевшую сторону, категорически не согласилась с доводами обвиняемых и представила суду свою версию случившегося.

«К нам во двор в тот день (1 марта) ворвались, не представившись, и не предъявив ордер ни на обыск, ни на арест, 6 или 7 сотрудников милиции в штатском и стали избивать моего мужа. Во двор сбежалась наша многочисленная родня, мы пытались узнать, что случилось, однако милиционеры только грубили нам, а одну из свидетельниц ареста - молодую беременную женщину, мою племянницу, ударили по голове. При муже ничего не нашли, но всё равно надели на него наручники, силой усадили в машину и увезли», - сказала она.

По словам С. Хикматовой, родственники подъехали к зданию ОВД Сино-1, но им толком ничего не объясняли, где Сафарали, в чем он подозревается и что с ним. Лишь вечером 1 марта они узнали, что в тяжелом состоянии он находится в реанимации Национального медицинского центра (Караболо).

Родственники случайно услышали разговор медицинского персонала о многочисленных переломах у Сафарали Сангова, в том числе переломах позвоночника, тазобедренного сустава и носа: «Он поломан на 98%, на нем живого места нет».

Сообщалось, что один из врачей упомянул передозировку наркотиков, однако впоследствии анализ крови, по имеющимся данным, не выявил наличия наркотических веществ.

5 марта, когда родственники приехали в больницу, медперсонал сообщил им, что Сафарали Сангов утром скончался.

Родные выразили желание увидеть тело, однако, как утверждается, присутствовавшие сотрудники милиции перекрыли вход в палату интенсивной терапии и воспользовались другим выходом, чтобы перевезти тело в морг.

Позже в тот же день тело Сафарали Сангова выдали родственниками и его похоронили.

По утверждению вдовы Сангова, дело о наркообороте было вымышленным, с целью «сорвать» денег с её мужа.  

По её словам, за всё это время сотрудники милиции ни разу не пришли к ним домой и не попросили прощения. «Лишь однажды начальник ОВД Сино-1 Рахмон Давлатов приехал и сказал, что «его парни» натворили дел, когда он был в служебной командировке. Давлатов посочувствовал нам, сказав, что «это воля Аллаха», - отметила она.         

Данное дело получило широкий общественный резонанс благодаря СМИ и привлечению международных и правозащитных организаций. В частности, влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова.

Они призвали правительство Таджикистана незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование таких утверждений, обнародовать результаты, а также привлечь виновников к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254