Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.06.201111:40
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЗИЗ АЗИЗОВ – ДВУКРАТНЫЙ АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН РЕСПУБЛИКИ

В Душанбе в киноконцертном зале «Вефа-центра» прошел чемпионат республики по бодибилдингу.

Нынешний чемпионат Таджикистана стал третьим по счету с 1994 года. Напомним, первым абсолютным чемпионом республики стал Бахтовар Джабборов, в прошлом году чемпионом стал душанбинец Азиз Азизов.

Как признался Азиз, он проделал очень большую работу, чтобы стать чемпионом страны и рассчитывал добиться результата на международной арене. Кстати, там он добился определенного успеха: осенью прошлого года Азиз принес команде Таджикистана бронзовую медаль на Пляжных играх, которые прошли в Омане.

Что касается чемпионата Таджикистана в этом году, по признанию многих специалистов, именно Азизу Азизову предрекали победу.

Сам Азиз перед чемпионатом отметил: «Я нахожусь в форме, и даже лучшей, чем в прошлом году. Собираюсь ли снова стать абсолютным чемпионом? Не утверждаю, потому что у меня есть сильные соперники. Поэтому только чемпионат расставит всех на свои места».

Так и получилось: чемпионат собрал более 65 бодибилдеров из Душанбе, Курган-Тюбе, Худжанда, Турсунзаде и ГБАО, а абсолютным чемпионом вновь стал Азиз Азизов. В абсолютном финале чемпионата участвовали семь победителей весовых категорий. Это Якуб Гуломов (65 кг), Исмоил Кадыров (70 кг), Манучехр Нодирхонов (75 кг), Даврон Умаров (80 кг), Абдурасул Джуракулов (85 кг), Фуркат Абдуллоев (90 кг) и Азиз Азизов (+90 кг).

«С каждым годом растет конкуренция, качество мышц спортсменов становится лучше, - говорит генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса РТ Олим Парпиев. – Те ребята, которые выступали в прошлом году в категории 70 кг, на этом чемпионате заявились уже в категории 85 и 90 кг. За один год набрать такую массу – это здорово».

Кстати говоря, у бодибилдеров улучшилось и качество позирования на сцене. Большинство из спортсменов уже не робеют перед публикой, а смело демонстрируют свои мышцы. «В большей степени боязливыми являются новички, а вот в глазах тех, кто выступает уже не первый раз, никакой робости не было, - говорит Олим Парпиев. – Кроме того, за 4-5 недель до чемпионата мы собирали ребят, репетировали с ними их выступления, объясняли как правильно позировать. К сожалению, не все приходили на репетиции.

Мы советовали спортсменам, что после каждой тренировки важно позировать перед зеркалом, и кто обратил на это внимание, тот и выступил лучше. Многие думают, что выступать на сцене легко, на самом деле это тяжелее, чем сама тренировка. Выступление выжимает из бодибилдера все соки».

Что касается абсолютного чемпиона республики Азиза Азизова, то у него на этом чемпионате было много достойных соперников, но самый главный – это Фуркат Абдуллоев (90 кг). «Фуркат в этом году выступил лучше, чем два года назад. Прошлый чемпионат он пропустил, но в этом стал реальным конкурентом Азиза Азизова. Немного подвело позирование. А Азиз по сравнению с предыдущими выступлениями, стал лучше себя преподносить на сцене, он очень серьезно относится как к тренировкам, так и к питанию. Тем более, он выступал на международной арене и получил большой опыт. Не могу не отметить выступления воспитанников тренеров Толеъ Холназарова и Амирбека Ахмадбекова, которые показали хорошие результаты».

Теперь Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса РТ предстоит отобрать спортсменов, которые поедут на чемпионат Азии в Южную Корею. «Этот турнир пройдет в октябре, а в ноябре состоится чемпионат мира по бодибилдингу. Сколько человек поедут на соревнования? Все зависит от финансовых возможностей и подготовленности спортсменов», – отметил Олим Парпиев.

Результаты чемпионата республики по бодибилдингу:

65 кг.

1. Якуб Гуломов. 2. Сухроби Мехриддин (оба – Душанбе). 3. Муборизи Маризо (Турсунзаде).

70 кг.

1. Исмоил Кадыров. 2. Сухроб Гафуров. 3. Даврон Гиёсов (все – Душанбе).

75 кг.

1. Манучехр Нодирхонов. 2. Илхоми Иброхим (оба – Душанбе). 3. Абдурахим Хомидов (Турсунзаде).

80 кг.

1. Даврон Умаров. 2. Фирдавс Дустов. 3. Акбар Одинаев (все – Душанбе).

85 кг.

1. Абдурасул Джуракулов (Турсунзаде). 2. Фируз Давлатов. 3. Гулмахмад Тошов (оба – Душанбе).

90. кг.

1. Фуркат Абдуллоев. 2. Амин Шодиев. 3. Хабибулло Самизода (все – Душанбе).

+ 90 кг.

1. Азиз Азизов. 2. Шухрат Тохиров. 3. Нариман Худоеров (все – Душанбе).

Абсолютный чемпион - Азиз Азизов.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093746