Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.06.201118:18
Николай Азаров. Фото ©AFP
Николай Азаров. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Украина попросит помощи у МВФ в случае подорожания российского газа

Украина может обратиться за кредитом к Международному валютному фонду (МВФ) в том случае, если Россия резко повысит цену на поставляемый Киеву газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью Reuters. Он добавил, что в настоящее время украинская сторона в помощи МВФ не нуждается.

Как пояснил Азаров, "рост цен на газ приведет к тому, что мы начнем платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы". Украинский премьер добавил, что размер возможного стабилизационного кредита в таком случае может составить 1-2 миллиарда долларов. По словам Азарова, он "пойдет на валютный счет Национального банка, прежде всего, для поддержания стабильности национальной валюты".

По прогнозу Минэнерго Украины, в четвертом квартале текущего года стоимость поставляемого из России газа вырастет до 400 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале цена составляла около 264 долларов за тысячу кубов, а во втором - почти в 296 долларов. Ранее власти Украины неоднократно заявляли, что оптимальной для экономики страны является цена в 200 долларов за тысячу кубометров. Как передает Reuters, Азаров в 8 июня заявил, что справедливая цена для Украины составляет 220-300 долларов.

В середине мая деловые СМИ со ссылкой на заявление Азарова сообщили, что Россия и Украина начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа. Однако в начале июня глава "Газпрома"Алексей Миллер сообщил, что формула цены для украинской стороны меняться не будет, и взаимодействие между сторонами будет строиться "исключительно на базе рынка".

Как сообщает УНИАН, Азаров в ходе своего выступления на Венском экономическом форуме 8 июня заявил, что из-за "неоптимальных" цен на российский газ Украина предпринимает "очень серьезные усилия для поставок нам энергоносителей из других стран". В частности, Киев ведет переговоры об этом с государствами Центральной Азии.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров с Азаровым во вторник заявил, что "практически для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины". "В Польше дороже, в Германии не намного, но дороже", - приводит слова Путина издание "Дело".

В период обострения глобального экономического кризиса МВФ уже оказывал Украине помощь, выделив ей стабилизационный кредит на 16,5 миллиарда долларов. Большую часть этих средств Киев успел получить, однако затем программа кредитования была приостановлена из-за претензий МВФ к экономической политике украинского правительства. Позднее, после выборов, новые власти Украины смогли возобновить сотрудничество с МВФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00