Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.06.201112:52
Эксперты опознали трупы казахстанских менеджеров
Эксперты опознали трупы казахстанских менеджеров
Источник изображения: Lenta.ru

Эксперты опознали трупы казахстанских менеджеров

Иностранные эксперты, которые проводили идентификацию двух трупов, найденных недавно в Алма-Ате, подтвердили, что это тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Об этом сообщает DW-WORLD.DE. Хасенов и Тимралиев были сотрудниками казахстанского "Нурбанка", они пропали в 2007 году, в их похищении обвиняли президентского зятя Рахата Алиева.

Для проведения экспертизы, как отмечает Kazakhstan Today, были привлечены специалисты из ФРГ, в том числе заведующий отделом судебной медицины берлинской клиники "Шарите" Михаэль Тсокос.

Идентификация, как сообщается, была проведена на основании анализа ДНК. Эксперты также назвали вероятную причину смерти (удушение пластиковыми пакетами, надетыми на головы жертв). Кроме того, они зафиксировали на трупах следы пыток.

Точное время смерти, по информации источника, установить не удалось. Тела, как сообщалось ранее, были найдены в бочках с известью. "Трупы были помещены в известь, поэтому не удалось определить время наступления смерти с достаточной точностью, - отмечает Тсокос. - Это могло случиться и несколько месяцев назад, и в начале 2007 года".

Исчезновению Тимралиева и Хасенова предшествовал конфликт между топ-менеджерами "Нурбанка" и Рахатом Алиевым (который в то время был одним из акционеров банка). Зять президента обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны Алиева.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону Алиева. Один из пропавших банкиров - Жолдас Тимралиев - был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. Ситуация изменилась, когда Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем (Нурсултаном Назарбаевым), окончательно лишился его поддержки. Президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица". После этого на его зятя было заведено уголовное дело: его обвинили в причастности к похищению банкиров и вымогательстве.

Позднее по этим обвинениям Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы (сам он в то время находился в Австрии - вне досягаемости казахстанских властей). Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора.

Следует отметить, что виновным в убийстве Тимралиева и Хасенова Алиев признан не был (его осудили лишь по обвинению в похищении).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост главы государства и из-за этого подвергся дискредитации со стороны казахстанских силовых структур.

Бывший президентский зять проживает за рубежом и время от времени публикует разоблачительные материалы, касающиеся казахстанского руководства. Официальная Астана неоднократно пыталась добиться экстрадиции Алиева, однако попытки оказались безуспешными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231