Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.06.201110:51
Источник изображения: news.tj

ООН включила доступ в Интернет в список базовых прав человека

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - | ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека. Как подчеркивается в докладе, Интернет – это незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса.

Доклад ООН, выступающий в поддержку свободного использования Интернета в качестве неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ, также рассказывает, каким врагом он предстает в глазах чиновников.

«Огромный потенциал и преимущества интернета заключаются в скорости передачи информации, общедоступности и анонимности. В то же время, эти свойства, позволяющие отдельным лицам распространять информацию в реальном времени сеют страх среди правительств. Это ведет к росту ограничений на Интернет за счет использования более современных технологий, позволяющих блокировать содержание (информации), выявлять активистов, наказывать их и принимать законы, разрешающие делать это», – говорится в докладе.

В подтверждение этого, авторы напоминают об ограничении доступа к соцсетям в арабских странах, охваченных массовыми антиправительственными волнениям, и уголовном преследовании основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В докладе подчеркивается, что «обеспечение доступа к Интернету для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства».

Между тем, временный поверенный в делах США Кэрол Фуллер, выступая 26 мая этого года на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, выразила озабоченность по поводу состояния свободы СМИ в ряде государств-участников ОБСЕ, в том числе в Таджикистане.

«Сегодня я хотела бы сосредоточить внимание на одном отдельном аспекте свободы средств массовой информации, который ставится под сомнение некоторыми государствами-участниками в рамках ОБСЕ: свободе самовыражения в интернете. Все государства-участники ОБСЕ взяли на себя обязательство уважать все права человека и основные свободы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека ООН и Хельсинкском Заключительном акте. Эти же универсальные права и свободы, включая свободу выражения мнений, распространяются на эру цифровых технологий, и мы должны защищать их осуществление через интернет, социальные сети и мобильные телефоны», - сказала Фуллер.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями об интернет-цензуре в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане, которая ограничивает онлайн-деятельность членов политической оппозиции и некоторых религиозных групп.

«Ряд других государств-участников ОБСЕ предприняли законодательные шаги по регулированию содержания в интернете. Регулирование онлайн-контента по техническим причинам не может быть таким же, как в отношении других видов средств массовой информации. Таким образом, все мы должны помнить, что ограничения на свободу самовыражения в интернете ничем не отличаются от всех других ограничений на свободу самовыражения и должны соответствовать международному праву, которое допускает их только в очень узком классе случаев», - уверена Фуллер.

Напомним, один из последних шагов властей Таджикистана в этой области - временный запрет доступа к веб-сайту известных таджикских богословов - братьев Туранджонзода.

20 мая служба связи при правительстве РТ в своем письме в адрес интрнет-провайдеров потребовала «в связи с возникшими техническими проблемами временно запретить доступ пользователей к сайту www.turajon.com ».

Однако председатель Ассоциации интернет-провайдеров РТ Парвина Ибодова видит в данных действиях властей политическую подоплеку.

По мнению экспертов, такие же мотивы побудили власти страны в октябре прошлого года закрыть доступ к отдельным интернет-сайтам, в том числе Ferghana.ru, Centrasia.ru, Tjknews.com, которые считаются оппозиционными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361