Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.06.201113:38
Даля Грибаускайте и Ирена Дегутене. Фото DELFI
Даля Грибаускайте и Ирена Дегутене. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Коррупцию в Литве объяснили "менталитетом оккупации"

Спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене связала коррупцию в стране с "менталитетом", оставшимся у граждан с советских времен. Об этом сообщает ИА REGNUM. Соответствующее заявление она сделала, комментируя выступление президента Литвы Дали Грибаускайте, одной из тем которого стала борьба с коррупцией.

"Во времена 'оккупации' ('оккупацией' в странах Балтии называют период пребывания республик в составе СССР — примечание Ленты.Ру) никто не говорил и не писал о коррупции и взяточничестве, но все об этом знали, - заявила Дегутене. - Это были как будто сами собой разумеющиеся вещи, и этот менталитет, видимо, остался и в наши дни уже в нашем независимом государстве".

Оценивая выступление президента в целом, глава Сейма, как сообщало Delfi.lt, заявила, что увидела в послании достаточное количество "позитивных моментов". "В своем докладе президент видит не только проблемы, но и то, что эти проблемы решаются", – отметила она.

С ежегодным посланием президент Литвы Даля Грибаускайте выступила 7 июня. Говоря о коррупции в стране, она отметила, что властями предприняты определенные меры для более эффективной борьбы с взяточниками (в частности, внесены изменения в законодательство, расширяющие возможности властей по конфискации имущества у коррупционеров). В то же время президент обратила внимание на то, что в результате расследования коррупционных преступлений к лишению свободы приговаривается лишь небольшое число фигурантов.

Глава республики также намекнула на существование коррупции в парламенте. Она отметила, что будет лично отслеживать происхождение тех законопроектов, от которых "веет коррупцией". Президент заявила о необходимости очистить государственную службу от тех, кто пришел "торговать законами, разрешениями, решениями и приговорами".

В рейтинге международной организации Transparency International, исследующей уровень коррупции в разных странах, Литва в 2010 году заняла 46 место. Индекс восприятия коррупции, который рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков, составил для нее 5 баллов. ИВК оценивается по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции).

Если сравнивать с соседями Литвы по региону, ее результат, согласно данному рейтингу, оказался лучше, чем у Латвии (59 место) и хуже, чем у Эстонии (26 место). Россия там заняла 162 место (с показателем 2,1), расположившись в рейтинге между Папуа Новой Гвинеей и Таджикистаном.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00