Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.06.201110:31
Источник изображения: news.tj

Правоохранительные органы: Хатлонская область свободна от пыток

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - | По данным правоохранительных органов Хатлонской области, в текущем году в ходе предварительных расследований и проведения допросов случаи применения пыток зафиксированы не были.

Председатель суда города Курган-тюбе Темур Боев в беседе с журналистами отметил, что в нынешнем году в суде города не было рассмотрено ни одного дела по обвинению в применении пыток.

«Однако иногда происходят такие случаи, когда в ходе судебного процесса обвиняемые предъявляют претензии по поводу того, что во время предварительного следствия их избили или они свои показания давали под давлением», - сообщил Боев.

В большинстве случаев, по его словам, они говорят, что по отношению к ним были применены пытки или на них давили при задержании или при первых допросах. «Но почему-то они не говорят об этом в процессе предварительного следствия, когда их допросы проводятся при адвокатах. Несмотря на это, когда обвиняемый или его адвокат во время судебного процесса обращается к нам с такой претензией, мы рассматриваем её», - добавил судья.

Заместитель прокурора города Курган-тюбе Махмасаид Насимов также отметил, что с начала года в прокуратуру города не поступало заявлений по поводу оказания давления или применения пыток к гражданам и подозреваемым со стороны представителей правоохранительных органов.

«Мы не оставляем без внимания ни одну жалобу, от кого бы она не поступила – от простого гражданина или подозреваемого в совершении преступления. Также к нам не поступало заявлений по поводу незаконного задержания. Прокуратура города всегда проверяет такие факты и держит их под строгим контролем. Наши работники ночью внезапно проверяют кабинеты ОВД районов или УВД области с тем, чтобы выявить незаконно задержанных граждан», - добавил прокурор.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода в ходе своей поездки в район Дж. Руми отметил, что к ним не поступало заявлений жителей Хатлонской области по поводу применения пыток.

«К нам поступали жалобы из города Душанбе и Согдийской области, особенно со стороны лиц, которые находятся в тюрьме или их родственников. В своих жалобах они отмечают, что в ходе следствия были ущемлены их права, однако когда мы проверили эти жалобы, ни один из фактов не был подтвержден. Мы всегда сотрудничаем с отдельными структурами Генеральной прокуратуры при проверке таких фактов. Согласно рабочему плану, в текущем году мы проверим исправительные учреждения по вопросу применения там пыток», - добавил Ализода.

По словам представителя органов облпрокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях, в нынешнем году к ним также не поступало никаких жалоб со стороны заключенных. «Мы всегда посещаем исправительные учреждения и усиливаем агитационные работы, и может быть это стало результатом того, что нет жалоб и претензий», - сказал он.

В то же время, один из опытных адвокатов Хатлонской области Гулом Бобоев, который долгие годы работал в качестве следователя, придерживается мнения, что случаи применения пыток в регионе все же существуют, однако доказать их очень трудно.

«Возможно, в области такие преступления не зарегистрированы, однако когда присутствуешь на судебных заседаниях, видишь, что обвиняемые изменяют свои показания, говорят, что работники того или иного органа избили их, заставляли взять на себя вину за несовершенное преступление, но доказательств на них не существует. В таких случаях каждый гражданин должен обратиться в органы прокуратуры или к своему адвокату. В моей практике были жалобы по этому поводу только к работникам ОВД. Обвиняемые жалуются только на работников отделов внутренних дел, и указывают на отдельных лиц этого ведомства, которые избили их. Доказать такие случаи очень трудно. В моей 12-летней адвокатской практике только в 2008 году 2-3 работника милиции были привлечены к уголовной ответственности за избиение подозреваемых», - сообщил правозащитник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231