Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

08.06.201116:56
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Фармацевтическую отрасль Таджикистана от фальшивок спасают голограммы

Душанбе, 8 июня. В Таджикистане объявили войну контрафактным лекарствам. Государственная служба по надзору за фармацевтической деятельностью начала снабжать специальными голограммами все препараты иностранного производства, сообщает МТРК «Мир».

Для обывателя аптека как страна лекарств. Люди порой и не знают, какой препарат им подходит. Одни читают инструкции по применению, другие просят совета у фармацевта. Азам Бобоев однажды уже столкнулся с некачественной продукцией. «Но-шпа» оказалась подделкой. Теперь выбирает тщательнее. Обращает внимание на сертификат, срок годности и на новинку - голограмму.

Но большинство людей еще не знают о голограмме. Ее стали применять совсем недавно и пока не ко всем препаратам. На складе с лекарствами лишь четвертая часть упаковок имеют блестящую наклейку. Причем исключительно на новой партии. Фармацевты говорят, что это только первый этап.

«В основном голограммы есть на тех препаратах, которые пользуются широким спросом, и на дорогостоящих лекарствах», - рассказывает фармацевт Умарали Ходжиматов.

Госконтроль считает эти меры оправданными. Ведь подделывают в основном «Но-шпу», «Фестал», «Левомицетин». Ими чаще всего пользуются покупатели. Среди фальшивок есть и «Тавегил». Одна упаковка стоит более 20 долларов, а для курса лечения необходимо две. Бьет и по карману, и по здоровью. Введение голограммы же на стоимость лекарств не повлияет - все затраты на эту новинку берет на себя Минздрав Таджикистана.

«На каждой написано «товар сертифицирован», и каждая имеет свой номер. Если поступила, допустим, тысяча упаковок, то мы используем с первого по тысячный номер, чтобы данную голограмму нельзя было применить к другим препаратам, и затем этот список мы передаем всем региональным управлениям», - отмечает заместитель руководителя службы по госконтролю за фармацевтической деятельностью Таджикистана Махмадали Давлатов.

С начала года из восьми тысяч проверенных препаратов 24 не соответствовали стандартам. Но даже это небольшое число может стоить пациенту жизни. Потому нельзя пускать на самотек ввоз и продажу фармацевтической продукции. Для этого на упаковки с проверенными лекарствами и клеится голограмма.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524