Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.201118:47

Президент Таджикистана призвал Евросоюз решить проблемы Центральной Азии

Президент Таджикистана в ходе своего турне по ряду европейских стран накануне, 6 июня, выступил с речью перед депутатами Европарламента. Как сообщили ИА REGNUM, Эмомали Рахмон обратил внимание европейских депутатов на проблему энергетики и недопонимания между странами Центральной Азии.

Он с сожалением отметил, что в Центральной Азии осознание вопросов относительно атмосферы доверия и интеграционного сближения не находится на должном уровне и в регионе в этой плоскости существуют проблемы, которые ожидают своего решения. Тем не менее, он заявил, что "в центрально-азиатском регионе не существует таких проблем, которые нельзя было бы решить в русле доброй воли и конструктивного сотрудничества соседних стран!".

В этой связи таджикский президент отметил отсутствие взаимопонимания в энергетических вопросах и заявил, что его страна всегда готова к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всех стран региона. "Наша принципиальная позиция, неоднократно озвученная мною с различных трибун, заключается в том, что мы никогда не оставим своих соседей без воды и даже предложили использовать невиданные запасы высококачественной питьевой воды высокогорного Сарезского озера в интересах обеспечения потребностей населения Центральной Азии. В то же время, с учетом того, что народ Таджикистана в течении 15 последних лет каждую зиму страдает от энергодифицита и каждый год шесть месяцев получает электроэнергию лишь по шесть часов в сутки, мы убеждены, что он вправе в качестве выхода из сложившегося положения использовать свои природные ресурсы в полном соответствии со многими документами международного права".

Таджикский президент считает, что Европейский Союз, включая его парламентскую структуру, может внести более весомый вклад в деле создания благоприятной атмосферы для подобного сотрудничества. "В этой связи мы ожидаем, что Европейский Союз в рамках реализации своей стратегии для Центральной Азии будет больше уделять всеобъемлющее внимание к вопросам усиления сотрудничества между странами региона, укрепления атмосферы доверия, придания нового импульса цивилизованному характеру отношений и снятия препятствий на пути свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы", - отметил Рахмон.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(4)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262