Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.06.201108:49
Источник изображения: Радио Свобода

Сколько украл Курманбек Бакиев?

Генеральная прокуратура Киргизии назвала точную сумму средств, присвоенных свергнутым в 2010 году президентом Курманбеком Бакиевым и его приближенными. 
 
240 миллионов долларов США были переведены семьей Бакиевых на счета в зарубежных банках. В самой Киргизии, в ячейках коммерческих банков нашли 21 миллион долларов США, 2 миллиона в национальной валюте - киргизских сомах, и 635 евро.

Деньги и другие материальные ценности, найденные в киргизских банках, изъяты в рамках расследования уголовного дела о легализации и отмывании доходов, добытых преступным путем.

В числе трех коммерческих банков, в ячейках которых хранились деньги – самая крупная финансовая структура времен правления Бакиева: «АзияУниверсалБанк». По мнению следствия, для Курманбека Бакиева и его приближенных АУБ был перевалочной базой по отмыванию денег. На счетах этого коммерческого банка располагались государственные средства – деньги Социального фонда; здесь же обслуживались и другие крупные клиенты, в том числе международные организации.
 
После апрельской революции 2010 года через АУБ из Киргизии было выведено более 240 миллионов долларов США. Деньги, обнаруженные в банковских ячейках, генеральная прокуратура страны изъяла как незаконно нажитые средства. Изъятые ювелирные изделия и другие ценности частично возвращены законным владельцам, а частично сданы на хранение в Национальный банк Киргизии.
 
«В рамках расследования указанного уголовного дела из банковских ячеек, находившихся в трех коммерческих банках – «АзияУниверсалБанк»,  «Манас Банк» и «Банк Бакай» – были изъяты денежные средства, общая сумма которых составила 21 миллион 476 тысяч 100 долларов, 2 миллиона 905 тысяч 90 сомов и 635 евро», - говорит пресс-секретарь генеральной прокуратуры Киргизии Талант Конокбаев.

Часть этих денег - а именно 3 миллиона 284 тысячи долларов, как уточнил Конокбаев, была использована Временным правительством Киргизии, которое возглавило страну в апреле 2010 года. Деньги тогда выделялись правоохранительным и силовым структурам на проведение различных операций и формирование народных дружин для противодействия межэтническим столкновениям между киргизами и узбеками на юге страны.

Между тем, сотрудники службы финансовой разведки Киргизии выявили не только схемы, но и страны, в которые  выводились деньги из республики. По словам статс-секретаря службы Болота Садыкова, пик «бегства капиталов» пришелся на май-июнь минувшего года.

«Только в апреле через «АзияУниверсалБанк» было вывезено за границу и в оффшорные зоны порядка 240 миллионов долларов США», - сказал он.

Установить конкретных получателей денег могут только  правоохранительные органы, поскольку средства перечислялись через фиктивные фирмы, а затем оседали на счетах сотен иностранных компаний. Садыков подчеркнул, что, несмотря на то, что «АзияУниверсалБанк» был признан банкротом еще в октябре 2010 года, коррупционные финансовые схемы, по которым действовал банк, все еще продолжают работать.

«Недавно мы обнаружили, что на счета киргизских  банков поступили деньги из соседних государств. Часть этих  денег поступила в качестве официальной оплаты за некие услуги, однако никаких сделок у нас в республике с этими странами на тот момент не происходило – просто сработала старая схема по отмыванию денег», - сообщил Садыков.

По мнению экспертов, основная проблема Киргизии в том, что страна не извлекает уроков из подобных коррупционных скандалов. К примеру, как рассказала генеральный секретарь анитикоррупционного делового совета Нурипа Муканова, после мартовской революции, которая произошла в Киргизии в 2005 году и привела к власти Бакиева, тоже много говорилось о незаконных финансовых схемах - но в этой сфере ничего сделано так и не было.
 
«Самое странное, что никто никакой ответственности за происходящее не несет. Национальный банк, который выдает лицензии на занятие банковской деятельностью и надзирает за  деятельностью коммерческих организаций, не принимает никаких решений, а ссылается, в частности, на финансовую разведку. Разведка говорит, что это находится в компетенции аналитического центра и тоже не принимает никаких решений. А кто вообще тогда  принимает решения? Не удивительно, что согласно отчету Национального банка и по данным других независимых исследований, 20 из 22  банков вызывают подозрение. Если мы сейчас, на пике этого расследования, сумеем поставить заслон этому, то через 5 лет у нас будет устойчивая банковская система», - считает Муканова.

Пока, по ее словам, Национальный банк Киргизии пытается вернуть незаконно вывезенные из страны деньги, и уже обратился за помощью к европейским странам - в частности к Швейцарии.
 
Татьяна Ольховская, Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00