Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.06.201114:00
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикистан укрепляет связи с Западом

Душанбе, 7 июня. Президент Таджикистана в ходе европейской поездки провел несколько встреч в Страсбурге. Эмомали Рахмон обсудил с представителями Европарламента вопросы сотрудничества стран Запада с государствами Центральной Азии. Депутатов Европарламента интересовала система образования, использование водно-энергетических ресурсов, а также развитие транспорта и коммуникаций, передает МТРК «Мир».

Президент Таджикистана в Европарламенте впервые. Поэтому и график довольно насыщенный. Сначала встреча с президентом Европарламента, потом - с главой комиссии по международным связям, затем с председателем Комитета по парламентскому сотрудничеству Таджикистана, Туркменистана и Монголии и, наконец, с генеральным координатором Европарламента по вопросам энергетики и использования водных ресурсов. Во время всех переговоров Эмомали Рахмон подчеркивает: Таджикистан открыт для сотрудничества. Республика готова к совместной реализации стратегических проектов в сферах гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, направленных на развитие Центрально-Азиатского региона с охватом Афганистана и Южной Азии.

«Все проекты направлены на развитие региона. Таджикистан не будет инициировать и реализовывать проекты, которые наносят вред окружающей среде и ущемляют интересы соседних государств», - заявил Эмомали Рахмон.

В перерывах между переговорами - небольшая экскурсия. Эмомали Рахмон принял участие в заседании Европарламента. Представители европейских стран, в свою очередь, проявили заинтересованность в развитии отношений с Таджикистаном и реализации масштабных проектов.

«Таджикистан с его стратегическим расположением в центре Азии очень важен для нас. Мы заинтересованы в развитии отношений с этим государством», - отметил председатель Комитета Европарламента по международным связям Габриель Альбертини.

Таджикистан уже сейчас имеет хорошие отношения со странами Запада. А этот визит, по мнению политологов, призван укрепить нынешние связи и способствовать более интенсивному развитию государств Центральной Азии.

И Совет Европы, и Европарламент Эмомали Рахмон посетил по приглашению европейской стороны. По словам экспертов, это знак того, что на Западе Таджикистан рассматривают как ключевую страну Центральной Азии. Учитывая геостратегическое положение республики и вклад в обеспечение мира в регионе в целом и в Афганистане в частности.

Источник: МТРК "Мир"
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505