Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.06.201112:26
Источник изображения: news.tj

З. Зубайдов: «С Пакистаном надо дружить»

На прошлой неделе, с 30 мая по 3 июня, Таджикистан посетила большая делегация пакистанских предпринимателей. Представителей пакистанского бизнеса сопровождал посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов, который ответил на некоторые вопросы корреспондента «АП».

- Пакистанские бизнесмены, с которыми нам удалось побеседовать, в один голос утверждают о своей заинтересованности вложить инвестиции в экономику Таджикистана.  Насколько, по Вашему мнению, серьезны эти намерения?

- В марте этого года президент РТ Эмомали Рахмон во время государственного визита в Пакистане пригласил пакистанских предпринимателей посетить Таджикистан, призывая их делать инвестиции в экономику республики. После этого в течение двух месяцев мы подготовили большую группу бизнесменов. Желающих было много. К сожалению, привезти удалось сюда не всех. Пакистанские предприниматели имеют самые серьезные намерения работать в Таджикистане.

Здесь они ознакомились с условиями для иностранного инвестора, законодательством РТ об иностранных инвестициях, привилегиями, которые предусматриваются инвесторам и так далее.

Были организованы встречи с таджикскими предпринимателями, представителями соответствующих госучреждений. Подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в различных областях. В целом, многие пакистанские бизнесмены уже изъявили желание работать с нашими бизнесменами в различных областях.

Жаль только, что не все представители таджикского бизнеса были оповещены о визите  пакистанцев, чтобы пообщаться с ними. Это, конечно, печально. 

- Президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Хаджи Гулом Али заявил, что пакистанские инвесторы заинтересованы вкладывать средства в экономику Таджикистана, однако на данный момент этому препятствует отсутствие нормальной коммуникации: между РТ и Пакистаном нет воздушного сообщения, а наземное сообщение через территорию Афганистана тоже проблематично из-за ситуации в этой стране. Вы с этим согласны?

- Отчасти да. Нет воздушного сообщения. Однако в скором времени планируется открыть авиарейсы между Душанбе и пакистанскими городами Лахор, Исламабад и Карачи.

Не согласен с тем, что продвижению грузов по территории Афганистана грозит опасность. Через афганский Шерхан-Бандар в Таджикистан ежедневно поступают сотни тонн пакистанских товаров. Ни разу не случалось, чтобы в Афганистане кто-либо грабил эти грузы. У афганских боевиков не принято нападать на гражданские грузы.

- Помнится, пакистанские власти говорили о намерениях построить автодорогу, которая будет пролегать через Ваханский коридор в Афганистане и соединит Пакистан с Ишкашимским районом ГБАО. Что делается для этого?

- Наземное сообщение через Ваханский коридор будет осуществляться не только автомобильной дорогой с множеством туннелей, но и железнодорожной веткой. Вопрос о строительстве этой дороги решится в ближайшем будущем. В этом направлении ведутся активные работы, как с таджикской стороны, так и со стороны Пакистана. Вся проектная документация практически готова. Необходимо только подписать трехстороннее соглашение между правительствами Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

- Как относятся в Пакистане к проекту CASA-1000, который должен соединить энергосистемы Таджикистан, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана в свете того, что Узбекистан предлагал пакистанским властям отказаться от него, предлагая взамен свою электроэнергию?

- Пакистан ежегодно нуждается в 10-15 млрд. кВтч электроэнергии. Так что, поставлять свою энергию на этот рынок могут все желающие стороны. Странам Центральной Азии надо развивать региональное сотрудничество, а не ставить друг другу «палки в колеса».  

В Пакистане очень заинтересованы в реализации этого проекта, потому что там понимают, что  его осуществление предоставляет Пакистану возможность получения сравнительно дешевой электроэнергии. Там понимают, что Таджикистан, к примеру, сегодня даже без Рогунской ГЭС в летний период может поставлять им электроэнергию.

- Многие в Таджикистане, да и думаю, во всей Центральной Азии относятся к Пакистану с некоторой опаской в связи с тем, там часто совершаются террористические акты, якобы существуют школы, где обучают будущих террористов. Насколько эти опасения обоснованы?

- Не нужно верить слухам о том, что в Пакистане якобы на каждом шагу можно наткнуться на террористов. Это ложь. Зачем же пугать людей? Конечно, там существуют, определенные проблемы в некоторых регионах. Однако в целом - это спокойная, динамично развивающая ядерная держава с 180 млн. населением, с которой нужно тесно сотрудничать. Пакистан имеет большой экономический потенциал и Таджикистану нужно этот потенциал использовать.

Таджикистан имеет все юридические предпосылки для расширения сотрудничества с Пакистаном. Между нашими странами подписаны все необходимые для этого документы. У нас прекрасные политические отношения. Нужно только развивать, углублять торгово-экономические связи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274