Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.06.201111:49
Тамила Бения. Кадр с сайта police.ge
Тамила Бения. Кадр с сайта police.ge
Источник изображения: Lenta.ru

Опубликовано интервью предполагаемой террористки из Абхазии

"Новая газета" взяла интервью у Тамилы Бении — жительницы Абхазии, задержанной недавно на западе Грузии по обвинению в подготовке теракта. Задержанная заявляет, что не собиралась устраивать взрыв, который привел бы к гибели людей. По словам Бении, заказчики уверяли, что переданное ей устройство предназначено только "для шума".

Бения, как и второй задержанный по этому делу — Абесалом Чхетия (под таким именем он упомянут в публикации "Новой газеты", в грузинских СМИ он ранее фигурировал под именем Александр) — является жительницей приграничного Гальского района Абхазии — места компактного проживания грузинской диаспоры. Она работала в местной столовой — сначала официанткой, а затем на правах арендатора.

По словам Бении, на преступление она пошла из-за того, что нуждалась в деньгах, чтобы рассчитаться с долгами. Материальные трудности возникли у нее, в частности, при работе в столовой: в связи с тем, что некоторые из посетителей взяли в привычку обедать в долг. Помимо этого женщине пришлось занять три тысячи лари (около 1800 долларов), чтобы внести залог за сына, арестованного в Грузии за кражу.

По утверждению задержанной, для организации теракта ее наняли двое российских военнослужащих, представившихся как Игорь Власов и Сергей Кузьмин. В качестве посредника выступил бывший абхазский военнослужащий Вальмер Бутба (МВД Грузии утверждает, что Бутба занимается вербовкой грузин в Гальском районе в качестве исполнителей для терактов). За успешное выполнение задания, как заявила Бения, ей пообещали от трех до пяти тысяч долларов.

Как рассказала предполагаемая террористка, заказчики передали ей некое устройство и велели привести его в действие на рынке в Сенаки (в западной Грузии). Бения утверждает, что не знала, что это устройство является бомбой. "Мне сказали, там жертв не должно быть. Просто шум должен быть... Они сказали, что это хлопушка", - говорит она.

В МВД Грузии, со своей стороны, заявили, что у Бении было изъято взрывное устройство весом в три-четыре килограмма, снабженное поражающими элементами.

По поводу второго задержанного Бения сообщила, что это ее знакомый, которого она уговорила поехать в Сенаки, потому что не решалась ехать одна.

Грузинские силовики ранее обвиняли представителей российской разведки (которые, как утверждает МВД Грузии, действуют на абхазской территории) в организации серии взрывов в Тбилиси осенью 2010 года (взрывы, о которых идет речь, по большей части обошлись без жертв) и подготовке терактов в Кутаиси в марте 2011 года. Одним из организаторов следствие считает российского майора Евгения Борисова. Грузинская сторона добилась того, что он был объявлен в розыск через Интерпол.

Все обвинения такого рода российская сторона отвергала.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок
24.0411:58Эксперты: Мигрантофобия в России приведет к новым терактам
24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338