Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

09.06.201112:53
Источник изображения: news.tj

Центральная Азия и арабские революции

К эрозии государственности приводит некомпетентное и неадекватное управление государством, считает независимый аналитик Сулаймони ШОХЗОДА.

ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ расформирование постсоветского пространства является зеркальным отражением процесса принятия неэффективных и непоследовательных решений. Постсоветские элиты, осуществлявшие годами защиту интересов государства и Компартии в эпоху СССР, с его распадом разочаровались в каком-либо проявлении идеологического патриотизма и ответственности. Они принимают решения, связывая их в большей степени со своими личными интересами. Имеющиеся застарелые проблемы, решение которых откладывается на неопределенное время или игнорируется, лишь усугубляют ситуацию в целом. Последствия мирового кризиса приблизили стагнирующие (застойные) регионы к черте ситуационной бифуркации (бифуркация в широком смысле обозначает всевозможные качественные перестройки различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят), в результате которой состояние в них либо становится еще более хаотическим, либо переходит на более высокий уровень упорядоченности.

Именно такую ситуацию можно наблюдать и в сегодняшнем арабском мире. Возможно, арабские революции, по сути, являлись продуктом последовательных внешних манипуляций. Но они имели давнюю и глубокую социально-демографическую почву в относительно благополучных странах Африки.

Волна падения политических режимов в странах Магриба вполне может выступить катализатором продолжающегося процесса распада неустойчивых государств, последствия которого сложно прогнозировать. Количество стран, находящихся на грани распада, которых насчитывается около полутора десятков, стремительно расширяется. К эрозии государственности приводит некомпетентное и неадекватное управление государством. Поэтому эксперты уместно задаются вопросом о целесообразности перекачивания ресурсов в разваливающиеся государства, восстановления которых не ожидается. В таких случаях развитые страны должны исходить из реалполитического принципа соотношения «издержки – выгода». Арабские события и евразийская дуга

ОЖИДАЛОСЬ, что эффект масштаба событий в арабском мире затронет всю евразийскую дугу нестабильности, в том числе южный фланг СНГ. Однако в Центральной Азии сегодня прогнозы повторения арабских событий выглядят преждевременными по следующим причинам. Во-первых, политические режимы и элиты относительно сгруппированы, общественные протестные настроения не консолидированы. Во-вторых, общества в малых странах региона (Таджикистан и Кыргызстан) уже научены горьким опытом гражданской войны и осознали всю пагубность их последствий. В-третьих, социально-политическая ситуация в арабском мире и постсоветском пространстве пока несколько отличается.

Несмотря на это, политические режимы в Центральной Азии обеспокоены оживлением оппозиции. В Казахстане президент Назарбаев, умело лавируя между внешними игроками, пока в состоянии управлять разными политическими силами и процессами в стране. После распада СССР Казахстан провел ряд адекватных реформ в различных секторах государственного регулирования. К тому же финансово-энергетические возможности Казахстана позволили ему добиться крупных успехов на международной арене. В настоящее время Назарбаев продолжает готовиться к последовательной передаче власти. Однако некоторые эксперты говорят о готовности Назарбаева участвовать даже в президентских выборах в 2016 году. На сегодняшний день Казахстану какие-либо радикальные и революционные процессы особо не грозят.

Иная ситуация в Узбекистане, где также не выделяются кандидаты в преемники президента. В последнее время президент Каримов пошел по пути реформирования конституционных полномочий президента, премьер-министра и парламента. Очевидно, что реформы были продиктованы необходимостью улучшения отношений с Западом на фоне продолжающегося ухудшения контактов с Россией. На фоне активной дипломатии Казахстана внешнеполитические инициативы Узбекистана гораздо реже находят региональную и международную поддержку. Хрупкая внутренняя обстановка в Узбекистане делает его уязвимым на фоне североафриканских региональных процессов.

Политически атрофированный в результате падения двух политических режимов в течение последних пяти лет Кыргызстан все больше зациклился на попытках установления новых, более устойчивых и легитимных правил внутриэлитного взаимодействия. Регрессивный цикл политического развития ситуации в Кыргызстане, сопровождающийся бегством двух глав государства, сложно назвать демократическим обновлением государственного строя со стабильным будущим. Кыргызская политическая элита, сменившая двух президентов, нашла спасение политической системы в переходе от президентской формы правления к парламентской. Однако этим шагом Кыргызстан не получил поддержки своих партнеров по СНГ. Вакуум легитимной власти в областях республики после второго коллапса политического режима дал толчок негативному развитию ситуации, в результате которой произошло крупномасштабное межнациональное вооруженное столкновение. Сегодня ситуация в республике далека от позитивного русла. Межнациональное перемирие в Кыргызстане так и не осуществилось, а угроза дальнейшего ослабления государственности пока не устранена. События 2010 г. и начала 2011 г. в Таджикистане показали, что острая фаза возникшего вооруженного противостояния между центральными властями и незаконными вооруженными формированиями пройдена. Власти в какой-то степени направили в нужное русло неподконтрольную десекуляризацию общества. Правительство вернуло из зарубежных теологических и других учебных заведений студентов, способствовало закрытию «нелегальных» мечетей, объявило негласную борьбу нетрадиционным инокультурным элементам и атрибутике. Президенту Э.Рахмону удается быть весьма осторожным в своих внутриполитических действиях, ведя при этом равноудаленную внешнюю политику. Но в то же время в Таджикистане из года в год расширяется кадровый дефицит, когда бывшая советская бюрократия уходит, а более или менее квалифицированная молодежь не торопится занять ее место. В ближайшей перспективе Таджикистан остается зависимым от внешних манипуляций, тем более на фоне медленной реализации своих гидроэнергетических проектов. Государственный переворот в Таджикистане на данный момент маловероятен, так как в нем не заинтересована ни правящая, ни маргинальная элита.

Туркменистан же продолжает полностью идти по пути первого президента, раздувая новый культ личности на фоне растущих социальных проблем. Под мягким давлением западных стран президент Бердымухаммедов заявил о готовности страны к многопартийности. В целом ситуация с правами человека и демократизацией в Туркменистане, как и в других соседних странах, далека от совершенства. Пока внешних акторов устраивает статус-кво в отношении Турменистана, однако в свете всесторонней изоляции Ирана не исключено расшатывание политического режима в этой стране.

 

Институт перманентного президентства вне закона?

ТАКИМ образом, события в арабском мире дали толчок тенденциям развития новых политических правил, которые в какой-то степени делегитимизировали институт перманентного президентства. В сущности, создана новая политическая матрица, регламентирующая формат управления в неустойчивых государствах. Не исключено, что в региональном срезе эта внешняя «инициатива» получит свою долю противодействия и видоизменения. В Центральной Азии будущее политических режимов связывают либо с естественным закатом правления действующих президентов, либо с их падением, как это случилось в Кыргызстане. В Казахстане и Узбекистане главам государств уже за 70 лет и будущее режимов сегодня выглядит пока неопределенным, поскольку исключительно зависит от харизматических лидеров. Наступающее десятилетие является для этих двух крупных государств региона решающим, и оно во многом заложит основу развития новых социально-экономических и политических трендов в Центральной Азии.

В Таджикистане и Кыргызстане наблюдается слабая тенденция осмысления собственного горького опыта, проецированного через призму арабских событий. Государственные перевороты или революции в регионе, как показал опыт Таджикистана 90-х гг. и Кыргызстана 2000-х гг., не являются панацеей от всех социально-экономических, политических и других проблем общества. Они усугубляют существующие проблемы, производя поверхностные изменения в политической системе и способствуя исключительно перераспределению и криминализации власти.

Тем не менее практика показывает, что систематическое блокирование правящей элитой доступа к различным ресурсам представителям элиты-аутсайдера является во многом причиной организации, консолидации протестных общественных настроений и манипуляции ими. Ограничение доступа к ресурсам широко практикуется в Центральной Азии и является главным фактором, выводящим страны за черту устойчивого состояния. В свете этого правящие элиты должны адаптироваться к новым реалиям или быть готовыми потерять в любое время свое господствующее положение.

С. ШОХЗОДА,

кандидат политических наук

(печатается в сокращении)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. ШОХЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00