Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.06.201118:17

Таджикистан хочет от Евросоюза только денег: эксперт

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 8 июня в ходе своего турне по европейским странам встретился с президентом Австрии Хайнцом Фишером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, Рахмон, дав высокую оценку роли Австрии в Европе и мировой политике, назвал эту страну "стратегическим партером Таджикистана на международной арене и наша страна заинтересована для расширения и углубления отношений с Австрией".

После завершения официальных переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление о расширении дальнейших двухсторонних отношений. Кроме того, между правительствами Таджикистана и Австрии было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Во второй половине дня Эмомали Рахмон встретился с председателем парламента Австрии Барбарой Прамьер и обсудил с ней вопросы налаживания парламентских отношений между странами. Ожидается, что в ходе своего визита в Австрию президент Таджикистана примет участие и выступит на Всемирном экономическом форуме, который посвящен вопросам оказания содействия странам Центральной Азии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана совершает шестидневное турне по ряду европейских стран. Перед визитом в Австрию, Рахмон побывал в Страсбурге, где выступил перед депутатами Европарламента. Таджикский лидер также планирует посетить Люксембург и Венгрию. Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментирую цели визита Рахмона в европейские страны, отметил, что "для Евросоюза Центральная Азия приобретает ключевое значение. Таджикский лидер намерен в ходе своего визита, встреч и выступлений привлечь внимание европейских стран к Таджикистану".

Но, как считают политологи, Таджикистан в одиночку непривлекателен для стран Европы, и поэтому, Евросоюз реализует свои программы для всех стран Центральной Азии. Эти планы, в основном связаны с реализацией проектов в области безопасности, транспортировки энергоресурсов, объединение транспортных систем, в частности между странами Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.

Пол Кумин-Джадж, директор проекта по Центральной Азии Международной группы по предупреждению кризисов (ICG), считает, что Таджикистан хочет от Евросоюза только денег. "Когда международное сообщество выделяет средства для таких режимов, как в Таджикистане, это способствует усилению власти лидеров в этих странах. Евросоюз неофициально осведомлен обо всем, что происходит в этих странах, в частности, в вопросах коррупции, нарушении прав человека и угроз безопасности, но не думаю, что они предпринимают что-либо серьезное для решения этих проблем. Иногда только могут сделать какое либо устное замечание", - считает Кумин-Джадж.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.06.2011 10:34

Я Рассматриваю РФ именно как региональную силу влияния.

У РФ есть мощные рычаги влияния на Рахмона. Начиная от морковки в 2 млрд дол. и поддержки строительства Рогуна и заканчивая ужесточением миграционной политики, что неминуемо приведет к коллапсу в стране и социальному взрыву.

Западу уже давно наплевать на права человека, живущего за пределами западных стран. Ливия не самый хороший пример.

Я могу привести в пример войну в Грузии, когда РФ забила на вопли запада о военной агрессии.

Война в Ливии на руку РФ, так как поддерживает высокие цены на нефть. Не все так однозначно.

Другой вопрос заключается в том, что деградация политической элиты РФ и торможение демократических процессов в стране очень сильно тормозит развитие Таджикистана. Хотим мы этого или нет, выбор у нас небольшой - либо мы сателиты России, либо часть исламского мира (не самая лучшая). Мы одной ногой уже по ту сторону реки Пяндж. Исламизация неизбежна и Рахмон с семьей только ускоряют этот процесс. А РФ вряд ли будет выгодно разыгрывать исламскую карту. Если взорвется ЦА это чревато распадом России.

Мехнатдуст
09.06.2011 07:00
Гость
IP:178.216.153.161

Акаи Мундукбой,

С РФ никто уже не торгуется! Посмотрите последний пример с Ливией. РФ требует от НАТО прекратить бомбёжки, а те в ответ отдают РФ роль посредника в урегулировании вопроса, при этом на следующее же утро начинают дальше бомбить Ливию. Это издевательство над РФ и его пониманием свободы. Это ответ на грубую игру с конституцией,которую провёл Путин. Сейчас мир другой. В новом мире РФ отдаётся маленькая роль регионального игрока.

В вопросе ЦА, РФ отдают роль консультанта как бывшего управляющего, не более того. Нынешняя исламизация общества на руку РФ, при экскалации ситуации в РТ, 201 дивизия вернёт себе прежнее влияние, но во всяком случае это влияние будет временным. Потому, что если война будет длительной РФ придётся уйти, если короткой, то влияние РФ опять пойдёт на спад.  Поэтому и консультируются с русскими.

"Большая Центральная Азия" или "ЕврАзЭС" ? Вот основной вопрос из-за которого ЦА-регион стал важным.

08.06.2011 19:50

Таджикистан интересен в контексте Афганистана. Грузы пропустить через территорию Таджикистана, спецоперации провести на границе, может даже аэродром арендовать (не случайно в списке посещаемых стран на первом месте стоит Франция). Одним словом военное сотрудничество в обмен на политическую поддержку.

Дадут денег или нет непонятно пока. Если дадут, то скорее всего с условием размещения на территории своих военных в контексте операции в Афганистане. А это уже повод поторговаться с Москвой...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250