Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

06.06.201112:34
Источник изображения: news.tj

Плотины важнее людей

Что писало посольство США о Рогунской компании?

Депеша от 2 ноября 2010, полученная нашей газетой в рамках сотрудничества с сайтом «WeakiLeaks». Печатается в сокращении.

Несмотря на самые низкие в процентах от ВВП расходы на здравоохранение и образование, правительство с каждым годом увеличивает бюджет для строительства Рогунской ГЭС. В ноябре в условиях высокой напряженности с Узбекистаном, который заявил о своих планах выйти из центрально-азиатской энергосети, президент Рахмон заручился поддержкой нации построить Рогун, призывая всех граждан «сделать то же самое», приобрести  акции Рогуна. Кампания задела за живое, и многие люди выражали искреннее желание внести свой вклад. Однако в январе, когда акции поступили в продажу, быстро стало ясно, что кампания была добровольной только в самом широком смысле. Многие люди, особенно государственные служащие, вскоре обнаружили, что взносы были обязательными, и неспособность содействовать стройке оборачивалась тяжелыми последствиями.

Чтобы платить за их вклад в Рогун, работники повышали спрос на взятки, отказывались предоставлять государственные услуги для тех, кто не способствовал кампании. Докладывается, что люди не могут таким образом купить авиабилет, зарегистрировать автомобиль, въехать или выехать из страны, держать рыночный ларек.

В среднем человек не только должен платить взятки за услуги, он также должен купить долю Рогунской ГЭС или же потерять работу, закрыть бизнес, получить отказ от государственных структур.

Мало кто выступает против вымогательства в страхе быть обвиненным в отсутствии патриотизма.

Кровь из камней

Некоторые граждане залазили в долги, чтоб приобрести акции. Сотрудники Министерства здравоохранения обратились в USAID и к другим донорам для получения дополнительной помощи, так как Рогунские взносы снизили платежеспособность населения. Студенты же должны покупать акции для того, чтобы сидеть на экзамене или получить документы об образовании.

Климат бизнеса становится хуже

Хотя правительство приняло меры по улучшению места в рейтинге "Ведение Бизнеса" в прошлом году, кампания Рогуна дала всему этому обратный ход. Многие компании сообщают, что рогунские взносы уничтожают их инвестиционные взносы и предел текущих операций. Маленькие магазины и рынки получили угрозу закрытия и прочих проблем в случае, если они не внесут свой достаточный вклад. Люди ищут кредиты от микрокредитных организаций, чтобы приобрести Рогунские акции. Ходят слухи о  вычете от 3 до 25% из денежных и электронных переводов. Правда или нет, но считаем, что доверие людей к банкам пошатнулось.

Не менее мрачно

Рогунская компания делает финансовую среду государства еще более не прозрачной и мрачной. Средства идут на внебюджетный счет банка с некоторыми перечислениями в Министерство Финансов и Национальный Банк, но подробности об этом скудны. Между тем, стоимость акций Рогунской ГЭС и права акционеров совершенно не определены.

Какмыдолжныотреагировать?

Уже сейчас сложно в Таджикистане прогрессировать в достижении многих наших целей.  Кампания правительства, что подрывает наши основные цели, рождает новые серьезные вопросы для некоторых из наших программ.  Наши шаги по улучшению делового климата или укреплению банковского сектора в настоящее время нивелируются. В области здравоохранения и образования, мы опасно близки к ситуации, когда правительство не видит их содержание как свою обязанность, эти сферы оно может навязать донорам, в то время как правительство отвлекает государственные деньги на проекты, в которых чиновники финансово заинтересованы. Наша настойчивость в том, чтобы правительство улучшило финансовую прозрачность в качестве условия помощи, становится все более пустой, потому как повышение прозрачности не дает никакого эффекта. Мы должны повысить нашу озабоченность по поводу влияния Рогунской кампании на  помощь. Мы должны подтолкнуть правительство к реструктуризации «Барки Точик» на путь прозрачности, выгоды и возмещения расходов. Это необходимо для энергетического сектора, и мы готовы оказать конкретную помощь, если они согласны. Если правительство не реагирует должным образом на наши проблемы, то нам следует рассмотреть закрытие некоторых программ  как прямой ответ на конкретные проблемы, которые возникли у нас из-за влияния Рогунской компании на наши цели. Нам нужно показать правительству и общественности, что есть пределы тому, что мы можем принимать. Хотя мы сталкиваемся с потенциальным обвинением в подрыве Таджикистана и Рогунской кампании, как спасению национального суверенитета, но если мы позволим стать Рогуну «священной коровой», которая будет оправдывать любое поведение правительства, мы пойдем намного более опасным путем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251