Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.201119:56

Власти Душанбе разрешили 10 мечетям проводить пятничные молитвы

Власти Душанбе разрешили 10 мечетям проводить пятничные молитвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 июня в мэрии столицы Таджикистана, 28 из 53 официально зарегистрированных мечетей города приобрели статус соборных. Но, как отметил источник, в решении мэрии подчеркивается, что такой статус предоставляется на временной основе и в качестве исключения. Эксперты считают, что такое решение городских властей мотивировано нехваткой площадей в существующих соборных мечетях, когда на пятничные молитвы приходят десятки тысяч верующих. Они также считают, что данное решение не означает "смягчения" позиции властей в вопросах религии.

Махмадали Хайит, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) приветствовал это решение столичных властей. "Дело в том, что существующие мечети не вмещают всех желающих совершить пятничную молитву, а количество таковых растет с каждым днем. Поэтому, у властей не осталось иного выхода, как дать разрешение на образование новых соборных мечетей. Но, при этом, власти продолжают ограничивать права верующих. На днях я вернулся из поездки в Согдийскую область. Там все еще закрывают мечети, а имам-хатибов мечетей обязывают проходить аттестацию", - сообщил активист ПИВТ.

Эксперт по вопросам вероисповедания Фаридун Ходизода считает, что власти "пошли навстречу пожеланиям трудящихся". Он считает, что население давно просило власти об открытии новых соборных мечетей. "Жителям, особенно старикам, очень сложно добираться на пятничную молитву из отдаленных районов. Такое решение принято в целях удобства верующих", - считает эксперт. Вместе с тем, по его словам, таджикские власти остаются на своих прежних позициях усиления светскости государственного устройства страны.

Напомним, что некоторые эксперты считают, что руководство Таджикистана после нападения исламских боевиков на колонну военнослужащих в Раштской долине, когда погибли 28 военнослужащих, усилили давление на верующих. В частности, по призыву президента Рахмона на родину были возвращены более одной тысячи студентов, обучающихся в медресе в исламских странах. Также, по его инициативе парламент рассматривает законопроект, который предусматривает запрет на посещение мечетей гражданами до 18 лет. Кроме того, за последние месяцы были осуждены несколько известных религиозных деятелей, которые обвинялись в пособничестве экстремистам. А на днях власти закрыли доступ к сайту братьев Тураджонзода, известных и уважаемых богословов в Таджикистане.

Между тем, эксперты также указывают на тот факт, что ранее в ежегодных посланиях президента парламенту, уделялось пристальное внимание вопросам религии. К примеру, в 2009 году президент Рахмон предложил на государственном уровне отметит юбилей Великого Имама, основателю ханафитского толка в исламе, приверженцами которого является основное население Таджикистана. Но, в послании нынешнего года, эксперты не услышали никаких президентских инициатив в вопросах религии. Хотя, как уже сообщало ИА REGNUM, таджикские власти продолжают переговоры с властями Катара, которые намерены построить в Душанбе самую крупную мечеть в странах Центральной Азии для более чем ста тысяч верующих.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513