Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.06.201117:33
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистану грозит "шок в экономике"

Международный валютный фонд (МВФ) выразил озабоченность высоким уровнем инфляции в Таджикистане на фоне подорожания топлива и продовольствия.

По словам главы представительства фонда в Таджикистане Ари Айзена, в годовом выражении инфляция в стране составила 14 процентов.

«Основной причиной высокого уровня инфляции является рост цен на продукты питания в Таджикистане, где 60 процентов потребительской корзины состоит из импортируемого в страну продовольствия», - сказал он.

Кроме того, курс американской валюты по отношению к национальной повысился и сейчас составляет 4 сомони 70 дирамов за доллар. Национальный банк Таджикистана выпуском в обращении дополнительной валюты пытается сдержать курс, который при повышении негативно отразится на работу местных предпринимателей. Около 75 процентов товаров первой необходимости Таджикистана, в частности, продовольствие импортируется из-за рубежа. МВФ рекомендует Таджикистану, увеличить экспорт готовой продукции.

Фонд назвал сложившуюся ситуацию на фоне подорожания нефтепродуктов «шоком в экономике». «МВФ предполагает, что в дальнейшем сохранится тенденция повышения цен на топливо и продовольствие, что будет проблематично для Таджикистана, в результате чего может повыситься уровень бедности. Таджикистану необходимо уделять повышенное внимание уязвимым слоям населения», - сказал Айзен.

МВФ также рекомендует Таджикистану предпринять меры по сокращению дефицита бюджета.

«Первостепенно государству необходимо предпринять меры по увеличению доходной части бюджета и сократить расходную часть бюджета, кроме социальных расходов. Бюджет социального сектора должен оставаться на том же уровне, что и есть. Правительство сейчас с нами тесно сотрудничает в этом направлении и выполняет наши рекомендации», - сказал представитель фонда.

Повышение цен на топливо в Таджикистане, возникшее в результате повышения Россией экспортных пошлин на нефтепродукты, президент республики Эмомали Рахмон назвал негативным явлением.

В настоящее время литр солярки, которая необходима сельскохозяйственному сектору, достигает семи сомони и фермерские хозяйства не имеют возможности приобрести ее. Кроме того, стоимость литра бензина перешагнула одного доллара и литр бензина марки АИ-92 составляет 5 сомони 80 дирамов. В связи с этим, повысились тарифы на проезд в общественном городском транспорте, вызвав недовольство населения.

На продовольственном рынке цены на отдельные виды продукты питания повысились в два-три раза. Правительству необходимо предпринять меры для решения данной проблемы.

Член парламентского комитета по экономике и бюджету Исмоил Талбаков отметил о необходимости тесного сотрудничества с международными организациями.

«Даже во время мирового финансового кризиса, который негативно повлиял на экономику Таджикистана, правительство направило на поддержку социального сектора 500 миллионов сомони, которые были предусмотрены для закупки оборудования, стройматериалов и другого», - добавил он.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242