Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.06.201111:58
Источник изображения: news.tj

Рахмон рассказал депутатам Европарламента о водно-энергетических проблемах ЦА

Душанбе. 7 июня. «Азия-Плюс» - | Сегодня в Центральной Азии осознание вопросов относительно атмосферы доверия и интеграционного сближения не находится на должном уровне и в регионе в этой плоскости существуют проблемы, которые ожидают своего решения, заявил 6 июня, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, далее лидер Таджикистана подчеркнул, что «в центрально-азиатском регионе не существует таких проблем, которые нельзя было бы решить в русле доброй воли и конструктивного сотрудничества соседних стран».

«Эта позиция, прежде всего, касается решения водно-энергетических вопросов, которые постоянно обсуждаются и ключ к решению которых мы можем выразить одним словом: сотрудничество», - подчеркнул Э. Рахмон.

Он также заявил, что Таджикистан, расположенный в зоне формирования водного стока, и на территории которого формируется около 60% водных ресурсов региона, всегда готов к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всех стран региона.

В своем выступлении президент РТ отмтеил, что  нехватка топливных ресурсов стала одним из факторов, тормозящих развитие и рост экономики страны.  Из-за отсутствия собственных запасов нефти и газа Таджикистан вынужден покрывать свои потребности в энергоносителях за счет импорта из других государств.

«Наша принципиальная позиция, неоднократно озвученная мною с различных трибун, заключается в том, что мы никогда не оставим своих соседей без воды и даже предложили использовать невиданные запасы высококачественной питьевой воды высокогорного Сарезского озера в интересах обеспечения потребностей населения Центральной Азии. В то же время, с учетом того, что народ Таджикистана в течении 15 последних лет каждую зиму страдает от энергодифицита и каждый год шесть месяцев получает электроэнергию лишь по шесть часов в сутки, мы убеждены, что он вправе в качестве выхода из сложившегося положения использовать свои природные ресурсы в полном соответствии со многими документами международного права», - заявил таджикский президент.

Рахмон еще раз напомнил, что ни одно гидроэнергетическое сооружение Таджикистана никогда не будет работать в ущерб кому-либо. «Если взглянуть на проблему бескорыстным и справедливым взглядом, то станет очевидным: от них будут иметь только пользу все страны и регион в целом», - подчеркнул он.

Президент Таджикистана также проинформировал депутатов Европарламента о том, что гидроэнергетическая отрасль в перспективе имеет важное значение не только с точки зрения обеспечения дешёвой и экологически чистой электроэнергией, но и в плане использования устойчивых природных источников возобновляемых энергий. К тому же её задействование, по мнению таджикского лидера, будет способствовать существенному сокращению выбросов в атмосферу карбонового газа.

Эмомали Рахмон выразил надежду на то, что Европейский Союз, включая его парламентскую структуру, может внести более весомый вклад в деле создания благоприятной атмосферы для подобного сотрудничества.

«Таджикистан ожидает, что Европейский Союз в рамках реализации своей Стратегии для Центральной Азии будет больше уделять всеобъемлющее внимание к вопросам усиления сотрудничества между странами региона, укрепления атмосферы доверия, придания нового импульса цивилизованному характеру отношений и снятия препятствий на пути свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы», - сказал Э. Рахмон.

В понедельник вечером президент отбыл из Страсбурга в столицу Австрии город Вену, где встретится с президентом этой страны Хайнцом Фишером и выступит во Всемирном экономическом форуме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00